Технические работы на сайте. Комментарии могут быть не доступны.

Алименты и способы от них уклониться

И снова продолжаем углубляться в «алиментную тему».

! «Не платить алименты» на содержание ребёнка нельзя. Закон не предусматривает ни единого основания для освобождения от этой обязанности.

Но существует множество околозаконных мер, благодаря которым взыскиваемый размер алиментов будет существенно снижен.

И это действовало. До поры до времени.
© 46ТВ
1. Самый лёгкий, простой и бесхитростный способ уклонения — просто не платить эти самые алименты.

Официально родитель «не устроен», постоянного дохода нет.

Где-то там копится миллионная задолженность по алиментам? А пусть себе копится. Нет имущества, на которое можно было бы обратить взыскание — нет самого взыскания.

Ну да, где-то там в перспективе светит административная или уголовная ответственность… Но это в перспективе. А «злостность» неплательщика еще доказать надо.

! Но законодатель, скрипнув зубами, решил, наконец, что не по-христиански вот это вот все

И теперь при задолженности больше 10к по алиментным обязательствам неплательщика ждёт большой сюрприз в виде приостановления его водительских прав. Нет денег, чтобы платить ребёнку алименты? Ну и нечего тогда ездить!

Надо сказать, что мера была удачная. Количество должников по алиментам резко сократилось.

2. Следующий способ отличается применением недюжинной смекалки «уклоненца» и его новой большой светлой и чистой любви. Новая супруга, родив «своего» ребёночка, ВНЕЗАПНО осознаёт, что часть общего бюджета уходит на ребёночка «чужого».

Что же делать? Новая супруга идёт в суд и взыскивает алименты на содержание своего ребёнка (как мы помним из прошлого поста, это можно делать и в браке). Потом счастливый отец г̶̶̶̶о̶̶̶̶д̶̶̶̶а̶̶̶̶ бежит в суд с иском о снижении размера алиментов на первого ребёнка. У него ж новый ребёнок есть. Там 25% и сям 25%. Не порядок.

И это тоже «прокатывало». Суды снижали размер выплат на первого ребёнка. Об этом ярко свидетельствует судебная практика 10-х годов.

! Ну а в 2015 году Верховный Суд Российской Федерации преподнес любителям «законным способом» уменьшать себе алименты сюрприз. Так, в разделе VIII обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015, указано, что появление судебного постановления о взыскании алиментов на другого ребенка алиментоплательщика еще не основание для уменьшения уже взыскиваемых алиментов. Необходимо исследовать и иные обстоятельства, а именно: изменилось ли материальное или семейное положение должника настолько, что он не имеет возможности уплачивать алименты детям в прежнем размере, и как скажется такое изменение на материальном положении детей.

Надо ли уточнять, что теперь в подобных ситуациях суды принимают решения по уменьшению алиментов крайне редко. Чаще отказывают в уменьшении размера алиментов, мотивируя это тем, что ребёнок не должен лишаться того содержания, к которому привык, только лишь по тому основанию, что его родитель воспроизвел еще одного наследника.

3. Ну и самый классный способ. Он практически идеален. Был.

У плательщика алиментов официально оооооооочень маленькая заработная плата. Ну просто крохотная. Мизерная. Соответственно, и 25% с этого дохода —копейки.

А бывает ещё так. Отец официально нигде, ничего и никогда, но раз в месяц стабильно кидает с барского плеча баснословные суммы: 2 тыщи. Ну или там целых 3! А больше он не может.

Если у вас происходит именно такая ситуация, то советую идти в суд и взыскивать алименты/менять порядок взыскания на твёрдую денежную сумму.

При хорошей подготовке и убедительной доказательственной базе суд может установить твердую денежную сумму, равной прожиточному минимуму на ребёнка. Не огромная, конечно, сумма, но и не 2 000 рублей.

И опять же. Раньше суды неохотно устанавливали алименты в твёрдой денежной сумме для неработающего или работающего за официальные «копейки» отца.

! Сейчас ситуация в корне изменилась. Суды считают, что проблемы индейцев ребёнка не волнуют.

Зарабатываешь в месяц 6 тысяч рублей? Зарабатывай больше!

В общем, все процессы, связанные с алиментами — это настоящая война. Не стоит полностью полагаться на приставов и суд. Расписывайте свою позицию, представляйте доказательства, ссылайтесь на практику. Жалуйтесь.

Но #ящитаю, что если есть возможность договориться, то лучше все-таки это сделать.

Повоевать в течение 18 лет всегда можно успеть.

Продолжим «алиментную» тему в 2020 году.

С Наступающим, друзья!
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения