Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.

Алиментные обязательства и самые распространённые мифы

Сегодня мы продолжаем разбирать непростую, вызывающую бурление масс «алиментную тему».
Можно ли «официально отказаться» от алиментов?
© Pixabay
Первое и основное. Алименты — это денежные средства, которые выплачиваются родителем на СОДЕРЖАНИЕ РЕБЁНКА.

! Поэтому от алиментов невозможно «официально отказаться».

Объясню на примере. Очень часто натыкаюсь в этих ваших интернетах, на вопросы приблизительно следующего содержания: «хочу переписать на бывшую жену/ребёнка свою квартиру. В ответ она согласна заключить со мной соглашение о том, что она отказывается от алиментов. Как лучше это сделать?».

! А ТЕПЕРЬ, ВНИМАНИЕ, ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ !

Никак. Потому что человек не может отказаться от того, что положено по закону ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ.

Ни один нотариус в стране (если у него с головой все в порядке) не удостоверит такое соглашение. Потому что оно ничтожно по своей природе.

Действительно, бывшие супруги могут между собой договориться. Он ей квартиру, а она не подает на алименты. Но ключевое слово здесь «договориться».

Придётся надеяться и рассчитывать исключительно на добросовестность договаривающейся стороны. Потому что ничто не помешает бывшей супруге получить в дар квартиру, а потом сходить в суд за судебным приказом о взыскании алиментов.

Надеюсь, не стоит упоминать, что ссылки на упомянутые выше соглашения, даже если они составлены письменно, не произведут на суд никакого впечатления.

До какого возраста ребёнка родители обязаны платить алименты?

По общему правилу до совершеннолетия.

Исключение — это нетрудоспособные совершеннолетние дети (инвалиды всех групп).

! При этом, с даты восстановления трудоспособности (снятия группы инвалидности) обязанность по уплате алиментов прекращается.

! Обучающиеся по очной форме обучения (студенты) трудоспособные дети старше 18 лет права на получение алиментов не имеют.

Многие путают алиментные обязательства с пенсией по потере кормильца. Вот она, как раз таки, выплачивается совершеннолетним студентам-очникам до достижения ими 23-х лет.

Взыскать алименты может только мама только с папы?

Это очень древний миф, и я надеюсь, что так уже давно никто не думает.

! Алименты взыскиваются с родителя, который не представляет содержание своему ребёнку.

Я лично ходила в суд и взыскивала алименты с мамы, которая видела своего пятилетнего сына в лучшем случае раз в год.

В каком размере взыскиваются алименты?

Алименты взыскиваются в размере: 25% от доходов родителя на одного ребёнка, 33% на двух детей, 50% на трёх и более детей.

Алименты можно взыскать в твёрдой денежной сумме. Обычно она равна прожиточному минимуму для ребёнка, установленному вашим субъектом.

Однако взыскание алиментов в твердой денежной сумме будет проходить в обычном исковом, а не в приказном порядке. К данному судебному процессу надо будет очень хорошо подготовиться, чтобы обосновать взыскиваемый размер алиментов.

Можно ли взыскать алименты, находясь в браке?

Можно. В соответствии с п. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При этом тот факт, что брак между родителями ребенка не расторгнут, для процедуры взыскания алиментов не имеет никакого значения.

О том, как сейчас складывается судебная практика, какими методами пользуются люди, чтобы «уменьшить» алименты, как с этим борются в последнее время суды и приставы — я расскажу в следующий раз.
Дарья Дюмина
2 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения