Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.

Алиментные обязательства

Самая горячая и актуальные тема, заставляющая многих курян животрепетать, спорить до кровавых соплей и поставлять отечественной промышленности тонны кирпичей…
© Pixabay
Осторожно! Тонкий лед! Разбирать «алиментную тему» мы начнем с развенчивания самого глупого и распространенного мифа.

Взыскание алиментов родителями с детей.

И вот оно. Опасное заблуждение.

«Я не подавала на бывшего мужа на алименты, чтобы потом он не смог взыскать алименты с ребёнка».
Спешу вас огорчить. Подобное поведение существенно увеличивает шансы взыскания алиментов заботливым родителем с ребёнка.

Что нам говорит семейный кодекс?
А семейный кодекс жизнерадостно сообщает, что трудоспособные совершеннолетние дети ОБЯЗАНЫ содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

Есть ли у папы-тунеядца-алкоголика, которого детишки в последний раз видели 30 лет назад, право обратиться в суд о взыскании со своих отпрысков алиментов?
! Такое право у него есть.
! И если мама не взыскивала с такого папы алименты, то суд встанет на его сторону и повесит на слегка удивленного потомка обязанность по содержанию престарелого родственника.

Почему так происходит?
! СК РФ установлено, что дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей.

Вот представьте. Приходит в суд трогательный рыдающий, хватающийся то за сердце, т̶̶̶̶о̶̶̶̶ з̶̶̶̶а̶̶̶̶ п̶̶̶̶е̶̶̶̶ч̶̶̶̶е̶̶̶̶н̶̶̶̶ь̶̶̶̶ дедушка и рассказывает, как он всю жизнь помогал своим детям, возил им продукты, покупал вещи, отдавал последние заработанные тяжким трудом гроши, а в ответ получил чёрную неблагодарность и преступное равнодушие.
И пока «ребёнок», вытаращив глаза, возмущенно мямлит, что он этого товарища вообще первый раз в жизни видит, уважаемый суд перебивает его вопросом: «на алименты ваша мама подавала? Не подавала? А почему? Он добровольно выполнял свои обязанности? Не выполнял? А почему тогда не подавала? А он говорит, что выполнял!».

В ситуации с плачущими трогательными бабушками в отсутствие сведений о возбужденных исполнительных производствах — все ещё хуже. Это ж мать!

Как доказать, что родитель уклонялся от выполнения своих обязанностей?
- Задолженность по алиментам;
- Возбужденные по этому поводу административные производства;
- Заявления второго родителя о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.
- При наличии — постановление о возбуждении уголовного дела, приговор суда.
Если у вас аналогичная ситуация — начинайте собирать бумажки. Обеспечьте своему ребёнку на будущее хорошую доказательную базу.

Папа/Мама чисто формально платит «мизерную» сумму, а о существовании ребёнка предпочёл/ла благополучно забыть?
- ! Письменные обращения к родителю с просьбой «скинуться» на отдых, одежду, школьные принадлежности, необходимые лекарства и пр.
- Письменные обращения в опеку с требованием провести с родителем беседу по поводу невыполнения им родительских обязанностей (не видит ребёнка, не приходит, не звонит, не поздравляет с праздниками);
- Заявления в суд об установлении/изменении размера алиментов. Если родитель на 10 страницах расписал, как он не может/не хочет предоставлять своему ребёнку содержание больше 2500к в месяц — копию этого эпистолярного шедевра сохраняем себе;
- Если родитель в суде что-нибудь брякнул под протокол судебного заседания — пишем заявление о выдаче протокола и сохраняем его себе;
- Если родитель препятствует выезду ребёнка за границу, просто потому что ему так хочется — также фиксируем этот факт.

! На алименты подаём обязательно!

Права требовать алименты со своих детей лишены только те родители, которые были лишены родительских прав.

Ну, а в следующий раз мы продолжим разбирать непростую «алиментную» тему.
46ТВ
1 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения