Особенности раздела имущества, приобретенного с участием средств материнского капитала


Сразу к делу.
Верховный Суд Российской Федерации чётко указал, что:

! средства материнского капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними.
© Pixabay
Что логично. Поскольку материнский капитал выдаётся за рождение детей, а не за вступление в брак. А жаль.
! дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретённый (равно как и построенный, реконструированный) с использованием материнского капитала.
Это тот самый случай, когда дети имеют право на недвижимость, купленную родителями. Поскольку квартирка была приобретена на деньги, выданные государством за посильный вклад в отечественный генофонд.

Доли родителей и детей в жилом помещении, приобретённом с использованием материнского капитала, предполагаются равными. «Детские» доли могут быть увеличены. Уменьшение «детских» долей без разрешения органов опеки — незаконно.

! Таким образом, квартира (жилое помещение), приобретённая с использованием материнского капитала, между супругами не делится.
У каждого супруга уже есть своя доля, увеличить которую можно попробовать через суд (например, когда квартира покупалась частично на личные средства одного и супругов, а частично на средства материнского капитала). Думаю, не надо напоминать, что факт внесения именно личных средств надо будет ещё доказать.
(восклицательный знак) Доля супруга (независимо от пола) не может быть увеличена за счёт уменьшения доли несовершеннолетнего.

Задачка.
Женщина и мужчина долгое время сожительствовали. Официальный брак между ними не заключался. В период сожительства было нажито двое детей, в связи с чем, получен и реализован материнский капитал.

А потом счастливое совместное проживание закончилось. Мужчина был выдворен за границы приобретенного на средства материнского капитала жилого помещения. Имеет ли этот мужчина право на долю в имуществе, приобретённом на средства материнского капитала, если он записан отцом в свидетельствах о рождении обоих детей?

Внимание! Правильный ответ!
Материнский капитал — это одна из мер государственной поддержки СЕМЕЙ с детьми.
Пару лет назад Верховный Суд опередил, что право собственности на имущество, приобретённое на средства материнского капитала, принадлежит получателю сертификата (в 95% — это мать), его детям, а также супругу, являющегося родителем детей.
Поэтому в ситуации, когда брак между родителями детей не зарегистрирован, отец лишается своего права на долю в приобретённой собственности.

В следующий раз мы опять немного поговорим про материнский капитал.
Дарья Дюмина
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения