И снова о совместном завещании

C Наступившим Новым Годом и с окончанием новогодних праздников! Предлагаю ворваться в рабочие будни и вернуться к обсуждению совместного завещания.
© Pixabay
Совместное завещание (как и завещание единоличное) в обязательном порядке должно быть нотариально удостоверено.

А поскольку муж и жена — это ещё та сатана, в целях исключения всякого рода злоупотреблений законодателем была предусмотрена обязательная видеофиксация нотариального удостоверения, при условии, что оба супруга не против.

Смоделируем ситуацию. Умер глава семьи. Трёхкомнатную квартиру он завещал своим детям в равных долях.

Вот только есть один нюанс: квартира была приобретена в браке, следовательно, это совместно нажитое имущество, следовательно, заботливый отец мог завещать своим отпрыскам только СВОЮ долю, которую, естественно, при жизни никто из совместно нажитого имущества не выделял.

Таким образом, нотариусу сначала надо выделить супружескую долю из завещанного имущества, а оставшуюся часть уже распределять между наследниками по завещанию, уточнив, не входит ли случайно супруга в круг наследников обязательных.

Даже читать тяжеловато, верно? А нотариусу со всем вот этим разбираться!

По идее совместное завещание и должно решать такие проблемы.
! Есть ещё один очень интересный момент. В совместном завещании можно указать, что переживший свою вторую половинку вдовец (вдова) до конца уже своей жизни будет пользоваться совместным нажитым имуществом. В этом случае раздел недвижимости возможен будет только после смерти второго супруга.

Остаётся ещё очень много открытых вопросов, связанных с совместным завещанием.

Например, как быть обязательным наследникам умершего супруга, если в совместном завещании указано, что всё наследуется только после смерти вдовца (вдовы), а он-то как раз помирать не собирается...

На эти вопросы нам позже ответит судебная практика. Думаю, суды ещё поломают головы над последствиями составления совместного завещания.

В следующий раз мы очень подробно поговорим про институт наследования.
Дарья Дюмина
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения