Как уберечь имущество от раздела при разводе?

Спойлер - никак.
© pxhere.com
На какие только ухищрения не идут бывшие супруги, чтобы вывести имущество из-под режима «совместно нажитое».
Давайте ознакомимся с некоторыми из них.

Очередное плавучее средство потерпело крушение вместе с надеждами и лучшими годами жизни, и настало время делить всё приобретенное в браке. А делить не хочется.

История первая. Заём, которого не было.

Дядя с Тётей развелись. При разделе имущества ими было заключено мировое соглашение, согласно которому квартира остаётся Тёте, а Дяде она выплачивает денежные средства за его долю.
Так же мировым соглашением было фактически установлено обременение доли в квартире в пользу Дяди до того момента, как им будут получены от Тёти денежные средства.

Но Тётя мировое соглашение выполнять не спешила, и Дядя был вынужден обратиться в суд, где просил признать за ним право собственности на его долю в квартире (изменение способа и порядка исполнения Определения суда об утверждении мирового соглашения).

Но Суд Дяде неожиданно отказывает. Дело в том, что Тётя принесла в суд документы, согласно которым квартира уже зарегистрирована за другим собственником по отступному.

Тётя заняла у своей мамы деньги, не смогла отдать, а в договоре они прописали, что если Тётя не сможет отдать деньги, то пусть тогда отдаст квартиру….

Тогда Дяде пришлось обратиться в суд с самостоятельным иском о признании сделки недействительной и применении последствий её недействительности, суд его требования удовлетворил в полном объеме: «таким образом, до получения денежных средств, спорная квартира находится у него в обременении, является совместным имуществом супругов и не подлежит отчуждению в одностороннем порядке».

Фокус не удался

История вторая. «Не знаю, где деньги».

В преддверии развода Дядя снял крупную сумму со счета, где хранились совместные средства супругов, накопленные в период брака.
Тётя в суде требовала эту сумму разделить пополам и взыскать с Дяди причитающуюся ей половину.

Дядя, в свою очередь, указывал, что эти деньги он принёс домой, отдал Тёте, а потом они куда-то пропали…

То есть Дядя упирал на то, что денежные средства им были сняты в период, когда брак ещё расторгнут не был, а значит, были реализованы на нужды семьи.


Но Суд эти объяснения не убедили (мало сказать, надо доказать). Кроме того, в данном случае суд учел показания свидетелей, которые указали, что деньги копились супругами на автомобиль, но впоследствии Дядя завел себе другую Тётю, что и стало причиной развода. Кроме того, Дядя при свидетеле сообщил Тёте, что снял все денежные средства со всех счетов, чтобы купить Тёте отдельную квартиру. То есть деньги были именно у Дяди, никому он их не передавал, а фактические семейные отношения между сторонами на тот момент уже были прекращены.

Суд признал денежные средства общим имуществом супругов и взыскал с Дяди в пользу Тёти половину.

Фокус не удался.

Продажа автомобиля без согласия супруга.

А вот тут всё сложнее. Согласно СК РФ, сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Как правило, доказать это достаточно проблематично.

Зато можно доказать фиктивность сделки, заключённой между близкими родственниками.

Дядя «продал» своей сестре машину чуть ли не на следующий день после поступления заявления о расторжении брака в суд.
Суд учел родственную близость продавца и покупателя, в связи с чем, не принял доводы сестры Дяди о том, что ей было неизвестно о разводе брата.

«Действия (Тёти). признаны добросовестными быть не могут, так как последняя, исходя из родственных отношений и представленного отзыва на заявленные требования, знала о наличии у продавца супруги, претендующей на спорное имущество и, соответственно, очевидного ограничения на совершение им сделки».

Требования Тёти были удовлетворены. Фокус не удался.

Что будет, если изначально оформить имущество, приобретенное в браке, на кого-то другого?

Тётя и Дядя жили вместе очень долго и возможно даже счастливо. Но умирать в один день они не захотели и решили развестись.
Среди колоссального количества совместно нажитого имущества был жилой дом, который, как указывал Дядя, строился на общие денежные средства супругов, но был оформлен на мать Тёти.
Потом мать Тёти этот дом торжественно ей презентовала по договору дарения, и дом стал личной собственностью Тёти.

Дядя просил этот дом включить в раздел общего имущества, суд закономерно дом из раздела исключил.
Думаю, не надо объяснять по какой причине.

Способов «обойти» законный раздел имущества много. Но, как правило, мало у кого это получается.
Если уж собрались делить имущество, то смиритесь с мыслью, что поделено оно будет согласно требованиям Закона, а не вашим личным представлениям о справедливости.



Оставляю ссылку на свой телеграм-канал https://t.me/dariawriter и обещание, что в следующий раз мы точно о чём-нибудь поговорим!
Дарья Дюмина
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501