В Курске на юбилее Еврорегиона «Ярославна» дегустировали конфеты и мечтали об огурцах (видео)

Пять лет прошло с момента создания Еврорегиона «Ярославна». Новая для России форма международной интеграции охватила две соседних региона двух стран. Российскую Курскую область и украинскую Сумскую. Процессы тесного взаимодействия развиваются, и вот пришла пора празднования первого юбилея
14 ноября 2012. /46ТВ/.
00:00
00:00

    Из Украины на торжества прибыла внушительная делегация, возглавляемая заместителем главы администрации Сумской области. Курский губернатор как радушный хозяин предъявил достижения «лицом». Гостям показывали только самое лучшее, что появилось в области за время существования Еврорегиона. И похвастаться нашлось чем.
    В первую очередь - это предприятие по производству теплиц в поселке Ворошнево. Современные, поразительно чистые и светлые, насыщенные новейшими станками цеха вызвали у гостей ассоциации с авиастроением. Но самолетов здесь не строят. В Ворошнево делают лишь теплицы. Но зато делают на совесть, согласно новейшим требованиям и в полном цикле. Продукцию из Курска приобрели тридцать городов России и пять иностранных государств. Не остались без новых теплиц и сами ворошневцы.
    Ворошневские огурчики в Ворошнево не производят уже лет двадцать. Старые теплицы приказали долго жить. Но скоро появятся новые. И огурчики вернутся в рацион курян.
    - Месяца через два первый комплекс теплиц начнет выдавать первую продукцию, - утверждает Владимир Рыжиков, глава администрации Курского района.
    Глава Курского района полон оптимизма не только по поводу грядущего появления свежих огурчиков. С запуском предприятия возродилась жизнь во всем поселке Ворошнево, и это не радовать не может.
    Сумская делегация, вдохновленная прогулкой по цехам обработки металла и песчаным дорожкам будущих теплиц, отправилась на продолжение экскурсии.
    Следующая остановка случилась на сладком производстве. Футуристический дизайн логистического центра компании «Конти-рус» на курской улице Магистральной мало чем напоминает старый корпус кондитерки в центре города. Здесь все новое. Здесь все свежее. И, похоже, все вкусное. Во всяком случае, и члены украинской делегации, и сопровождавшие их официальные лица с видимым удовольствием пробовали продукцию прямо конвейеров. Единственный, кто остался безразличным к сладким рекам, оказался курский губернатор.
    - Я эти конфеты каждый день ем, - заявил глава региона.
    Всем остальным, в отличие от губернатора, и вкус курских конфет, и производство гигантского количества сладостей вокруг были в новинку. Поэтому гости с удовольствием удовлетворяли свое любопытство и делали логичные выводы.
    - Российские конфеты всегда будут есть на Украине, а украинские конфеты в России, - уверен 1-ый заместитель директора международного аэропорта Сумы Павел Городнов.
    Судя по всему, именно в этом взаимном интересе, который сформулировал далекий от кондитерского производства украинский чиновник, и состоит сущность создания такого объединения соседей, как Еврорегион «Ярославна». Интеграционные процессы, конечно, не ограничиваются изготовлением конфет и огурцов. Но без них экономическое партнерство Украины и России было бы не таким вкусным.
    Остальные, менее лакомые проблемы «Ярославны», гости и хозяева отправились обсуждать в поселок Свобода, где прошел международный круглый стол, посвященный дальнейшим перспективам сотрудничества.
    Станислав Пупко, Михаил Новиков
    Одной строкой
    • В Курске
    • Россия и мир
    Обсуждения
    Гость
    Гость4 часа назад
    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить
    Евгений Михайлович
    Евгений Михайлович4 часа назад
    Там не только Смирнов руку приложил к урезанию бюджета Курска на 200 миллионов. Его поддержали 27 депутатиков областной Думы.В том числе и непотопляемый Жеребилов.ещё
    Александр
    Александр5 часов назад
    Так и я о том. Правительству, вместо припахивания населения, нужно привести в порядок соответствующую статью бюджета.ещё
    ГОСТЬ
    ГОСТЬ6 часов назад
    Естественно,сорить будут всегда,но в нашем городе это носит просто массовый характер.И такое ощущение,что у нас в городе жители просто специально это делают.В Курске и так мало что делается для того чтобы наш город стал краше,а если что то и делается,то сразу находятся те кто это сразу начинают ломать.ещё
    FORAGENT501