В День предпринимателя курянам рассказали печальную историю о фермерстве (видео)

Сегодня в местечке Свобода чествовали курских предпринимателей – представителей малого и среднего бизнеса. Поводов для праздника было два –День предпринимателя и неумолимый рост количества бизнесменов, предпочитающих делать деньги не на торговле, а в сфере реальной экономики, то есть производить, строить, разводить коров и обрабатывать поля. Сейчас таковых в Курской области 35% от общего количества предпринимателей. А было в три раза меньше. Правда, успеха этим людям удается добиться не очень быстро. Но тем ценнее он становится. Поэтому сегодня среди награжденных были в основном те, кто вносит свой вклад в производство реального продукта
23 мая 2014. /46ТВ/.
00:00
00:00

    Поздравлял предпринимателей врио губернатора Александр Михайлов. Он считает, что освоение сферы малого и среднего бизнеса человеку с постсоветского пространства сейчас дается с чрезвычайным трудом.
    - Представьте себе – ехал человек, не умеющий плавать, и его взяли, в какой-то водоем бросили! Выплыл он там или не выплыл, куда он там делся? Вот так и у нас. Работали люди, они привыкли к сложившейся системе. Потом сломали эту систему, бросили их куда-то, и говорят: как вы там, определились или нет? - поясняет Александр Михайлов.
    Для того, чтобы люди определились и выплыли, в населенных пунктах Курской области планируется внедрять повсеместное обучение будущих предпринимателей.
    - Он часто выступает в одном лице – он и администратор, и бухгалтер, и экономит, и юрист. А многих вещей он просто не знает, - говорит врио губернатора Курской области.
    Например, этот мастер по производству глиняной игрушки является по совместительству еще и генеральным директором собственного предприятия. А значит, он должен быть знаком с методикой продвижения своей продукции в условиях рыночной экономики, с азами бухучета и юриспруденции. Словом, быть предпринимателем в России сложно,но можно. И удается это не всем.
    - Что сегодня современный человек собой представляет? У него голова еще в Советском Союзе, руки и ноги – в рынке, а туловище болтается между рынком и плановой экономикой. И вот он не поймет, кто он. Думает еще теми категориями, загребает уже новыми категориями. А его самого трясет! - образно рассуждает Александр Михайлов.
    Дабы успешных предпринимателей трясло поменьше, в Курской области недавно появился бизнес-омбудсмен, призванный защищать их права. Надо сказать, что даже сегодня, несмотря на праздник, бизнесмены буквально атаковали его своими проблемами, главная из которых, как выяснилось, в рассогласованности действий бизнеса и власти.
    - С одной стороны - навести красоту, убрать ненужные киоски и павильоны. С другой стороны – предприниматели , которые двадцать лет простояли в этом киоске, и вся жизнь которых связана с этим, - оглашает проблему уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Владимир Казарин.
    Но и излишняя поддержка предпринимателей со стороны власти порой приводит к негативным результатам. Вот, например, печальная история о фермерском движении.
    - Фермерское движение, и я был тому свидетелем. Это было на стыке советской эпохи и несоветской. Определили им льготы, приняли решение выделять землю. Знаете, сколько фермеров объявилось? А потом кто-то неумный дал команду сверху, и в то время им выделили деньги. Они накупили «Жигулей» и «Волг» и разбежались 80%. А поля начали зарастать бурьяном и березками, - рассказывает Александр Михайлов.
    Словом, бизнес должен быть ответственным, а власть – отзывчивой.И тогда наступит счастье. Свой рецепт всеобщего благоденствия дал и присутствовавший на Дне предпринимателя бизнесмен и галерист Олег Радин.
    - Книги, которые мы сегодня здесь показываем, и которые мы издали. Если бы они изучали эти книги, то относились бы бережнее к истории Курска и, наверное, более деликатно работали бы, - уверен Олег Радин.
    Нина Никитина, Михаил Новиков
    Одной строкой
    • В Курске
    • Россия и мир
    Обсуждения
    Гость
    Гость5 часов назад
    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить
    Евгений Михайлович
    Евгений Михайлович5 часов назад
    Там не только Смирнов руку приложил к урезанию бюджета Курска на 200 миллионов. Его поддержали 27 депутатиков областной Думы.В том числе и непотопляемый Жеребилов.ещё
    Александр
    Александр6 часов назад
    Так и я о том. Правительству, вместо припахивания населения, нужно привести в порядок соответствующую статью бюджета.ещё
    ГОСТЬ
    ГОСТЬ6 часов назад
    Естественно,сорить будут всегда,но в нашем городе это носит просто массовый характер.И такое ощущение,что у нас в городе жители просто специально это делают.В Курске и так мало что делается для того чтобы наш город стал краше,а если что то и делается,то сразу находятся те кто это сразу начинают ломать.ещё
    FORAGENT501