В Курской области создают агропромышленный кластер «Антоновка» (видео)

Сегодня в Курской сельхозакадемии вершились великие дела. Здесь было принято решение о создании нового для региона агропромышленного кластера «Антоновка». Если все задумки удастся воплотить в жизнь, то в Курской области появятся десятки тысяч новых рабочих мест, благосостояние жителей села улучшится и туда даже поедут туристы из других российских городов!
28 мая 2014. /46ТВ/.
00:00
00:00

    Тема агротуризма, набирающего сегодня популярность во всем мире, сейчас чрезвычайно актуальна и для Курской области. Но возможность для организации так называемых экологических туров в регионе откроется только тогда, когда курская деревня будет готова принять горожан, жаждущих сельской экзотики, не ударив лицом в грязь. Для того, чтобы это произошло, сегодня в здании сельхозакадемии провели заседание круглого стола, посвященное созданию агропромышленного кластера. Инициаторы проекта хотят объединить сельхозтоваропроизводителей, в первую очередь фермеров.
    - Я думаю, что все фермеры откликнутся, потому что это в их интересах, - считает Александр Тарасов, координатор проекта «Агропромышленный кластер «Антоновка».
    В первую очередь акцент делается на успешный сбыт экологически чистой фермерской продукции. Сейчас для этого самый подходящий момент. В Подмосковье создаются три агрокластера, которые могут открыть новые возможности для выхода курских сельхозтоваропроизводителей на столичный рынок. Если, конечно, вовремя сориентироваться.
    - Мы раньше что имели – бабушка и дедушка, живущие в селе, могли посеять 30 соток картофеля, вырастить поросенка, бычка, кролика, и у них не было такого, что нужно идти на рынок продавать. Работала прекрасная заготовительная контора. И экологически чистая продукция попадала в город на рынок «из первых рук». Это то, чего сегодня не хватает. Мы сегодня видим эту проблему, которая не дает не то что развития крестьянства, а укрепления крестьянина на селе, - рассказывает Сергей Бочаров, глава крестьянско-фермерского хозяйства.
    Сергей Бочаров – фермер из Мантуровского района. Раньше его называли не иначе как куркуль. Но теперь ситуация изменилась.
    - Для меня это были такие слова, которые наводили тоску. Но сегодня нет такого, - радуется Сергей Бочаров.
    Сегодня в фермерском хозяйстве Бочарова трудится 76 человек. Они занимаются животноводством, выращиванием сахарной свеклы, подсолнечника, пшеницы, ячменя, сои, рапса. А вот со сбытом продукции до сих пор остаются проблемы.
    - Сегодняшний рынок продовольствия он у нас очень нестабильный, - высказывает свое мнение фермер.
    Обретению стабильности на селе и будет способствовать новый агропромышленный кластер, назвать который решили «Антоновкой». В его рамках в том числе будет возрождаться старая система заготконтор. Правда, всё это планируется уже на совершенно другом уровне.
    - Самая основная задача нового кластера – создать логистический центр, а он подразумевает не только сбыт продукции конечному потребителю. Нужно собрать воедино ту советскую систему, взять все лучшее – именно заготовление и гарантированный заказ у населения и мелких фермерских хозяйств, - поясняет Александр Тарасов, координатор проекта «Агропромышленный кластер «Антоновка».
    Гарантированный сбыт фермерской продукции – не единственная задача нового агрокластера. Сюда входит и привлечение в регион дополнительных инвестиций, и участие в разного рода федеральных программах, поддерживающих развитие сельского хозяйства, и внедрение научных разработок и даже создание интерактивной интернет-игры «Деревня 3.0»! Конечной целью ставится увеличение валового регионального продукта на 30-40%, социально-экономическое развитие сел и вовлечение Курской области в сферу экотуризма. Планов громадьё. Теперь осталось найти силы для их воплощения.
    Нина Никитина, Михаил Новиков
    Одной строкой
    • В Курске
    • Россия и мир
    Обсуждения
    Гость
    Гость4 часа назад
    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить
    Евгений Михайлович
    Евгений Михайлович4 часа назад
    Там не только Смирнов руку приложил к урезанию бюджета Курска на 200 миллионов. Его поддержали 27 депутатиков областной Думы.В том числе и непотопляемый Жеребилов.ещё
    Александр
    Александр6 часов назад
    Так и я о том. Правительству, вместо припахивания населения, нужно привести в порядок соответствующую статью бюджета.ещё
    ГОСТЬ
    ГОСТЬ6 часов назад
    Естественно,сорить будут всегда,но в нашем городе это носит просто массовый характер.И такое ощущение,что у нас в городе жители просто специально это делают.В Курске и так мало что делается для того чтобы наш город стал краше,а если что то и делается,то сразу находятся те кто это сразу начинают ломать.ещё
    FORAGENT501