В Курске проходит III Среднерусский экономический форум (видео)

Сегодня в Курске стартовал III Среднерусский экономический форум. На это мероприятие прибыло множество именитых гостей – представителей власти и бизнеса. Речь главным образом шла о человеческом капитале, о том, что на сегодняшний день главным ресурсом любой страны являются грамотные, квалифицированные и работоспособные специалисты
20 июня 2014. /46ТВ/.
00:00
00:00

    Среднерусский экономический форум стартовал сегодня, 20 июня 2014 года, в Спортивно-концертном комплексе Курска. Это уже третий подобный форум, и количество его участников непрерывно растет. Тем более, что главной темой этого глобального мероприятия на сей раз стала проблема, волнующая весь мир – инвестиции в человеческий потенциал.
    Для сравнения – в благополучной Германии имеется 120 тысяч рабочих мест, которые никак не могут заполнить. Не потому что нет желающих, а потому, что нет квалифицированных специалистов. Подобная ситуация складывается во всех странах. В итоге на первый план постепенно выходят не газ и нефть, а человеческие ресурсы. То есть борьба будет идти за интеллект – грамотных и креативных людей, способных создавать новые технологии.
    - Будущее развитие любой страны определяет прежде всего человеческий капитал. Не просто трудовые ресурсы, а человеческий капитал, в который тоже нужно вкладывать, - считает полномочный представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов.
    - Создавая проекты - инвестиционные, перспективные - мы должны знать, кто их будет реализовывать, - уверен губернатор Курской области Александр Михайлов.
    - Есть три этапа – кого мы учим, чему мы учим и для кого мы учим. Если мы всё в этой цепочке грамотно будем делать, то в первую очередь надо начинать с конца – определиться, какие бизнесу нужны специалисты. Чтобы не готовили специалистов «в никуда», - пояснил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
    То есть получается, что кадровый вопрос сейчас, как и много лет назад, стоит во главе угла. Эта тема обсуждалась и на первой площадке Среднерусского экономического форума. Одну из главных ролей в решении проблемы «человеческого фактора» призваны играть регионы России, такие, как Курская область. Специально приглашенный ведущий – известный тележурналист Александр Гурнов – даже пожаловался от имени москвичей на энергичность специалистов, приезжающих покорять столицу.
    - Потому что ты вялый, а они всегда в тонусе, - заявил Александр Гурнов.
    В рамках общей темы сегодня говорили и о спорте. Он сейчас привлекателен и для бизнеса – в плане инвестиций – и для власти – в плане формирования здорового и энергичного корпуса специалистов.
    - Та копейка, которая сейчас вкладывается в спорт, отдается сторицей. Это прежде всего здоровье населения. Это здоровые семьи, это рабочие места, - рассказал председатель Курского облспорткомитета Александр Марковчин.
    В рамках Среднерусского экономического форума сегодня открылась и выставка инвестиционных проектов. Например, Михайловский ГОК представил проект строящейся обжиговой печи, ЮЗГУ – всё еще загадочных роботов, а Корпорация «ГРИНН» презентовала будущий комплекс «ГРИНН Центр», который разместится в Курске на проспекте Клыкова, рядом с перинатальным центром. Параллельно с «ГРИНН Центром» строится и новая дорога. Вернее, улица, название которой уже придумали.
    - Мы соединяем улицу Клыкова с улицей Энгельса. На ул. Энгельса дорога будет выходить прямо напротив «Межрегионгаза». Полноценная дорога, 2,4 километра, 4 полосы движения. Скоростная дорога. Эта улица будет называться по-современному, Крымская. Поддержали и губернатор Курской области, и мэр Курска, - обрисовал ближайшие планы строительства генеральный директор ЗАО «Корпорация «ГРИНН» Николай Грешилов.
    Новую дорогу «ГРИНН» строит за свой счет. Это подарок городу от корпорации. Еще одним подарком станет и сам «ГРИНН Центр». На восьми гектарах земли возведут большое здание на 140 тысяч квадратных метров и парковку на 2 тысячи мест. В «ГРИНН Центре» разместится детский досуговый комплекс, зона кафе и развлечений, торговые галереи, большой гипермаркет товаров для дома и строительных материалов «Леруа Мерлен» и многофункиональный комплекс, предназначенный для концертов, выставок и деловых мероприятий - это ряд залов, в том числе залы-трансформеры на 2 тысячи мест и на 900 мест, архитектуру которых можно менять в соответствии с проходящими там мероприятиями. Так что, вполне возможно, что впоследствии Среднерусский экономический форум будет проходить уже на новой площадке – в новом комплексе «ГРИНН Центр».
    Нина Никитина, Михаил Новиков
    Одной строкой
    • В Курске
    • Россия и мир
    Обсуждения
    Гость
    Гость4 часа назад
    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить
    Евгений Михайлович
    Евгений Михайлович4 часа назад
    Там не только Смирнов руку приложил к урезанию бюджета Курска на 200 миллионов. Его поддержали 27 депутатиков областной Думы.В том числе и непотопляемый Жеребилов.ещё
    Александр
    Александр6 часов назад
    Так и я о том. Правительству, вместо припахивания населения, нужно привести в порядок соответствующую статью бюджета.ещё
    ГОСТЬ
    ГОСТЬ6 часов назад
    Естественно,сорить будут всегда,но в нашем городе это носит просто массовый характер.И такое ощущение,что у нас в городе жители просто специально это делают.В Курске и так мало что делается для того чтобы наш город стал краше,а если что то и делается,то сразу находятся те кто это сразу начинают ломать.ещё
    FORAGENT501