Курская область - из-за несогласованности действий местных властей регион может лишиться крупного инвестора (видео)

В минувшую пятницу на одном из полей в Кореневском районе Курской области случился скандал. Здесь из-за несогласованности действий местных властей под угрозой срыва оказался сев озимой пшеницы. Главными героями сложившийся ситуации оказался крупный региональный инвестор «Глобал Эко», сельские фермеры, глава сельсовета и глава района
08 сентября 2015. /46ТВ/.
00:00
00:00

    Исторически сложилось так, что земли в сельскохозяйственной Курской области хватает на всех. Полей у нас много и не все они радуют глаз посевами - кое-где «колосится» лишь бурьян. Несмотря на это, с недавних пор в регионе развернулись настоящие сражения даже за небольшие кусочки чернозема. Что уж говорить о более крупных участках! Так, на минувшей неделе в Кореневском районе «яблоком раздора» между двумя фермерскими хозяйствами и крупным инвестором оказались два поля размером более 300 гектаров.
    – 1 июля 2014 года мы купили ЗАО агрофирма «Южная» и ЗАО агрофирма «Любимовская». Это Кореневский район. Продали нам свинокомплекс – очень проблемный актив, люди были на грани увольнения с неплатежами. От области были определенные гарантии. Нам пообещали, что к этому комплексу для обеспечения нашего свиноводства будет передано порядка 4 тысяч гектаров, - поясняет ситуацию заместитель генерального директора ГК «Глобал Эко» Игорь Булатников.
    В число обещанных администрацией Кореневского района земель инвестору должны были перейти и невостребованные поля, которые на протяжении нескольких лет усердно обрабатывала агрофирма «Южная» и которые по соглашению перешли в прошлом году компании «Глобал Эко». В июле 2015-го инвестор решил самостоятельно засадить отошедшие в его владение паи. А потому в минувшую пятницу в поле выехала техника для посева озимой пшеницы.
    – На этом поле мы планировали получить порядка 45-50 центнеров урожая с гектара, - рассказывает о планах исполнительный директор ООО «АгроЭнергоТелеком» Алексей Калинин.
    Однако начать посевную кампанию оказалось не так-то просто. На поле с самого утра прИбыли два новых владельца земли – местные фермеры. Невостребованные участки, не посоветовавшись с главой Кореневского района, им лично отписал глава Любимовского сельского совета Роман Пугачев.
    – Мы писали заявление на эти земли. Нам было выделено 200 га. И Набойкину Александру Ивановичу было тоже выделено 186 га, - говорит один из заложников ситуации, управляющий ИП КФХ «Дерюгина О. Н.» Юрий Дерюгин.
    – То есть я отдал эти земли, ну как отдал, не отдал, а предложил эти земли тем фермерам, которые проживают на территории сельского совета. Потому что спонсорскую помощь ИП «Дерюгин» в этом году мне оказал уже в размере 270 тысяч, - пояснил глава Любимовского сельского совета Роман Пугачев.
    А вот от «Глобал Эко», как пояснил глава сельсовета, спонсорской помощи не было никакой, а потому и приоритеты были расставлены соответствующим образом. При распределении земли Роман Пугачев почему-то не учел важный факт - все налоги инвестор отправляет в региональную казну. Как выяснилось позднее, о соглашении районных властей и «Глобал Эко» глава сельского совета почему-то ничего не слышал. Правда, заявив об этом, сельский голова чуть позднее дал «обратный ход» своим измышлениям и пояснил, что о соглашении он что-то слышал, но документы все же не видел.
    – Нет, я его не видел, - вначале заверил Роман Пугачев.
    – Точнее, нет-нет, я видел, правильно. Я видел соглашение, видел. Я не правильно сказал. Почему? Они мне присылали письмо, «Глобал Эко» присылали письмо, - поправил себя сельский глава.
    – То есть о компании «Глобал Эко» вам никто не говорил в районе, что она купила проблемный комплекс на Любимовке, что имеет еще немножко земли? – уточнил Игорь Булатников.
    - Нет, никто ничего не говорил, - вновь заверил Роман Пугачев.
    – Вот я как представитель компании «Глобал Эко», которая вытянула проблемный актив, не выгнала людей на улицу, поддержала, дала прибыль, заплатили налоги, задаюсь вопросом: «Это нормально было?» Все говорили: «Да, вот он комплекс, вот она земля. В том числе, в собственности, в том числе в длительной аренде, в том числе вам навстречу будут идти все местные образования с невостребованными землями». А по факту мы получаем – «не сейтесь ни вы, ни мы». А вы говорите: «Соглашение было в 2015 году». А то есть, когда мы покупали, это было интересно для района, для области, а сейчас это неинтересно, потому как мы вложили деньги? – поинтересовался представитель инвестора.
    Пожалуй, самое главное лицо спора - глава районной администрации - почему-то не приехал на встречу конфликтующих сторон и давать какие-либо комментарии журналистам также отказался. Не увидев дальнейших вариантов разрешения ситуации, фермеры блокировали технику «Глобал Эко».
    Вскоре на поле были и полицейские. Однако их помощь в разрешении спорной ситуации уже не понадобилась.
    К счастью, после приезда правоохранительных органов спор был благополучно разрешен, а потому уже вскоре трактор выехал в поле, чтобы посеять озимую пшеницу.
    Компания «Глобал Эко» все же смогла получить доступ к обещанным ей полям. На этот раз заинтересованные в черноземах стороны смогли договориться. Однако гарантий того, что в следующем году после уборки урожая этот вопрос вновь не встанет «ребром», никаких нет. А потерять крупного инвестора из-за несогласованности действий местных властей курскому региону вряд ли хотелось бы.
    Анастасия Вратская, Андрей Губанов
    Одной строкой
    • В Курске
    • Россия и мир
    Обсуждения
    Гость
    Гость5 часов назад
    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить
    Евгений Михайлович
    Евгений Михайлович5 часов назад
    Там не только Смирнов руку приложил к урезанию бюджета Курска на 200 миллионов. Его поддержали 27 депутатиков областной Думы.В том числе и непотопляемый Жеребилов.ещё
    Александр
    Александр6 часов назад
    Так и я о том. Правительству, вместо припахивания населения, нужно привести в порядок соответствующую статью бюджета.ещё
    ГОСТЬ
    ГОСТЬ6 часов назад
    Естественно,сорить будут всегда,но в нашем городе это носит просто массовый характер.И такое ощущение,что у нас в городе жители просто специально это делают.В Курске и так мало что делается для того чтобы наш город стал краше,а если что то и делается,то сразу находятся те кто это сразу начинают ломать.ещё
    FORAGENT501