Генеральный директор Корпорации «ГРИНН» Николай Грешилов о секретах бизнеса, новой дороге, «МегаГРИННе» и других объектах (видео)

Корпорация «ГРИНН» возводит в Курске целый ряд крупных объектов. Ее генеральный директор Николай Грешилов дал 46tv развернутое интервью, в котором рассказал, как ведется строительство, почему Корпорация, несмотря на кризис, активно работает, и раскрыл несколько секретов успешного ведения бизнеса
23 ноября 2015. /46ТВ/.
00:00
00:00

    - Николай Николаевич, в последнем номере газеты «Друг для Друга» вышло ваше интервью с интересным заголовком «Могём мы многое». Здесь речь идет о том, что Вы сами проектируете свои объекты, неужели это действительно правда?
    - А вот никто не верит. Мне мои подчиненные - руководители орловского, белгородского предприятия - говорят, что приезжают депутаты Государственной Думы, руководители крупные и говорят: «Кто спроектировал?». Говорят, что Грешилов, и никто не верит. Никто не верит! Мне даже как-то трудно что-то сказать, потому что на самом деле проектирую я, и объекты сложные. Пришел фотограф для интервью фотографию сделать и говорит: «Николай Николаевич, а Вы бы тогда сделали вид, что Вам тяжело это дается, сморщите лоб, Вы ж, наверное, думаете об этом?» На самом деле думаю, но большой опыт сказывается, потом объекты необычные, таких просто нет. Вечером звонит директор московского комплекса «Измайлово». Измайловский комплекс - это что? Куча гостиниц. Сейчас падение рынка идет по гостиницам, посетителей меньше. Он побывал, оказывается, в Орле и увидел, что у нас полно. Он, дескать, как в Орле полно народа? Ну и начал прикидывать, увидел, что всё притягивают деловые мероприятия, конгресс-холл. И вот он мне вчера звонит: «Николай Николаевич, не хотели бы Вы построить в Измайловском, выступить инвестором? Мы Вам землю выделим, это Ваша собственность будет, и построить конгресс-холл». Вы представляете? В Москве, когда там этих проектировщиков пруд пруди, и иностранные компании, а он обращается ко мне как к генеральному директору!
    - Вы согласились?
    - Настойчивый оказался человек. Я сказал: «Вы знаете, Орел - это моя мечта. И это индивидуальный проект. Кто-то на Канарах, кто-то яхты строит, кто-то недвижимость за рубежом, у меня ничего такого нет. А вот в Орле, так сложились обстоятельства, что выбрал площадку и ее развиваю. Еще нужно аквапарк там построить, еще одну гостиницу... И специально заниматься, инвестировать в конгресс-холлы, рассматривать это как коммерческий проект... У меня даже руки не доходят до «Линии», я не успеваю. «Линия» - это хороший проект. «Все-таки, Николай Николаевич, можно я приеду на следующей неделе и мы еще поговорим?» Ну я говорю: «Да пожалуйста»!
    - Тем не менее, очень многие компании, которые строят любые объекты - торговые центры, большие жилые кварталы - отдают огромные деньги за проектирование, проектировщикам. А у Вас получается, это еще и экономия дополнительная?
    - Если индивидуальное проектирование, то проект стоит в полном объеме 30%. Это большие деньги. Но самое главное в проекте - это концепция. То есть определить, что там будет, чтобы проект был успешным. Это - самое главное. Потом идет техническая работа - вентиляция, электрика, расчеты здания на устойчивость и так далее. Это, как в театре. Ходят же, допустим, на Олега Табакова или на другого известного артиста. Остальные артисты, будем говорить, не обижая их, но это массовка. Так и здесь - концепция, а все остальное крутится возле нее. Я хотел бы на примере сказать. Торговый центр. Вот мой Мега-комплекс и еще чей-то Мега-комплекс. Я свой хвалю, оппоненты или конкуренты хвалят свой. И выделяют, да, вот, иностранная фирма «Чапмэн Тейлор» международная, английская... Дело в том, что я с иностранцами очень много проработал. У меня три года было представительство в Италии. Когда я построил завод, остановился на французах. До этого три года прорабатывал, с кем все-таки делать - с немцами, с японцами. И я знаю их менталитет и подход к делу, как облупленных. Жулики, короче говоря, если так попроще сказать. В хорошем, может быть, смысле слова. Они хотят заработать. Я представляю, как оппонент работал. Они ему показали торговый центр в Майами, народа много. Показали в Барселоне, народа много? Много. «О, хочу себе такой!» И они уже смотрят, как цыганка смотрит, созрел клиент или нет. И смотрят - глаза загорелись - всё! А надо смотреть, я бы смотрел, где был успешный проект в городах типа Курска. И получается, что за это «впаренное» платятся большие деньги. Я приведу пример, для человека понятный. Года два назад стоит мой дизайнер вот здесь вот, слезы льются: «Да вот, Николай Николаевич, хотел бы взять у вас 400 тысяч, попросить ссуду, у жены поясница, надо в Москву ехать, штыри вставлять. Я говорю: «Подожди. У меня есть известная массажистка, давай мы к ней свозим, она уже сразу скажет, определит». Машину дали, отвезли. И через полгода, провела она 10 сеансов, она уже давно забыла про эту поясницу, бегает. А тут бы получилось, что за 400 тысяч угробила бы здоровье и неизвестно, жива бы она осталась или нет. И с торговыми центрами получается примерно то же самое. За свои деньги ты получишь...
    - Непонятно что?
    - Это самое мягкое выражение. Мой проект, «МегаГРИНН», он намного лучше спроектирован. Тут уверенность у меня стопроцентная, потому что у нас в Орле работает уже комплекс, в Белгороде 2 года назад открыли, падение рынка, посещения торговых центров, 25% по стране, ну это общеизвестно, из-за того, что кризис, денег меньше, а у нас - удивительное дело - 5% роста! Наоборот люди стали ходить. Люди идут к людям!
    - Николай Николаевич, давайте вернемся к курскому комплексу «МегаГРИНН». Сейчас, насколько я понимаю, поставлены новые сроки сдачи, что ждет там курян? Очень многие куряне ждут аквазону, которая там запланирована. Как там будет все распланировано? И развлекательная составляющая очень многих волнует.
    - Насчет новых сроков. Сроки определяются исключительно строительной готовностью здания. И сейчас Вы сказали.что новые сроки, они и не менялись. Мы ориентировались на март месяц. Было предложение запустить вперед «Линию» в декабре месяце. Ну и в гипермаркетах все бывают, это прикассовая зона, немножко аренды. Это получается, что 100 процентов должны работать вся пожарная система, все инженерные системы, и котельные..... Поэтому это реальные сроки - 1 марта, удачно с коллекциями - с 1 марта начинается продажа летней коллекции и распродажа зимней коллекции. Так же, как в Белгороде мы открывали два года назад в эти сроки. Теперь какой момент - успешность проекта определяется не торговыми площадями. Отношение к торговым центрам: «Ой, опять торговля, как она уже осточертела, ну вот постройте что-нибудь для людей!». Уверяю, что здесь для людей чего только нет! Спорт есть, вода есть, развлечения есть, для молодежи есть, для маленьких детей клуб «Часики» есть, контактный зоопарк есть, ну все! И рыбы, и акулы даже есть. Все вроде бы хорошо. Но для инвестора это тяжелее намного. Торговые площади сдал без отделки, сами отделку сделают и получай аренду. Чтобы такой многоплановый и с такой планировкой, которая будет удачно это поддерживать, тут все против международных правил. Но управлять всеми этими видами деятельности - спортом, бассейном, спа-центром - будет корпорация «ГРИНН». И уже наработана команда. И в Орле, и в Белгороде есть команда. У меня есть готовый первый руководитель, который переедет из Орла, и есть команда, которая всему этому обучена. То есть кинотеатр, боулинг, спортивный центр, оздоровительный комплекс, фитнес-бассейновая зона, всем этим будем управлять мы. И таких площадей у нас 65 тысяч. А торговых, без коридоров, 55 тысяч квадратных метров.
    - 55 тысяч с учетом «Линии»?
    - Да. И получается, что в 55 тысячах 10 тысяч занимает «Линия». Естественно, сейчас и с другими арендаторами разговариваем. Сегодня наполняемость, 1 марта открывать, 82 процента. Оппоненты пишут, что нет арендаторов. По такой цене, по какой они сдают, их очередь стоит. Ну зачем я буду на падающем рынке, это называется «падающий рынок», когда сейчас упал покупательский спрос, построив за колоссальные деньги комплекс и сдавать его за одну треть от того, сколько это стоит. Я же этот комплекс строю в рамках соглашения с губернатором Курской области, туда вошло и расширение дорог, и социальные объекты. С Александром Николаевичем мы разговаривали. Он человек культурный, вежливый, намеками говорит: «Николай Николаевич, ну торговых площадей у нас достаточно». Я ему говорю - не торговля. Когда я ему показал, что спорт, здоровье нации, он говорит: «Вот, совсем другое дело». Я рассчитывал, что обойдется это в 8 миллиардов рублей. Затем начали просчитывать - 9 миллиардов, это при том, старом курсе доллара. А сейчас это доходит до 14 миллиардов, то есть выросло почти вполовину, это существенно. Да, пришлось кое что притормозить. Притормозил я такой же комплекс, как в Курске, 230 кв. метров, в Брянске. Там на стадии 30% металломонтажа смонтировано. Приторможено. По Клыкова. Кто живет в Северо-Западном микрорайоне, им это интересно. Вы знаете, там спальный район, утром в город не проехать, вечером наоборот - домой трудно попасть. И разгружающая, а я так считаю, что это будет основная дорога, будет вести от нашего многофункционального комплекса, расположенного рядом с перинатальным центром, и будет выходить на Энгельса чуть пониже АЗС. Это будет основная дорога - почти три километра дороги, и там не будет ни одного светофора. Только в начале, на Энгельса, потому что будет пересекать трамвайные пути, и на Клыкова мы по плану сделаем кольцо. Дорога строится. Переносится газопровод, пересекается теплотрасса, которая питает центр города и идет с завода РТИ, река там... Там сейчас идет перенос коммуникаций и отсыпка продолжается. Что касается комплекса на Клыкова, первоначально у нас было намерение, чтобы на этой площадке наш комплекс разместился и гипермаркет строительных материалов «Леруа Мерлен», но, и произошло это летом 2015 года, «Леруа Мерлен» выбрал другую площадку, на КЗТЗ. Для нашего комплекса это будет даже лучше. То многоуровневая парковка нужна, а так будет горизонтальная парковка. И этажность этого комплекса будет меньше. Сейчас идет корректировка проекта. Я думаю, что после Нового года мы уже проект получим и начнем вести работы. Итак, получается, что по Курской области я сдам 230 тысяч квадратных метров общей стоимостью 14 миллиардов рублей.
    - Это Вы говорите о «МегаГРИННе»?
    - Это о «МегаГРИННе». По комплексу на проспекте Клыкова я сейчас сказал. И еще 11 декабря я приглашаю Вас на открытие гипермаркета «Линия» в городе Курчатове. До конца года, 12 декабря, откроем гипермаркет в городе Строитель Белгородской области. Сейчас строится еще один торговый центр в составе орловского комплекса, строится в Северном районе Орла еще один торговый центр. И сейчас формируются участки и в Воронеже, и в Брянской области... Ничего не остановилось. И работы, я Вам скажу, только «рубаха завивается».
    - Ну что ж, успехов Вам, Николай Николаевич!
    - Спасибо!
    Нина Никитина, Степан Данекин
    Одной строкой
    • В Курске
    • Россия и мир
    Обсуждения
    Гость
    Гость5 часов назад
    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить
    Евгений Михайлович
    Евгений Михайлович5 часов назад
    Там не только Смирнов руку приложил к урезанию бюджета Курска на 200 миллионов. Его поддержали 27 депутатиков областной Думы.В том числе и непотопляемый Жеребилов.ещё
    Александр
    Александр6 часов назад
    Так и я о том. Правительству, вместо припахивания населения, нужно привести в порядок соответствующую статью бюджета.ещё
    ГОСТЬ
    ГОСТЬ6 часов назад
    Естественно,сорить будут всегда,но в нашем городе это носит просто массовый характер.И такое ощущение,что у нас в городе жители просто специально это делают.В Курске и так мало что делается для того чтобы наш город стал краше,а если что то и делается,то сразу находятся те кто это сразу начинают ломать.ещё
    FORAGENT501