В Курске на Среднерусском экономическом форуме обсудили будущее России (видео)

Сегодня в Курске открылся уже пятый по счету Среднерусский экономический форум. Его главная тема в этом году звучит так - «Экономика на службе новых поколений». Поэтому неудивительно, что прибывший на форум полпред президента страны в Центральном Федеральном округе Александр Беглов первым делом отправился на выставку детских рисунков, представляющую собой взгляд нового поколения на будущее России
01 июля 2016. /46ТВ/.
00:00
00:00

    Выяснилось, что юные куряне хотели бы жить в благополучной цветущей России, которая успешно развивается, не нанося при этом ущерба экологии.
    - Молодцы, ребята, отлично! - похвалил детей Александр Беглов.
    Победители конкурса детского рисунка «В какой стране я хочу жить» сегодня были награждены дипломами в рамках официальной церемонии открытия Среднерусского экономического форума. Выступая перед участниками заседания полпред Президента в ЦФО Александр Беглов подчеркнул, что одной из главных задач, которые сегодня ставятся руководством России, является развитие малого и среднего бизнеса как наиболее мобильного сектора экономики, способного быстро подстраиваться под реалии современной жизни. И здесь по итогам минувшего года наблюдается не очень позитивная тенденция - при том, что количество предпринимателей увеличивается, число рабочих мест, ими предоставляемых, сокращается. То есть во время кризиса малый бизнес вошел в режим жесточайшей экономии, в том числе экономии людских ресурсов. Еще одну проблему озвучил Президент российской торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. Речь идет о налоговых и нелалоговых платежах, которыми «душат» всех бизнесменов страны. Только неналоговых платежей в регионах насчитали около 70-ти.
    - Это очень серьезная нагрузка на бизнес - и на крупный, и на малый. Много платежей, все не перечислишь. И мы вышли с инициативой о том, что в этом вопросе все-таки должен быть наведен порядок. Сегодня никто не может ответить вам на вопрос - в каком объеме нужно тот или иной платеж взимать, кто его просчитывал, куда он тратится и так далее, - сообщил Сергей Катырин.
    Курский губернатор Александр Михайлов, выступая на форуме, затронул другую тему. Он заявил о необходимости своевременного внедрения научных достижений в производственную сферу.
    - Акцент на развитие науки, ее связи с производством, что, кстати, неплохо корреспондировалось и во времена царской России и Советского Союза, этот опыт надо использовать и сегодня. В противном случае серьезных результатов добиться достаточно сложно, - уверен губернатор Курской области Александр Михайлов.
    На то, какие разработки предлагают внедрять в производство представители российских вузов, можно было взглянуть тут же, на Среднерусском экономическом форуме, где была развернута выставка научных достижений. Например, Сельхозакадемия привезла на форум птенцов, которых зовут Белыш и Черныш. Им около месяца. Белыш получал натуральную кормовую добавку для стимуляции роста, а Черныш - нет. В итоге Белыш выглядит гораздо более крепким. ЮЗГУ представил усовершенствованный и доработанный экзоскелет - это изобретение, делающее ходьбу легче, уже успело прогреметь на всю страну. Белгородский университет представил улучшенные удобрения, а также любопытный проект по выращиванию в средней полосе России северной ягоды под названием ирга, которую можно использовать для приготовления джемов, варенья, вина, в фармацевтической отрасли, а также как естественный краситель. Размножается это растение черенками, процесс этот довольно непростой, поэтому ирга мало распространена в ЦФО. Этот пробел белгородцы предлагают исправить.
    - Нами запатентована технология размножения, мы научились ее размножать, уже выделили отборные формы, изучали 7 лет, написали кандидатскую диссертацию, - пояснила Анна Степанова, г. Белгород.
    На Среднерусском экономическом форуме была развернута и выставка инвестиционных разработок. Корпорация «ГРИНН» представила туристический многофункциональный комплекс, успешно функционирующий в Орле и представляющий собой крупнейший межрегиональный центр делового туризма и отдыха, а компания «Новый Курск» ознакомила всех присутствующих с модным на сегодняшний день проектом малоэтажного строительства. Речь идет о возведении в зеленой зоне областного центра, а именно в Северо-восточном микрорайоне, домов, сочетающих в себе удобство, экологичность и комфорт. Кстати, об экологии. Эта тема также неоднократно обсуждалась на сегодняшнем форуме. Речь шла о сохранении зеленых уголков природы Центральной России и развитии туризма. Как заявил полпред Президента в ЦФО Александр Беглов, в последнее время экономика товаров превращается в экономику услуг, и на первом месте здесь идет именно туристическая сфера, которую предлагается активно развивать в том числе и в Курской области. Этому вопросу сегодня посвятили отдельную фотоэкспозицию. Туристическими брендами, способными привлечь в регион жителей российских мегаполисов и иностранцев, по мнению региональных властей, могут стать сельские подворья, заповедник «Стрелецкая степь» с его уникальными растениями и животным миром, действующая старая мельница в деревне Красниково, монастырь Коренная Пустынь, усадьба князей Барятинских в Марьино и многие другие уголки Курской области. Главное - уметь их правильно преподнести, заинтересовав потенциальных туристов. И эта проблема, судя по всему, с каждым годом становится всё актуальнее. Среднерусский экономический форум продолжался до самого вечера. В его программе были и выставки, и презентации, и дискуссии, и круглые столы... Но главное - это деловое общение представителей разных регионов Центрального Федерального округа.
    - Я думаю, что с каждым годом форум будет набирать обороты, и в будущем, лет через 5, он займет достойное место в нашей стране и, конечно, за рубежом, особенно в европейской части, - подытожил Александр Беглов полномочный представитель Президента в ЦФО.
    Нина Никитина, Степан Данекин
    Одной строкой
    • В Курске
    • Россия и мир
    Обсуждения
    проектировщик
    проектировщик11 часов назад
    Данный вид работ не признан легитимным градостроительным кодексом и не предусматривает ни малейшей ответственности ввиду рекомендательного характера мастер-плана и безвозмедного его предоставления.ещё
    танцы по кругу
    танцы по кругу11 часов назад
    Кому-то запретят, кому-то разрешат. Законов нет, есть мнения вышестоящих.
    клерк
    клерк12 часов назад
    Злостная профанация, нацеленная на "выбивание стульев" из-под любой практической деятельности.
    объективно
    объективно12 часов назад
    В монастыре, в Коренной пустыни все были? Красиво? Вот и если бы весь комплекс зданий вместе с парком передали монастырю, было бы даже краше. Раззоренная основа духовной жизни города, имеющая огромное сакральное значение, должна восстанавливаться с учетом мнения верующих горожан и их пастырей.ещё
    FORAGENT501