Символами Пасхи считаются куличи, творожные пасхи, крашенные яйца.
Куличи пекут в память о том, как Христос вкушал хлеб со своими учениками. Творожная пасха, выполненная в виде пирамидки, символизирует Голгофу, терпение и прощение. А крашеные яйца – воскрешение Христа. Это основные блюда, которые должны быть на пасхальном столе.
Что поставить на стол в дополнение, в каждой семье решают по-разному, исходя из собственных предпочтений и возможностей. Канонических рекомендаций по этому вопросу нет. Но в русских традициях пасхальный стол должен быть обильным и вкусным
Вот какое меню в день Светлой Пасхи рекомендовала Елена Молоховец в своей знаменитой книге, бестселлере 19 века «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».
Стол в день Св. Пасхи.
Пасха,
Куличи, бабы, мазурки, пляцки, торты,
Яйца крашеные, барашек из масла,
Голова вепря, окорок печеный,
Ветчина свежепросольная вареная,
Индейка фаршированная,
Жаркое заяц холодное, жаркое телятина, глухарь.
Поросенок фаршированный.
Хлеб, хрен, горчица, уксус, прованское масло.
Разные водки и вина. Кресс-салат на деревянных статуйках
Елена Молоховец, уроженка Архангельска, некоторое время жила в Курске. И именно в Курске в 1861 г. в Губернской типографии было напечатано первое издание её широко известной книги.
В этой книге мы найдем также и два рецепта творожной пасхи.
На средней величины фору взять 7 – 8 фунтов свежего творога, положить его на сутки под гнет, потом протереть сквозь решето, положить в него сметаны самой свежей 1 стакан, полфунта самого свежего сливочного масла, соли 2 чайные ложечки ровно с краями, мелкого сахара с четверть стакана или более, перемешать как можно лучше, чтобы не было ни одного комка, сложить в деревянную форму, обложенную чистою тонкою салфеткою, наложить сверху дощечку и тяжелый камень, через двое суток выложить осторожно на блюдо.
Пасха проварная.
Приготовить пасху точно также, как сказано выше, прибавить только 4- 5 сырых яиц, с четверть стакана сахара, полстакана или 1 стакан хорошего изюма, размешать, сложить в кастрюльку, поставить на плиту, подогреть до самого горячего состояния, беспрестанно мешая, можно даже раз вскипятить, остудить, сложить в деревянную форму и т.д.
В наши дни мало что изменилось. Практически все рецепты приготовления творожный пасх основываются на этих двух. Но современная кулинария позволяет разнообразить количество рецептов за счет различных добавок.
Предлагаем попробовать приготовить творожную пасху с маскарпоне.
500 г творога, 120 г маскарпоне, 4 желтка, 0,5 стакана 30-35% сливок, 120 г сахарной пудры, ванилин, 50 г сливочного масла, по 0,5 стакана цукатов, изюма и орехов.
Приготовление: Взбей желтки с сахаром и постепенно добавь сливки. Завари смесь на маленьком огне почти до кипения, постоянно помешивая. Добавь протертый творог, маскарпоне, ваниль и подтаявшее масло, хорошо перемешай и выложи в полученную массу орехи, изюм и цукаты.
Переложи в форму, застеленную марлей. Сверху накрой свисающими марлевыми краями, придави грузом и убери в холодильник на 12 часов.
Или творожную пасху со сгущенкой
500 г творога, 150 г сливочного масла, 150 г сметаны, 250 г сгущенки.
Приготовление: творог, сливочное масло и сметану хорошо взбить в блендере. Добавить сгущенку, хорошо перемешать, выложить в форму и поставить под пресс в холодильник не менее чем на 12 часов. Можно добавить изюм, орехи, цукаты.
Что касается куличей, то рецептов их приготовления ещё больше. Да и приготовление намного сложнее и значительно дольше.
Как правило, при приготовлении куличей используется дрожжевое тесто и, значит, требуется время, чтобы тесто «поднялось».
Чтобы упростить процесс приготовления кулича (особенно для не очень опытных хозяек) предлагаем использовать рецепт без дрожжей.
Возьмите 350 г муки, 100 г сливочного масла, 300 мл кефира или кислого молока, 150 г сахара, 1 ч.л. соды, 100 г сливочного масла, цедру лимона, пакетик ванильного сахара, изюм.
Смешайте кефир с содой и оставьте на несколько минут. Отдельно смешайте растопленное сливочное масло, сахар и цедру. Добавьте ваниль.
Соедините полученную массу с кефиром и добавьте муку с вымытым изюмом. Хорошо перемешайте. Выпекать в формах в духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки 25-30 минут.
Осталось покрасить яйца и основные блюда пасхального стола готовы.
Не забывайте, главное в празднике - это эмоциональный настрой.
Куличи пекут в память о том, как Христос вкушал хлеб со своими учениками. Творожная пасха, выполненная в виде пирамидки, символизирует Голгофу, терпение и прощение. А крашеные яйца – воскрешение Христа. Это основные блюда, которые должны быть на пасхальном столе.
Что поставить на стол в дополнение, в каждой семье решают по-разному, исходя из собственных предпочтений и возможностей. Канонических рекомендаций по этому вопросу нет. Но в русских традициях пасхальный стол должен быть обильным и вкусным
Вот какое меню в день Светлой Пасхи рекомендовала Елена Молоховец в своей знаменитой книге, бестселлере 19 века «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».
Стол в день Св. Пасхи.
Пасха,
Куличи, бабы, мазурки, пляцки, торты,
Яйца крашеные, барашек из масла,
Голова вепря, окорок печеный,
Ветчина свежепросольная вареная,
Индейка фаршированная,
Жаркое заяц холодное, жаркое телятина, глухарь.
Поросенок фаршированный.
Хлеб, хрен, горчица, уксус, прованское масло.
Разные водки и вина. Кресс-салат на деревянных статуйках
Елена Молоховец, уроженка Архангельска, некоторое время жила в Курске. И именно в Курске в 1861 г. в Губернской типографии было напечатано первое издание её широко известной книги.
В этой книге мы найдем также и два рецепта творожной пасхи.
На средней величины фору взять 7 – 8 фунтов свежего творога, положить его на сутки под гнет, потом протереть сквозь решето, положить в него сметаны самой свежей 1 стакан, полфунта самого свежего сливочного масла, соли 2 чайные ложечки ровно с краями, мелкого сахара с четверть стакана или более, перемешать как можно лучше, чтобы не было ни одного комка, сложить в деревянную форму, обложенную чистою тонкою салфеткою, наложить сверху дощечку и тяжелый камень, через двое суток выложить осторожно на блюдо.
Пасха проварная.
Приготовить пасху точно также, как сказано выше, прибавить только 4- 5 сырых яиц, с четверть стакана сахара, полстакана или 1 стакан хорошего изюма, размешать, сложить в кастрюльку, поставить на плиту, подогреть до самого горячего состояния, беспрестанно мешая, можно даже раз вскипятить, остудить, сложить в деревянную форму и т.д.
В наши дни мало что изменилось. Практически все рецепты приготовления творожный пасх основываются на этих двух. Но современная кулинария позволяет разнообразить количество рецептов за счет различных добавок.
Предлагаем попробовать приготовить творожную пасху с маскарпоне.
500 г творога, 120 г маскарпоне, 4 желтка, 0,5 стакана 30-35% сливок, 120 г сахарной пудры, ванилин, 50 г сливочного масла, по 0,5 стакана цукатов, изюма и орехов.
Приготовление: Взбей желтки с сахаром и постепенно добавь сливки. Завари смесь на маленьком огне почти до кипения, постоянно помешивая. Добавь протертый творог, маскарпоне, ваниль и подтаявшее масло, хорошо перемешай и выложи в полученную массу орехи, изюм и цукаты.
Переложи в форму, застеленную марлей. Сверху накрой свисающими марлевыми краями, придави грузом и убери в холодильник на 12 часов.
Или творожную пасху со сгущенкой
500 г творога, 150 г сливочного масла, 150 г сметаны, 250 г сгущенки.
Приготовление: творог, сливочное масло и сметану хорошо взбить в блендере. Добавить сгущенку, хорошо перемешать, выложить в форму и поставить под пресс в холодильник не менее чем на 12 часов. Можно добавить изюм, орехи, цукаты.
Что касается куличей, то рецептов их приготовления ещё больше. Да и приготовление намного сложнее и значительно дольше.
Как правило, при приготовлении куличей используется дрожжевое тесто и, значит, требуется время, чтобы тесто «поднялось».
Чтобы упростить процесс приготовления кулича (особенно для не очень опытных хозяек) предлагаем использовать рецепт без дрожжей.
Возьмите 350 г муки, 100 г сливочного масла, 300 мл кефира или кислого молока, 150 г сахара, 1 ч.л. соды, 100 г сливочного масла, цедру лимона, пакетик ванильного сахара, изюм.
Смешайте кефир с содой и оставьте на несколько минут. Отдельно смешайте растопленное сливочное масло, сахар и цедру. Добавьте ваниль.
Соедините полученную массу с кефиром и добавьте муку с вымытым изюмом. Хорошо перемешайте. Выпекать в формах в духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки 25-30 минут.
Осталось покрасить яйца и основные блюда пасхального стола готовы.
Не забывайте, главное в празднике - это эмоциональный настрой.