В Курской области начинается повсеместная «битва за урожай» (видео)

Как бы не возмущались обитатели Курска относительно переменчивости погоды, по-настоящему природные изменения чувствуют только сельские жители. В особенности те, которые напрямую связаны с выращиванием и сбором урожая. Курская область неспроста считается аграрной - сельское хозяйство региона традиционно находится на высоком уровне и показатели, которые регулярно показывает аграрный сектор, не могут оспорить даже самые ретивые оппозиционеры. Завтра для сельского хозяйства Курской области настаёт «День Икс» - повсеместно начинается уборочная кампания
12 июля 2016. /46ТВ/.

«Битва за урожай» ожидается крайне ожесточённой и шансы на победу в этом году, как никогда, высоки.
- Прогнозы на урожай этого года? – размышляет генеральный директор ПК «Конёк-Горбунок» Кирилл Сорокин. - Я думаю, что рекорды будут не только в Курской области, но и в целом по стране.
Удивительно, но для того, чтобы порадоваться итогам страды, вовсе недостаточно подготовки на местном уровне. Одним из важных факторов нормальной жизни аграрной сферы остаётся отношение и определённые действия государства по отношению к ценообразованию и экспортной политике. Наверное, поэтому визиты «политических тяжеловесов», людей которые в состоянии повлиять на государственные и региональные решения, на селе были восприняты с немалым воодушевлением.
- Нам надо теперь внимание уделить сельхозпереработке, чтобы по всем районам области создавались предприятия, которые будут перерабатывать эту продукцию, - озвучил стратегические планы первый заместитель председателя Курской областной Думы Виктор Карамышев.
Принятие государственных решений - дело думских залов заседаний. При этом основные усилия аграриев сейчас сосредоточены на сборе урожая. Как выяснилось, есть, что вспомнить об этом, и парламентариям.
- Я был помощником комбайнёра, - вспоминает нынешний политик Карамышев. - У меня был комбайн «Нива СК-5А». Наверное, самое радостное чувство из детства, когда ты едешь по полю, смотришь в окошко бункера, а там хлеб сыпется. Потом набирается, сигналишь, машина подъезжает. Ссыпается - и ты горд. Ты ещё такой маленький, но ты хлеб убираешь!
Гордость возникает и за тех, кому уборка хлеба предстоит в этом году. Задача перед нынешними хлеборобами трудная, но явно посильная.
- Не исключено повторение 2014 года, когда мы по 73 центнера пшеницы с гектара убрали вкруговую, - напомнил своим сотрудникам Кирилл Сорокин.
- Надежды у крестьянина всегда связаны с уборочной, - весомо подвёл итог встречи с механизаторами Виктор Карамышев. - Это святой праздник!
Станислав Пупко, Алексей Мельников
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения