В Курске предприниматели и власти обсудили «пивасики» и знаки «остановка запрещена», мешающие процессу торговли (видео)

В Курске вчера, 9 ноября, решали глобальный вопрос: малый бизнес – это выживание или развитие. Правда, озаботил он не всех, а лишь избранных. И самых заинтересованных, то есть предпринимателей. Днем они пришли на площадку дискуссионного клуба «Честно говоря». Собравшиеся и примкнувшие к ним представители всех ветвей власти обсудили несколько конкретных проблем
10 ноября 2016. /46ТВ/.
00:00
00:00

    Проблема номер один. Запрещающий остановку знак на участке улицы Радищева от парка Бородино до улицы Садовой. Он появился в конце марта нынешнего года. Сначала как эксперимент, а затем на постоянной основе. Владельцы местных магазинов, расположенных в первом этаже девятиэтажного жилого дома, сразу получили ощутимый удар по бизнесу.
    - Снизилась торговая способность - люди не покупают. Они звонят и говорят, да к вам сейчас приедешь, получишь штраф, - говорит владелец магазина «Природная косметика Востока» Алексей Черняев.
    - Отразилось ужасно. Торговля упала по сравнению с прошлыми годами в два-три раза, - это слова, владельца салона цветов «Версаль» Максима Маркаряна.
    - У нас тоже очень сильно снизились продажи - мы стоим практически в ноль. Очень много людей из районов, приезжают на транспорте, видят знак, понимают, что нет смысла рисковать ради одного магазинчика и едут в сторону рынка, - возмущается владелица свадебного салона Ольга Чернова.
    - Здесь, по нашему кругу, ездит автомобиль, который постоянно фотографирует, в течение 2-3 минут фотографирует наши машины. Из 300 покупателей в течение 20 последующих дней после 8 марта ко мне пришло только двое человек. Где-то 30 человек звонили, говорили, что они получили штрафы. Я сам получил штраф 1,5 тысячи рублей за то, что обслуживаю собственное помещение. Получается, что мне нужно на легковом автомобиле влезать по бордюрам и приезжать на тротуар, чтобы не нарушать закон, или тащить 50-килограммовый ящик с улицы Димитрова, - продолжает Максим Маркарян.
    - Мне тоже пришел штраф. Я не могу разгрузить. Мне тоже тяжело нести какие-то вещи. К нам попытались несколько человек доехать и поставить машину, человек просто выбегал полуголый из примерочной, потому что тут же, через шесть минут, подъезжал эвакуатор и забирал, - рассказывает владелец салона мужской одежды «Маркони» Ирина Копытова.
    - Человек, который покупает 4 гвоздички и платит за это 160 рублей, не будет останавливаться и платить штраф 1,5 тысячи за то, что он просто-напросто решил купить цветов, - уверен Максим Маркарян.
    Заместитель главы администрации Курска Галина Солопова, посетившая дискуссионную площадку, считает, что запрещающий знак абсолютно не ущемляет предпринимателей. Разгрузить товар они, например, спокойно могут со стороны двора. Если же говорить о денежных потерях, то и здесь не все однозначно. Дело в том, что эти бизнесмены экономят на земельном налоге.
    - Они на платят земельный налог, - говорит Галина Солопова. – Все предприниматели, находящиеся в отдельно стоящих зданиях, платят. Те, кто на первых этажах, не платят. Так как эти земельные участки не относятся к объекту налогообложения.
    И все же мэрия прониклась проблемой предпринимателей. По словам Галины Солоповой, «ненавистный» для бизнесменов знак сняли.
    - Знак, который вызывал нарекание, снят, - утверждает заместитель главы администрации Курска
    По факту же знак остался нетронутым. Располагается на прежнем месте и грозит эвакуацией тем, кто ослушается. Как ни крути, очередного диспута на этот счет не избежать. Таким же «долгоиграющим» обещает стать вопрос о запрете продажи разливного пива на первых этажах жилых домов.
    - Мы не хотим, чтобы спился народ. Но это не значит, что можно запретить то, что законодательно не утверждено, - убежден уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Владимир Казарин. – Нет же определения такого вида деятельности как «торговля разливным пивом». Его нет. Получается, в доме если бутылка пива закрыта – продавать разрешено. Если открыта – запрещено.
    И тем не менее, жильцам тех домов, на первых этажах которых торгуют пенным напитком, не до юридических тонкостей. Им неприятен сам факт продажи пива со всеми вытекающими последствиями. А потому органы власти получают килограммы жалобных писем.
    - Мы были в Калуге, Орле, Тамбове. Там нет на первых этажах «пивасика», - рассказывает Галина Солопова. – Мое мнение основано на мнении большинства жителей – запретить.
    Запретить продажу пива пытались и депутаты областной Думы. Чуть больше года назад они приняли Закон «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Курской области». Большого эффекта добиться не удалось.
    - Все были довольны, все хорошо. Но оказалось, что еще хуже, - рассказывает депутат областной Думы Александр Анпилов. – Стали перерегистрироваться в предприятия общественного питания. Мы не ожидали, что эта процедура достаточно легкая. В результате жалоб весной этого года стало поступать еще больше.
    В итоге жалуются все: и жильцы, и предприниматели. И пока конца и края этому не видно.
    - Приглашаем всех поработать и коллективно что-то придумаем, - резюмировал Анпилов.
    Степан Данекин, Нина Никитина
    Одной строкой
    • В Курске
    • Россия и мир
    Обсуждения
    проектировщик
    проектировщик11 часов назад
    Данный вид работ не признан легитимным градостроительным кодексом и не предусматривает ни малейшей ответственности ввиду рекомендательного характера мастер-плана и безвозмедного его предоставления.ещё
    танцы по кругу
    танцы по кругу11 часов назад
    Кому-то запретят, кому-то разрешат. Законов нет, есть мнения вышестоящих.
    клерк
    клерк11 часов назад
    Злостная профанация, нацеленная на "выбивание стульев" из-под любой практической деятельности.
    объективно
    объективно11 часов назад
    В монастыре, в Коренной пустыни все были? Красиво? Вот и если бы весь комплекс зданий вместе с парком передали монастырю, было бы даже краше. Раззоренная основа духовной жизни города, имеющая огромное сакральное значение, должна восстанавливаться с учетом мнения верующих горожан и их пастырей.ещё
    FORAGENT501