Продукция курского предприятия обеспечивает более половины спроса железнодорожной отрасли России (видео)

Бытует мнение, что за последние два десятка лет в Курской области предприятия только закрывались и ни одного нового производства не возникло. Появившееся 14 лет назад «с нуля» производственное объединение «ВАГОНМАШ» полностью опровергает это суждение. Предприятие оснащено самым современным оборудованием, а его продукция обеспечивает более половины отечественного спроса в развивающейся сфере отечественного вагоностроения
30 октября 2018. /46ТВ/. Конечно, развитие нового производства в годы, столь нелёгкие для отечественной промышленности, проходило не безоблачно. В недолгой истории «ВАГОНМАШа» было и закрытие цехов, и ликвидация направлений деятельности, и даже введение внешнего управления. Однако, к настоящему времени железногорскому заводу удалось преодолеть большинство проблем.
- Эти времена, слава Богу, канули в лету, и с конца 2016-го года начался подъём производства в целом, и у нас всё наладилось, - рассказывает генеральный директор производственного объединения «ВАГОНМАШ» Валерий Валеев.
Из обширной номенклатуры производства, которую освоили на заводе, к этому году осталось лишь несколько позиций. Именно в развитие этих направлений руководители «ВАГОНМАШа» вложили все свои силы, умения и средства. И результат такого решения не замедлил сказаться. Вот без такого, нехитрого с виду, устройства не может эксплуатироваться ни один железнодорожный вагон в стране, да и в мире. Задача его проста – максимально погасить энергию ударов. Ещё не так давно гигантский парк грузовых вагонов (полувагонов) в России обеспечивался поглощающими аппаратами исключительно класса Т-0. Теперь ситуация очень изменилась.
- Из шестисот тысяч существующих в Российской Федерации вагонов на трёхстах шестидесяти тысячах установлен наш поглощающий аппарат РТ-120, - продолжает рассказ руководитель объединения.
Железногорское предприятие не только освоило производство поглощающих аппаратов, но и постоянно расширяет их ассортимент и классность. Если до недавнего времени курскими поглощающими аппаратами комплектовались только полувагоны, то теперь их модификации устанавливают и на цистернах.
Ещё одно направление деятельности предприятия – выпуск пружин. Не секрет, что плавность движения железнодорожного вагона во многом обеспечивается за счёт рессор. В которых, в качестве упругого элемента, используются пружины рессорного подвешивания. На «ВАГОНМАШе» освоили их производство. Для этого на предприятии была создана роботизированная линия и применена уникальная технология изготовления.
- У нас внедрена объёмно-поверхностная закалка. В отличие от традиционной закалки в масле, мы закаливаем в воду, - делится секретом Валерий Валеев.
Экологически чистая технология позволила не только добиться высокой надёжности выпускаемой продукции, но и значительно снизила её цену. Такое решение в рыночной экономике имеет чуть ли не решающее значение.
- На сегодняшний день навито более четырёх миллионов пружин для рессорного комплекта железнодорожных грузовых вагонов, - поделился очередным достижением генеральный директор предприятия.
Одним словом, в Курской области возродилось молодое предприятие, которое стало буквально вровень с региональными флагманами промышленности. И это, похоже, далеко не предел.
Станислав Пупко, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
проектировщик
проектировщик11 часов назад
Данный вид работ не признан легитимным градостроительным кодексом и не предусматривает ни малейшей ответственности ввиду рекомендательного характера мастер-плана и безвозмедного его предоставления.ещё
танцы по кругу
танцы по кругу11 часов назад
Кому-то запретят, кому-то разрешат. Законов нет, есть мнения вышестоящих.
клерк
клерк11 часов назад
Злостная профанация, нацеленная на "выбивание стульев" из-под любой практической деятельности.
объективно
объективно11 часов назад
В монастыре, в Коренной пустыни все были? Красиво? Вот и если бы весь комплекс зданий вместе с парком передали монастырю, было бы даже краше. Раззоренная основа духовной жизни города, имеющая огромное сакральное значение, должна восстанавливаться с учетом мнения верующих горожан и их пастырей.ещё
FORAGENT501