В Курской области дали старт посевной - аграрии нацелились на «прорыв» (видео)

Еще в полях белеет снег, а в Курской области уже дали старт посевной кампании. На несколько недель раньше, чем обычно
19 марта 2019. /46ТВ/. - На 2 недели раньше обычного, а, по некоторым прогнозам, и на три недели раньше мы приступили к весенней посевной кампании. Поэтому есть возможность быстрее и качественнее посеять и все вопросы решить по кампании, - рассказывает Алексей Золотарев, зам. губернатора Курской области.
Правда, в поля техника еще не вышла, и пока неизвестно, когда выйдет. Март – месяц в плане погоды нестабильный. Долговременные прогнозы не рискует делать даже заместитель губернатора.
- Вы знаете, тот прогноз, что у меня есть, - на следующей неделе опять снег, - отмечает Алексей Золотарев. - Поэтому всё будет зависеть от погодных условий. Но мы уже сделаем такой важный агроприем как подкромка озимых и многолетних трав, дальше будем смотреть по подготовке почвы, по температурному режиму.
Официальный старт посевной кампании дали сегодня на совещании в областном драмтеатре. Сюда съехались аграрии со всего региона, а вместе с ними – компании, торгующие сельхозтехникой и удобрениями. Врио губернатора Роман Старовойт ознакомился с развернувшейся в фойе выставкой, полюбовался на рекламные баннеры, расспросил про качество семян и удивился долгому строительству одного из сервисных центров. Ну а затем всех пригласили в зал. Впрочем, в мягких креслах сельхозтоваропроизводителям придется нежиться не долго. Вскоре они массово отправятся на земельные угодья. Планов – громадьё. В регионе замахнулись на серьезное увеличение производства зерна. Для этого нужно сделать прорыв и в росте количества площадей, и в увеличении урожайности.
- Довести производство зерна в ближайшие годы, до 2024 года, до 6 миллионов тонн. - оглашает заместитель губернатора амбициозную задачу. - Это очень серьезный показатель, это показатель Краснодарского края.
На сегодня Курская область занимает второе место по урожайности зерновых – 50 центнеров с гектара. Курс взят на безоговорочное лидерство. А вот посевы сахарной свеклы увеличивать не планируют – этой культуры в регионе производится достаточно. В приоритете – развитие садоводства. Тем более, что в этом плане оказывается почти беспрецедентная поддержка властей, не воспользоваться которой было бы большой глупостью.
- Государственная поддержка сегодня составляет по затратам 90 и более процентов. По сути дела бесплатно наши хозяйствующие субъекты сегодня закладывают сады. А дальше все будет зависеть от того, как аграрии будут их эксплуатировать, - поясняет Алексей Золотарев.
Правда, и в садоводстве, и в растениеводстве курских аграриев уже поджидают определенные сложности. В Курской области начали гореть поля. Причина – человеческий фактор. Селяне жгут мусор, пламя перекидывается дальше… Так что теперь главное – не сгореть. Ни на работе, ни в ходе рукотворных пожаров.
Нина Никитина, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
проектировщик
проектировщик11 часов назад
Данный вид работ не признан легитимным градостроительным кодексом и не предусматривает ни малейшей ответственности ввиду рекомендательного характера мастер-плана и безвозмедного его предоставления.ещё
танцы по кругу
танцы по кругу12 часов назад
Кому-то запретят, кому-то разрешат. Законов нет, есть мнения вышестоящих.
клерк
клерк12 часов назад
Злостная профанация, нацеленная на "выбивание стульев" из-под любой практической деятельности.
объективно
объективно12 часов назад
В монастыре, в Коренной пустыни все были? Красиво? Вот и если бы весь комплекс зданий вместе с парком передали монастырю, было бы даже краше. Раззоренная основа духовной жизни города, имеющая огромное сакральное значение, должна восстанавливаться с учетом мнения верующих горожан и их пастырей.ещё
FORAGENT501