Технические работы на сайте. Комментарии могут быть не доступны.

В Курской области воюют с контрафактом

В администрации Курской области на специально созванной комиссии говорили о незаконном обороте промышленной продукции и противодействии этому злу. Дело в том, что контрафакт мешает развитию экономики, а также приносит вред жизни и здоровью курян.
27 сентября 2019. /46ТВ/. В Курской области решили дать бой незаконному обороту промышленной продукции. С этим злом каждый курянин по сути сталкивается чуть ли не ежедневно, покупая некачественную и контрафактную продукцию. Об этом заявил сегодня в региональной администрации руководитель Управления Роспотребнадзора по Курской области Вячеслав Сергеев. Его подчиненные провели более двух сотен проверок.

- Исследовано 568 образцов непищевой продукции. Не соответствовали требованиям безопасности по санитарно-химическим, токсилогическим и бактериологическим 80 проб или 14 процентов, - рассказал на совещании руководитель Управления Роспотребнадзора по Курской области Вячеслав Сергеев.

Кроме того, 18% проинспектированных изделий находились в обороте с нарушением обязательных требований. В итоге было изъято продукции на общую сумму около пяти миллионов рублей. Типичным нарушением являлось отсутствие необходимой информации о товаре и изготовителе. Впрочем, в ближайшее время контроль за качеством усилят.

- Нашим комитетом проводится большая профилактическая работа среди предпринимательского сообщества. Мы проводим семинары, занятия. Одним из актуальных вопросов становится введение маркировки на продукцию. Этот проект ведет Министерство промышленности и торговли что касается меховых изделий, проект был запущен в 2018 году и показал большую эффективность. С 2020 года будет вводиться маркировка по обуви, текстильным изделиям и одежде, - отметил председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксенов.

Впрочем, маркировки ожидают не только эти товары, но еще и лекарственные препараты.

- С 2020 года вводится маркировка на лекарственные препараты. Это требование времени. Если производители давно это делали, несколько лет уже, то нашим аптекам есть необходимость приобретать оборудование, которое позволяет делать полный цикл маркировки. То есть, продавая товар, полностью считывать штрих-код. Вы, как потребитель, можете определенно увидеть, где производился данный товар, через каких посредников он шел. Нужна была подготовка, наши аптеки должны были подготовиться к этому к 1 января 2020 года, - добавил Михаил Аксёнов.

Словом, война контрафакту объявлена. Но у скептиков есть опасения, что внедрение маркировки существенно повлияет на стоимость товаров. А значит «серый рынок» по-прежнему будет востребован.
Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения