Друзья, мы переехали на новый сайт. Некоторый функционал может быть ограничен.

В Курской области «Мираторг» консервирует два объекта

«Мираторг» отчитался о консервации двух новых объектов, которые агрогигант начал строить на территории Курской области. Вчера, 2 октября, в село Верхний Любаж даже привезли журналистов, чтобы показать, что слова не расходятся с делом.
В поле в полутора километрах от села Верхний Любаж Фатежского района гуляет ветер и … лежат стройматериалы. Пока в них потребности нет. Точнее, эту самую потребность ограничил курский Дом Советов. Выяснилось, что «Мираторг» начал возводить репродуктор на 5 тысяч свиноматок без разрешающих строительство документов.
- Компания «Мираторг» в данном случае закон нарушила, - рассказывает заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев. – Компания нарушила правила оформления разрешительной документации на строительство.
А потому объект решили законсервировать. До лучших времен. Нынче монтируется кровля трех корпусов для сохранения уже возведенных железобетонных конструкций. Затем стены укроют сэндвич-панелями все для тех же целей - исключения попадания влаги.
- Хочу всех уверить, что объект на данной площадке размещен с соблюдением всех необходимых санитарных, экологических и строительных норм и правил, - говорит генеральный директор компании «Мираторг-Курск» Сергей Куликовский.
И тем не менее, соблюдение экологических норм не успокоило местных жителей. Они подняли шум, после чего и выяснилось, что у «Мираторга» отсутствуют разрешительные документы на строительство.
- Получение исходно-разрешительной документации может занять от 2 до 3 месяцев. Не менее, - уверен Сергей Куликовский. – Мы сейчас находимся в активной фазе получения всей необходимой документации.
Правда, есть один нюанс. До стройки должно пройти общественное обсуждение. Это ключевой фактор – отмечают в областной администрации.
- Только при положительном решении на этих общественных слушаниях будет принято положительное решение о продолжении строительства, - заверяет заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев.
Чтобы народ большинством высказался «за» строительство, «Мираторг» готов заплатить более 20 миллионов рублей. Эти средства пойдут на усиление экологической безопасности. В частности, для укрытия лагун со стоками обещают смонтировать дополнительный слой защитной пленки.
- Для того, чтобы испарения не поднимались в открытое пространство. Соответственно все стоки, которые выходят из комплекса, будут в некой грелке сконцентрированы и пленка поверхности стоков не будет соприкасаться с открытым воздухом, - объясняет Сергей Куликовский.
А чтобы избежать процесса брожения, стоки намерены предварительно сепарировать, то есть будет запущен процесс разделения на жидкую и твердую фракции.
- Сегодня ажиотаж с комплексом вызван с низкой информированностью населения, - считает глава Фатежского района Сергей Гнездилов. – Это не та бомба замедленного действия, которая может выстрелить. 2-52 Сегодня у нас действующих 4 свинокомплекса, овцекомплекс, еще строится площадка. Больше их не будет у нас в районе.
А строители, тем временем, под правильные речи спикеров продолжали монтировать кровлю.
Степан Данекин
0 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения