Владелец курского "Экотекса" уберет вредные выбросы

Курское предприятие «Экотекс» продолжает оставаться в топе новостей региональных СМИ. К сожалению, это связано не с продукцией завода, а с аурой вредных веществ, которые, по мнению жителей Курска, предприятие довольно долго выбрасывало в атмосферу. В итоге сегодня на совещании с губернатором Романом Старовойтом приехало руководство и владельцы текстильного производства.
22 января 2020. /46ТВ/. Руководство Курской области давно озадачилось проблемой завода «Экотекс». А точнее - выбросами в воздух и неприятным запахом, идущим от производства. Кто только к нему не принюхивался! Но вывод был сделан в целом однозначный - запах есть. Даже несмотря на наличие современных фильтров и наладки оборудования на производстве.

- При выезде на место запах и его концентрация определяются от времени суток, от климатических условий. С 21 го ноября мониторинг осуществляется - более сильный запах я зафиксировал в один день, 26-го числа, - рассказывал в конце ноября прошлого года региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Денис Водопьянов.

Но запах - это одно, а концентрация вредных веществ - другое. В январе нынешнего года после проверки Росприроднадзора и Роспотребнадзора в воздухе было найдено превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ. Региональная администрация тут же направила иск в Промышленный районный суд о приостановке деятельности ООО «Экотекс».

Ну а сегодня прошло совещание собственника завода с губернатором Романом Старовойтом, чтобы решить, что делать дальше. В итоге после часовых переговоров стороны высказали свои взгляды на будущее предприятия.

- Владельцы предприятия нас уведомили о мерах, чтобы устранить эти нарушения. Они намерены привести всё в нормативное состояние и готовы дальше инвестировать в экономику Курской области, - заявил губернатор Курской области Роман Старовойт. - Учитывая, что на предприятии установлено современное оборудование, но разных производителей, видимо, как раз в этом и кроется причина недопустимых выбросов. Сегодня владельцы предприятия работают с производителями оборудования для того, чтобы доукомплектовать завод дополнительными фильтрами, либо установками, которые ликвидируют предельно допустимые концентрации в воздух.

- Есть запах, это технический запах. Мы готовы сделать, что надо. Мы тоже хотим сделать норму. Мы всё готовы сделать. Два дополнительных решения, чтобы убрать запах, - заявил представитель собственника завода Кавак Мустафа Озгур.

Руководство предприятия открыло доступ на завод для все контролирующих служб. В общем, самое важное сейчас - найти технологию для устранения всех препятствий для работы производства и ликвидации выявленных нарушений.
Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения