В Курске рестораторы объявили о гибели их бизнеса

В курских ресторанах похоронное настроение. Вчера руководитель региональной ассоциации рестораторов и отельеров попытался вручить открытое письмо губернатору области. Однако, вопросы, на которые владельцы и работники заведений общепита обратили внимание руководителя области, выходят далеко за рамки его полномочий. Вся надежда только на авторитет Романа Старовойта.
17 ноября 2020. /46ТВ/. Глобальная борьба с коронавирусной инфекцией охватила практически все сферы человеческой деятельности. Плохо и неуютно сейчас ощущает себя почти весь малый и средний бизнес. Но если большинство предпринимателей надеется на благоприятный исход и даже строит какие-то планы, то в некоторых отраслях экономики царят уныние и полная обречённость. Так, например, главная проблема курских кафе, баров и ресторанов - абсолютная бесперспективность их работы.

- С ресторанным бизнесом никто не разговаривает практически. Просто берут и закрывают, - говорит президент ассоциации рестораторов и отельеров Курской области Константин Харитонов. - Это целая отрасль. Отрасль социально ответственная. Мы создаём рабочие места. Мы работаем. Мы выплачиваем зарплату. Мы платим налоги. Нас просто берут и закрывают. Ничем необосновав. Просто до 23 часов коронавирус спит, а после 23:00 выходит на охоту.

Рестораторы не понимают смысла такого выборочного отношения к их немаловажной сфере экономики. Ведь пристальный интерес контролирующих органов к заведениям общепитабыл всегда, и рестораны озаботились мерами безопасности с самого начала борьбы с инфекцией.

- Мы соблюдаем все нормы Роспотребнадзора, - уверяет Константин Харитонов и перечисляет основные требования надзорных органов. - Рассадка. Соблюдение дистанции. Передвижение по ресторану в масках. Измерение температуры. Дезинфекция поверхностей. Дезинфекция помещений. Проветривание. На столах есть дезинфекторы для гостей.

Несмотря на предпринятые усилия, после отмены первой волны ограничений клиенты в открывшиеся рестораны не вернулись. Вернее, вернулись далеко не в полном объёме. И только отрасль понадеялась на выздоровление, как подступил новый этап борьбы с коронавирусом. На сей раз более жестокий, поскольку все меры поддержки бизнеса уже иссякли, да и полного прекращения деятельности до сих пор не произошло.

- В первую волну многие арендодатели пошли нам навстречу, потому что мы просто закрылись. Сейчас арендодателям очень тяжело разобраться - вроде бы мы и работаем, а вроде бы просим каких-то послаблений, - рассказывает владелец ресторанов «Мезонин» и «GreenBeer» Регина Мартиросян. - Падения у нас колоссальные, больше 60%, при этом вся нагрузка сохранилась.
В условиях, когда расходы кратно превышают доходы, а грядущие праздники никак не смогут повлиять на исправление ситуации, курские рестораторы начали готовиться к ликвидации своих предприятий. Такой «выход из положения» не только лишит работы тысячи, а то и десятки тысяч курян, занятых в отрасли, но и надолго оставит регион без столь привлекательной туристической составляющей. Надежда у рестораторов осталась лишь одна.

- Мы очень рассчитываем на нашего губернатора, - резюмировала чаяния курских рестораторов Регина Мартиросян. - Мы знаем, что его ценят и он на хорошем счету находится. Может быть, ему удастся пролоббировать федеральные законы, которые помогли нам во время первой волны. Это может помочь не только рестораторам Курска, но рестораторам всей России.
Станислав Пупко, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения