17 ноября 2020.
/46ТВ/.
Глобальная борьба с коронавирусной инфекцией охватила практически все сферы человеческой деятельности. Плохо и неуютно сейчас ощущает себя почти весь малый и средний бизнес. Но если большинство предпринимателей надеется на благоприятный исход и даже строит какие-то планы, то в некоторых отраслях экономики царят уныние и полная обречённость. Так, например, главная проблема курских кафе, баров и ресторанов - абсолютная бесперспективность их работы.
- С ресторанным бизнесом никто не разговаривает практически. Просто берут и закрывают, - говорит президент ассоциации рестораторов и отельеров Курской области Константин Харитонов. - Это целая отрасль. Отрасль социально ответственная. Мы создаём рабочие места. Мы работаем. Мы выплачиваем зарплату. Мы платим налоги. Нас просто берут и закрывают. Ничем необосновав. Просто до 23 часов коронавирус спит, а после 23:00 выходит на охоту.
Рестораторы не понимают смысла такого выборочного отношения к их немаловажной сфере экономики. Ведь пристальный интерес контролирующих органов к заведениям общепитабыл всегда, и рестораны озаботились мерами безопасности с самого начала борьбы с инфекцией.
- Мы соблюдаем все нормы Роспотребнадзора, - уверяет Константин Харитонов и перечисляет основные требования надзорных органов. - Рассадка. Соблюдение дистанции. Передвижение по ресторану в масках. Измерение температуры. Дезинфекция поверхностей. Дезинфекция помещений. Проветривание. На столах есть дезинфекторы для гостей.
Несмотря на предпринятые усилия, после отмены первой волны ограничений клиенты в открывшиеся рестораны не вернулись. Вернее, вернулись далеко не в полном объёме. И только отрасль понадеялась на выздоровление, как подступил новый этап борьбы с коронавирусом. На сей раз более жестокий, поскольку все меры поддержки бизнеса уже иссякли, да и полного прекращения деятельности до сих пор не произошло.
- В первую волну многие арендодатели пошли нам навстречу, потому что мы просто закрылись. Сейчас арендодателям очень тяжело разобраться - вроде бы мы и работаем, а вроде бы просим каких-то послаблений, - рассказывает владелец ресторанов «Мезонин» и «GreenBeer» Регина Мартиросян. - Падения у нас колоссальные, больше 60%, при этом вся нагрузка сохранилась.
В условиях, когда расходы кратно превышают доходы, а грядущие праздники никак не смогут повлиять на исправление ситуации, курские рестораторы начали готовиться к ликвидации своих предприятий. Такой «выход из положения» не только лишит работы тысячи, а то и десятки тысяч курян, занятых в отрасли, но и надолго оставит регион без столь привлекательной туристической составляющей. Надежда у рестораторов осталась лишь одна.
- Мы очень рассчитываем на нашего губернатора, - резюмировала чаяния курских рестораторов Регина Мартиросян. - Мы знаем, что его ценят и он на хорошем счету находится. Может быть, ему удастся пролоббировать федеральные законы, которые помогли нам во время первой волны. Это может помочь не только рестораторам Курска, но рестораторам всей России.
- С ресторанным бизнесом никто не разговаривает практически. Просто берут и закрывают, - говорит президент ассоциации рестораторов и отельеров Курской области Константин Харитонов. - Это целая отрасль. Отрасль социально ответственная. Мы создаём рабочие места. Мы работаем. Мы выплачиваем зарплату. Мы платим налоги. Нас просто берут и закрывают. Ничем необосновав. Просто до 23 часов коронавирус спит, а после 23:00 выходит на охоту.
Рестораторы не понимают смысла такого выборочного отношения к их немаловажной сфере экономики. Ведь пристальный интерес контролирующих органов к заведениям общепитабыл всегда, и рестораны озаботились мерами безопасности с самого начала борьбы с инфекцией.
- Мы соблюдаем все нормы Роспотребнадзора, - уверяет Константин Харитонов и перечисляет основные требования надзорных органов. - Рассадка. Соблюдение дистанции. Передвижение по ресторану в масках. Измерение температуры. Дезинфекция поверхностей. Дезинфекция помещений. Проветривание. На столах есть дезинфекторы для гостей.
Несмотря на предпринятые усилия, после отмены первой волны ограничений клиенты в открывшиеся рестораны не вернулись. Вернее, вернулись далеко не в полном объёме. И только отрасль понадеялась на выздоровление, как подступил новый этап борьбы с коронавирусом. На сей раз более жестокий, поскольку все меры поддержки бизнеса уже иссякли, да и полного прекращения деятельности до сих пор не произошло.
- В первую волну многие арендодатели пошли нам навстречу, потому что мы просто закрылись. Сейчас арендодателям очень тяжело разобраться - вроде бы мы и работаем, а вроде бы просим каких-то послаблений, - рассказывает владелец ресторанов «Мезонин» и «GreenBeer» Регина Мартиросян. - Падения у нас колоссальные, больше 60%, при этом вся нагрузка сохранилась.
В условиях, когда расходы кратно превышают доходы, а грядущие праздники никак не смогут повлиять на исправление ситуации, курские рестораторы начали готовиться к ликвидации своих предприятий. Такой «выход из положения» не только лишит работы тысячи, а то и десятки тысяч курян, занятых в отрасли, но и надолго оставит регион без столь привлекательной туристической составляющей. Надежда у рестораторов осталась лишь одна.
- Мы очень рассчитываем на нашего губернатора, - резюмировала чаяния курских рестораторов Регина Мартиросян. - Мы знаем, что его ценят и он на хорошем счету находится. Может быть, ему удастся пролоббировать федеральные законы, которые помогли нам во время первой волны. Это может помочь не только рестораторам Курска, но рестораторам всей России.