Бывшая сотрудница рассказала о методах работы Курской Корпорации развития

Политолог Маргарита Хатина, вернувшись на родину после работы в Объединённых Арабских Эмиратах, попыталась подыскать место приложения своих сил на родине - в Курске. Найдя вакансию в Корпорации развития Курской области, девушка отправилась трудоустраиваться. Ей предложили место в отделе инвестиций. Впечатления от новой работы были неоднозначными с первого дня.
21 марта 2025. /46ТВ/. - Сотрудники корпорации курили. Курили ужасно. Курение происходило прямо в кабинетах. Курили вейпы, хотя это противозаконно. Я не напирала, что это противозаконно, но человеку, который не курит, не пьёт, всегда плохо это переносить. Алкоголь был везде. Курение. Какие-то полуголые девушки, непонятно как одетые. Какой-то притон это напоминало, - поделилась впечатлениями о первом дне работы Маргарита.

Непонятным, для только что устроившейся на должность девушки, стало и поставленное перед ней жёсткое условие – за время испытательного срока привлечь в Корпорацию развития пятьсот миллионов зарубежных инвестиций.

- Нужно подписать документ о том, что за время работы в Корпорации развития Курской области на испытательном сроке я должна привлечь пятьсот миллионов инвестиций из-за рубежа, - рассказала специалист по инвестициям. - Я сказала – это как-то нереально. На испытательный срок? Новому сотруднику?

- Ну, вы же профессионал! Вы же работали в Арабских Эмиратах, - изумился руководитель Маргариты. - Докажите, что Вы профессионал. Ну, докажите, что Вы профессионал!

- Как человек, который работал с инвестициями, естественно, я знаю, как работает инвестиционный процесс. За три месяца это нереально сделать, - убеждена Маргарита. - Если есть какая-то заинтересованность, то требуются месяцы инвестиций, переговоров. Может быть через год инвесторы приедут. Может через полгода. Всегда по разному происходит.

Впрочем, как поняла позднее Маргарита Хатина, инвесторы из-за рубежа не очень заботили руководство Корпорации развития. Вопрос получения необходимых средств решался гораздо проще, надёжнее и, вне всякого сомнения, выгоднее для некоторых руководителей. Зачем иметь головную боль от каких-то иностранцев, регулярно проверяющих порядок использования привлечённых средств, если есть возможность использовать кошелёк собственной страны.

- Гостиница около онкоцентра, - рассказывает Маргарита о сложной судьбе следующего в её биографии задания. - Мне сказали привлечь из-за рубежа инвестора на строительство гостиницы. Я попробую. Через некоторое время приходит на почту письмо, что какой-то инвестор готов инвестировать. Ему отвечают, что нет. Нам инвестиции не нужны. Оказывается, что были выделены средства из федерального бюджета. Плюс, банки должны были выдать кредит. Все банки были всегда согласны. Им было выгоднее получить федеральное финансирование, произвести какой-то распил, как это произошло с фортификационными сооружениями, ну и далее – подрядчики-субподрядчики по классической схеме.

Свидетельницей одной такой схемы Маргарита стала лично.

- Мне дали проект по строительству кирпичного завода в Мариуполе, - продолжила Маргарита. - У Корпорации развития Курской области было соглашение с Корпорацией развития Донецкой республики о том, что Курская Корпорация выступает бенефициаром и в дружеских отношениях осуществляет помощь по строительству завода. То есть не напрямую средства в Мариуполь поступали, а через Корпорацию развития. В презентации, которую мне дали, было написано, что нужно построить завод стоимостью около 400 миллионов. Я задала вопрос – а средства ещё не привлечены? Как считали? Отчего такие деньги? В итоге мне поручили переговоры с китайцами. И даже самое дорогое оборудование стоило не более ста миллионов в самой дорогой фирме. Можно было найти дешевле. Ну, допустим, на персонал какие-то расходы. Ну, двести миллионов. Но отнюдь не четыреста миллионов.

Между тем, о предстоящем строительстве и большой помощи Курска в восстановлении Донбасса уже вовсю трубила пресса. Маргарита, понимая, что процесс вскоре станет необратимым, обратилась в известное федеральное СМИ. После публикации ошеломляющих цифр, процесс получения государственных средств для возведения столь нужного в Мариуполе кирпичного завода приостановился. Но тогда никаких публичных выводов о деятельности Корпорации развития Курской области как-то не последовало.

Специалист по инвестициям Маргарита Хатина покинула Корпорацию развития задолго до начала крупного разбирательства с этой фирмой. Покинула и ничуть не удивляется тому, что организация наконец-то попала в поле зрения правоохранительных органов. Единственное, что непонятно бывшей сотруднице Корпорации, так это то, что под следствие находятся ещё не все руководители этой структуры.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Татьяна Осокина(Самотекина)
Могильные ограды напоминают эти ограждения,а интересно куда делись чугунные ,кованные ,которые до них стояли...ещё
Гость
Гостьдень назад 13:22
Куцак пора городом заниматься, а не просто быть мэром!
Гость
Гостьдень назад 12:52
Ничего страшного, в Курском цирке всегда найдутся желающие на её место.
Гость
Гостьдень назад 12:50
С ними поступят так же, как со снегоплавильной машиной?
Игорь Щекин
Игорь Щекиндень назад 12:14
Это называется, не с активной, а с открытой формой туберкулёза, это когда больной заражает окружающих.ещё
FORAGENT501