22 декабря 2011.
/46ТВ/.
Вопрос: Дмитрий, почему вы всегда приезжаете в Курск?
Дмитрий Колчин: Ой, есть причина по этому поводу сюда приезжать. Ну, во-первых, Юго-западная лига - детище такое нашей совместной работы команды КВН «СОК» и команды КВН «ПРИМА» - нашей сборной. Вот мы здесь проводим игры этой официальной лиги, межрегиональной лиги международного союза КВН.
Я являюсь одним из редакторов этой лиги и ведущим, по совместительству другом очень многих ребят Курска. Вот. У нас просто много совместных проектов помимо Юго-западной лиги, которые нам здесь удобно делать, потому здесь позволяют и технические базы, ну и в принципе здесь все живут, и из Москвы недалеко сюда ездить.
Вопрос: Давайте уточним из Москвы или из Самары?
Дмитрий Колчин: Из Самары. Мы не на машине сюда ездим, а так как мы половину своих мероприятий проводим в Москве, такие как игры, фестивали и т.д, то очень удобно сюда ездить. Я обычно езжу домой через Курск.
Вопрос: То есть вы можете сказать, что Курск потихоньку становится вашим домом?
Дмитрий Колчин: Ну, не вторым домом, конечно. Но достаточно хорошо я здесь обжился. Я тут в одном и том же номере живу. В гостинице можно уже вещи оставлять, потому что никто не будет их перекладывать. Я уже в принципе в городе ориентируюсь, ну и плюс мы хорошо общаемся, дружим. Жены наши начали знакомиться, вот это наверно символ того, что мы начинаем потихонечку обживаться и обрастать какими-то связями уже плотными.
Вопрос: Скажите, что-нибудь изменил ваш нынешний ранг, то есть победа в этом году в самой главной лиге КВН?
Дмитрий Колчин: Ну-у-у, изменил. Я слукавлю, если я скажу, что ничего не произошло. Конечно, да. Это такое событие в жизни любого квнщика. Один редактор (Аркадий Анатольевич Дьяченко) сказал мне в 2006 году такую фразу , которую до сих пор несу в себе и хочу передать тем кого я буду воспитывать «все квнщики делятся на две категории – те кто стал чемпионом высшей лиги и на всех остальных. Все остальные могут стать чемпионами высшей лиги, а чемпион высшей лиги никогда не станет простым квнщком!»
Наверно в этом есть какой-то глубокий смысл. Больше всего изменений вижу внутри себя. Вот такой этап, знаете, когда экзамен сдал самый главный и теперь тебе кажется, что ты такой умный прям, вообще ты всё знаешь, и на этот дополнительный вопрос ты ответил и на этот, а когда готовился, совсем ничего не запоминал. Вот выпал тебе билет, ты ответил всё правильно, у тебя всё сложилось, ты молодец. Вот сейчас у меня пока еще такие эйфорические чувства, потому что не совсем давно произошли эти игры. Мы сюда приехали с концертов финальных из Санкт-Петербурга, и я еще дома то не был. Я еще пока не знаю как это вообще ,что значит приехать в родной город в статусе чемпиона высшей лиги юбилейного сезона. Ха-ха не знаю…
Вопрос: Пропал ориентир или появился какой-то новый, или еще не думали?
Дмитрий Колчин: Ну мы посмеялись, однажды, что приехав в Сочи можно сделать выход начиная с того, что пропала цель в жизни у людей. Что они так много лет , там по 12 лет играли в КВН для того чтобы добиться чего-то, а когда добились все поняли, а чего нам теперь делать? Нет, ориентир не пропал. Я даже больше того скажу, что именно сейчас открывается еще очень … ну, как-то банально звучит, но тем не менее, у нас какие-то стали появляться собственные мысли по поводу каких-то работ, проектов, команд, шуток, схем каких-то юмористических передач, вообще каналов целых.
Вопрос: То есть уже за пределами чисто КВНа?
Дмитрий Колчин: Да. И это прикольно, потому что КВН – это всё-таки лакмус нашей жизни, а вот мы никогда туда не шагаем , дальше КВНа. Квнщики очень редко это делают, и еще реже удается шагнуть удачно. Вот сейчас наверно тот период, когда мы вот ДА: «Слушай, наверно, прикинь бы, вот такое создать!!», и ты начинаешь мозгом понимать, что это действительно реально. И это кайф.
Это прям прикольно, что ты видишь перспективы работы и у тебя как веер, вот так вот раскрывается всё ,что может быть. Если раньше у тебя была одна точка и вектор, то сейчас у тебя такой достаточно большой радиус, но это не говорит о том, что мы сейчас все прыгнем в разные стороны и начнем там что-то фигачить, взбивать ножками масло. Нет. Всё-таки, пока, первичен КВН. И еще очень долго он будет таким именно и нас это радует, потому что это уже не просто школа, это сфера деятельности. Наверно это у нас была шутка : -ты че думаешь делать после того как закончишь? –Ну я планирую сферу деятельности не менять , ну тут как шеф решит!
Но, то есть, это вот всё-таки сфера деятельности теперь наша.
Вопрос: Подскажите сегодня вы будете присутствовать на кубке вы уже отсматривали какие-то команды? Вы с ними знакомы? Есть ли у кого-нибудь шанс?
Дмитрий Колчин: Ну я сейчас буду впервые смотреть команды, потому что мы приехали немножко поздно, но половину команд я знаю точно. Я знаю какой материал они сюда привезли. Мы с командами созванивались, списывались по интернету и так далее. То есть большинство команд я даже примерно знаю уровень готовности – шанс есть у нескольких команд. Вот , все остальные ну тут как подтянутся. Тоже неграмотно говорить , что ой ребята шансы есть у всех. Вот кто вам так говорит ,если телезрители это услышат, то знайте , вам врут! Не всегда у всех есть шанс, не всегда .Далеко , особенно ,когда это кубок ,когда не три команды играют, а играет там 8 команд, понятно, что приз будет один, может быть два приза. Но это вот так. Ну посмотрим. Я думаю в любом случае понимаете воспитан таким образом зритель здесь на юго-западной лиги, что они 100пудово знают, что они придут , значит будет круто. Вот , они по другой причине не пойдут сюда. Понимаете и мы ни разу не делали так , чтобы вот они пришли и было плохо. Да, по любому мы всё равно же как-то вывернемся, как говорит Масляков «Не смешно, но вы ж «че-нибудь» придумаете, куда вы денетесь?!» И тут такая же ситуация, мы «че-нибудь» придумаем , мы ж куда-то денемся. Мы ж знаем, что придет полный зал, там полторы тысячи людей. Как? мы ж не можем ударить в грязь лицом. Для чего мы тут целый год старались что-то делали?
Вопрос: И последний вопрос, насколько велика роль редактуры в концертах?
Дмитрий Колчин: Безгранична, как власть во вселенной. Да ну есть у нее роль определенная. Мы хотим ,чтобы было так, что мы говорим слова носили рекомендательный характер. Это, ну как сказать это идеально, это доминанта того процесса, о котором мы говорим. Не всегда так получается далеко, есть команды, которые не прислушиваются и иногда они бывают правы, иногда они не правы. Мы хотим, чтобы команды воспитались собственным мнением, собственным чувством юмора, чувством стиля, собственным чувством ощущения того, что происходит вокруг тебя и в нашей стране вообще, и вот командам которые немножко заблуждаются мы стараемся помогать просто передавая, ну если это можно назвать передавая опыт, просто помогая командам не наступать на те же грабли, на которые наступали мы когда-то , когда играли в центральных лигах там, очень давно и так далее. Если они внимают этим советам мы очень рады, не внимают это их дело. Мы не вправе их осуждать, мы инструменты данного мероприятия и за это получаем зарплату. Мы приезжаем сюда , помогаем командам это наша работа. Мы занимаемся тем, что мы профессионально этим занимаемся, ну если можно так сказать. Тавтология конечно, но тем не менее. А уж насколько там команды принимают нашу позицию это уже дело их сугубо личное и так далее. Я знаю прекрасно команды , которые не принимают вообще редакторских советов. Это не в этой лиге, я имею в виду вообще. И это не мешает им существовать.
Вопрос: Вы принимали?
Дмитрий Колчин: У меня был прецедент , когда , я вот очень хорошую историю расскажу, прям короткую. Редакторы высшей лиги на одной из игр у команды КВН СОК категорично убирали нам шутку на политическую тему, я сейчас не буду озвучивать шутку она такая на то время…неважно! Убирали, убирали, мы настаивали на том, чтобы она осталась, она нам очень сильно нравилась. Нам сказали, вы поймите, что даже, если она сейчас выживет и Александр Васильевич её пропустит, её уберут редакторы первого канала. Она не с правильной позиции, мы доказывали обратное, что позиция как раз абсолютно верная и так далее. Мы настояли, нам сказали «на ваш страх и риск ради Бога». Шутка осталась в эфире и … разорвала. И первое интервью, которое я дал после игры, было относительно этой шутки. Это говорит о том, что это не стена, которую невозможно пробить, это люди, в первую очередь, которые дают рекомендации. Они пытаются нас защитить порой, я сейчас говорю о редакторах высшей лиги, предостеречь от чего-то, вообще рассказать о том, что существует еще какая-то цензура. Понимаете. А она существует на Первом канале как нигде на другом. Вперед! В этих лигах, которые не на Первом канале, вот в юго-западной в частности, у нас очень сильно развязаны руки, и мы очень этому рады . У нас есть возможность говорить то, что реально говорит народ. Потому что мы видим, что зашла эта шутка, вот полторы тысячи людей посмеялись, значит все понимают о чем идет речь. Возможно, не посмеются. Одно дело, когда темы какие-то оскорбительные или анатомического характера. Это уже извините, мы принимаем решение жёстко и так сказать односторонним решением. А если вот, вот такая у них позиция - она никого абсолютно не оскорбляет, она просто говорит о сложившейся такой ситуации. Всем же понятно, что было миллион шуток про выборы, миллион шуток про Болотные площади и т.д. И поверьте, они еще будут. И не возможно, если по Первому каналу их не показывают - это не значит, что в стране не шутят на эти темы. Невозможно редакторам запретить командам шутить на какие-то вещи, которые всех волнуют. Это - априори, это - абсолютное правило КВНа.
КВН- это зеркало нашей жизни и то что с нами происходит, всё находит там отражение.
Вопрос: Дмитрий, почему вы всегда приезжаете в Курск?
Дмитрий Колчин: Ой, есть причина по этому поводу сюда приезжать. Ну, во-первых, Юго-западная лига - детище такое нашей совместной работы команды КВН «СОК» и команды КВН «ПРИМА» - нашей сборной. Вот мы здесь проводим игры этой официальной лиги, межрегиональной лиги международного союза КВН.
Я являюсь одним из редакторов этой лиги и ведущим, по совместительству другом очень многих ребят Курска. Вот. У нас просто много совместных проектов помимо Юго-западной лиги, которые нам здесь удобно делать, потому здесь позволяют и технические базы, ну и в принципе здесь все живут, и из Москвы недалеко сюда ездить.
Вопрос: Давайте уточним из Москвы или из Самары?
Дмитрий Колчин: Из Самары. Мы не на машине сюда ездим, а так как мы половину своих мероприятий проводим в Москве, такие как игры, фестивали и т.д, то очень удобно сюда ездить. Я обычно езжу домой через Курск.
Вопрос: То есть вы можете сказать, что Курск потихоньку становится вашим домом?
Дмитрий Колчин: Ну, не вторым домом, конечно. Но достаточно хорошо я здесь обжился. Я тут в одном и том же номере живу. В гостинице можно уже вещи оставлять, потому что никто не будет их перекладывать. Я уже в принципе в городе ориентируюсь, ну и плюс мы хорошо общаемся, дружим. Жены наши начали знакомиться, вот это наверно символ того, что мы начинаем потихонечку обживаться и обрастать какими-то связями уже плотными.
Вопрос: Скажите, что-нибудь изменил ваш нынешний ранг, то есть победа в этом году в самой главной лиге КВН?
Дмитрий Колчин: Ну-у-у, изменил. Я слукавлю, если я скажу, что ничего не произошло. Конечно, да. Это такое событие в жизни любого квнщика. Один редактор (Аркадий Анатольевич Дьяченко) сказал мне в 2006 году такую фразу , которую до сих пор несу в себе и хочу передать тем кого я буду воспитывать «все квнщики делятся на две категории – те кто стал чемпионом высшей лиги и на всех остальных. Все остальные могут стать чемпионами высшей лиги, а чемпион высшей лиги никогда не станет простым квнщком!»
Наверно в этом есть какой-то глубокий смысл. Больше всего изменений вижу внутри себя. Вот такой этап, знаете, когда экзамен сдал самый главный и теперь тебе кажется, что ты такой умный прям, вообще ты всё знаешь, и на этот дополнительный вопрос ты ответил и на этот, а когда готовился, совсем ничего не запоминал. Вот выпал тебе билет, ты ответил всё правильно, у тебя всё сложилось, ты молодец. Вот сейчас у меня пока еще такие эйфорические чувства, потому что не совсем давно произошли эти игры. Мы сюда приехали с концертов финальных из Санкт-Петербурга, и я еще дома то не был. Я еще пока не знаю как это вообще ,что значит приехать в родной город в статусе чемпиона высшей лиги юбилейного сезона. Ха-ха не знаю…
Вопрос: Пропал ориентир или появился какой-то новый, или еще не думали?
Дмитрий Колчин: Ну мы посмеялись, однажды, что приехав в Сочи можно сделать выход начиная с того, что пропала цель в жизни у людей. Что они так много лет , там по 12 лет играли в КВН для того чтобы добиться чего-то, а когда добились все поняли, а чего нам теперь делать? Нет, ориентир не пропал. Я даже больше того скажу, что именно сейчас открывается еще очень … ну, как-то банально звучит, но тем не менее, у нас какие-то стали появляться собственные мысли по поводу каких-то работ, проектов, команд, шуток, схем каких-то юмористических передач, вообще каналов целых.
Вопрос: То есть уже за пределами чисто КВНа?
Дмитрий Колчин: Да. И это прикольно, потому что КВН – это всё-таки лакмус нашей жизни, а вот мы никогда туда не шагаем , дальше КВНа. Квнщики очень редко это делают, и еще реже удается шагнуть удачно. Вот сейчас наверно тот период, когда мы вот ДА: «Слушай, наверно, прикинь бы, вот такое создать!!», и ты начинаешь мозгом понимать, что это действительно реально. И это кайф.
Это прям прикольно, что ты видишь перспективы работы и у тебя как веер, вот так вот раскрывается всё ,что может быть. Если раньше у тебя была одна точка и вектор, то сейчас у тебя такой достаточно большой радиус, но это не говорит о том, что мы сейчас все прыгнем в разные стороны и начнем там что-то фигачить, взбивать ножками масло. Нет. Всё-таки, пока, первичен КВН. И еще очень долго он будет таким именно и нас это радует, потому что это уже не просто школа, это сфера деятельности. Наверно это у нас была шутка : -ты че думаешь делать после того как закончишь? –Ну я планирую сферу деятельности не менять , ну тут как шеф решит!
Но, то есть, это вот всё-таки сфера деятельности теперь наша.
Вопрос: Подскажите сегодня вы будете присутствовать на кубке вы уже отсматривали какие-то команды? Вы с ними знакомы? Есть ли у кого-нибудь шанс?
Дмитрий Колчин: Ну я сейчас буду впервые смотреть команды, потому что мы приехали немножко поздно, но половину команд я знаю точно. Я знаю какой материал они сюда привезли. Мы с командами созванивались, списывались по интернету и так далее. То есть большинство команд я даже примерно знаю уровень готовности – шанс есть у нескольких команд. Вот , все остальные ну тут как подтянутся. Тоже неграмотно говорить , что ой ребята шансы есть у всех. Вот кто вам так говорит ,если телезрители это услышат, то знайте , вам врут! Не всегда у всех есть шанс, не всегда .Далеко , особенно ,когда это кубок ,когда не три команды играют, а играет там 8 команд, понятно, что приз будет один, может быть два приза. Но это вот так. Ну посмотрим. Я думаю в любом случае понимаете воспитан таким образом зритель здесь на юго-западной лиги, что они 100пудово знают, что они придут , значит будет круто. Вот , они по другой причине не пойдут сюда. Понимаете и мы ни разу не делали так , чтобы вот они пришли и было плохо. Да, по любому мы всё равно же как-то вывернемся, как говорит Масляков «Не смешно, но вы ж «че-нибудь» придумаете, куда вы денетесь?!» И тут такая же ситуация, мы «че-нибудь» придумаем , мы ж куда-то денемся. Мы ж знаем, что придет полный зал, там полторы тысячи людей. Как? мы ж не можем ударить в грязь лицом. Для чего мы тут целый год старались что-то делали?
Вопрос: И последний вопрос, насколько велика роль редактуры в концертах?
Дмитрий Колчин: Безгранична, как власть во вселенной. Да ну есть у нее роль определенная. Мы хотим ,чтобы было так, что мы говорим слова носили рекомендательный характер. Это, ну как сказать это идеально, это доминанта того процесса, о котором мы говорим. Не всегда так получается далеко, есть команды, которые не прислушиваются и иногда они бывают правы, иногда они не правы. Мы хотим, чтобы команды воспитались собственным мнением, собственным чувством юмора, чувством стиля, собственным чувством ощущения того, что происходит вокруг тебя и в нашей стране вообще, и вот командам которые немножко заблуждаются мы стараемся помогать просто передавая, ну если это можно назвать передавая опыт, просто помогая командам не наступать на те же грабли, на которые наступали мы когда-то , когда играли в центральных лигах там, очень давно и так далее. Если они внимают этим советам мы очень рады, не внимают это их дело. Мы не вправе их осуждать, мы инструменты данного мероприятия и за это получаем зарплату. Мы приезжаем сюда , помогаем командам это наша работа. Мы занимаемся тем, что мы профессионально этим занимаемся, ну если можно так сказать. Тавтология конечно, но тем не менее. А уж насколько там команды принимают нашу позицию это уже дело их сугубо личное и так далее. Я знаю прекрасно команды , которые не принимают вообще редакторских советов. Это не в этой лиге, я имею в виду вообще. И это не мешает им существовать.
Вопрос: Вы принимали?
Дмитрий Колчин: У меня был прецедент , когда , я вот очень хорошую историю расскажу, прям короткую. Редакторы высшей лиги на одной из игр у команды КВН СОК категорично убирали нам шутку на политическую тему, я сейчас не буду озвучивать шутку она такая на то время…неважно! Убирали, убирали, мы настаивали на том, чтобы она осталась, она нам очень сильно нравилась. Нам сказали, вы поймите, что даже, если она сейчас выживет и Александр Васильевич её пропустит, её уберут редакторы первого канала. Она не с правильной позиции, мы доказывали обратное, что позиция как раз абсолютно верная и так далее. Мы настояли, нам сказали «на ваш страх и риск ради Бога». Шутка осталась в эфире и … разорвала. И первое интервью, которое я дал после игры, было относительно этой шутки. Это говорит о том, что это не стена, которую невозможно пробить, это люди, в первую очередь, которые дают рекомендации. Они пытаются нас защитить порой, я сейчас говорю о редакторах высшей лиги, предостеречь от чего-то, вообще рассказать о том, что существует еще какая-то цензура. Понимаете. А она существует на Первом канале как нигде на другом. Вперед! В этих лигах, которые не на Первом канале, вот в юго-западной в частности, у нас очень сильно развязаны руки, и мы очень этому рады . У нас есть возможность говорить то, что реально говорит народ. Потому что мы видим, что зашла эта шутка, вот полторы тысячи людей посмеялись, значит все понимают о чем идет речь. Возможно, не посмеются. Одно дело, когда темы какие-то оскорбительные или анатомического характера. Это уже извините, мы принимаем решение жёстко и так сказать односторонним решением. А если вот, вот такая у них позиция - она никого абсолютно не оскорбляет, она просто говорит о сложившейся такой ситуации. Всем же понятно, что было миллион шуток про выборы, миллион шуток про Болотные площади и т.д. И поверьте, они еще будут. И не возможно, если по Первому каналу их не показывают - это не значит, что в стране не шутят на эти темы. Невозможно редакторам запретить командам шутить на какие-то вещи, которые всех волнуют. Это - априори, это - абсолютное правило КВНа.
КВН- это зеркало нашей жизни и то что с нами происходит, всё находит там отражение.