Фестиваль «Джазовая провинция» открылся в Курске фейерверком звездных исполнителей (видео)

Сегодня слушает он джаз, а завтра Родину продаст. Расхожий советский афоризм нашел подтверждение в курской действительности. Музыкант Леонид Винцкевич умудрился создать и после этого дорого продавать один из самых заметных курских музыкальных брендов – фестиваль «Джазовая провинция». И таким «бизнесом» все очень довольны
22 октября 2012. /46ТВ/.
00:00
00:00

    Семнадцатый по счету и единственный в мире передвижной фестиваль джазовой музыки в субботу начал концертный марафон на своей родине.
    Верный данному некогда обещанию, Леонид Винцкевич с первой же на этой «Джазовой провинции» встречи осыпал курского зрителя звездами джаза мировой величины. Курский зритель, в свою очередь, также не изменил своей любви и встречал звездный шквал аплодисментами.
    За годы существования «Джазовая провинция» воспитала среди курян целое поколение, которое научилось воспринимать эту музыку.
    Отношение самого идейного вдохновителя и директора фестиваля к курской публике выяснить не удалось. Леонид Владиславович летал по закулисью, бешеным метеором проносился по фойе филармонии, представлял очередных звезд на сцене и снова погружался в организационные заботы. И это не удивительно. «Провинция» в этом году должна объехать 14 городов. Некоторые из них впервые, а некоторые - очень далеко.
    - Мы едем в рамках фестиваля «ЕНИJAZZ» в Красноярск и первый раз будем выступать в Краснодаре, - рассказывает музыкант Николай Винцкевич.
    Выступления в разных городах России будут проходить почти месяц, но начало, как всегда, происходит в Курске. И на родину «Провинции» приезжает самое большое количество звезд джазового небосклона. Не стало исключением и первое представление.
    Открывал фестиваль краснодарский джаз-банд имени Георгия Гараняна. Коллектив выступал вместе со знаменитыми курянами, которые теперь очень редко гастролируют на родине, Андреем и Михаилом Ивановыми.
    - Мы являемся солистами Государственной Филармонии, мы единственные музыканты пограничного жанра между джазом и классикой. Михаил - член союза композиторов, у меня творческий союз с Денисом Мацуевым, где мы играем и классику и джаз в разных интерпретациях . С Денисом также играю камерную классическую музыку, как контрабасист классический, - объясняет заслуженный артист России Андрей Иванов.
    Многотрубный коллектив на сцене сменила ритм-секция американских музыкантов, которые совместно с дуэтом Винцкевичей уже давно стали визитной карточкой фестиваля.
    Чуть позже к ним присоединилась еще одна джазовая американская дива - Ив Корнелиус.
    А под занавес почти четырехчасового концерта сцену занял еще один коллектив, о котором у курской публики самые теплые воспоминания. Нетрадиционное звучание этого трио далеко не все считают джазом.
    - Мы используем академическую музыку, джаз, этно, фолк, блюз, рок, авангард, все что угодно, - говорит Иван Смирнов, композитор и музыкант.
    Оставив споры о чистоте жанра музыкальным критикам, публика горячо приветствовала трио Смирновых. Потому, что это, вне зависимости от названия, - настоящее искусство.
    Первый день «провинции» на этом завершился. Фестиваль укатил в длинное путешествие по России. Но ненадолго. Меньше чем через две недели курян ожидают еще три вечера с изумительной джазовой импровизацией.
    Станислав Пупко, Михаил Новиков
    Одной строкой
    • В Курске
    • Россия и мир
    Обсуждения
    Евгений Михайлович
    Евгений Михайлович11 часов назад
    А может быть всё гораздо проще.Все эти барышни: Зарина, Хафиза, Джамиля, Саида, Гюзель, Лейла, Зухра, Зульфия, Гюльчатай,и прочие Олеси,которые прибыли сюда из Самары и Москвы следом за своим господином,поняли,что он здесь не надолго.А ещё увидели,что попали на Дно болота,по сравнению с которым даже Курган оказался чистым озером. Поэтому,никто из них не пожелал делать здесь серьёзную карьеру,и надолго задерживаться.Так,немного пересидеть,а затем,следом за господином,двинуть восвояси. А своего товарища Сухова,который бы один стоил целого эскадрона,у нашего врио нет. Вот и пришлось довериться местному Саиду.ещё
    Евгений Михайлович
    Евгений Михайлович12 часов назад
    Как раз вчера актёр Михаил Ефремов освободил рабочее место. В исправительной колонии №4 в Белгородской области Михаил Ефремов работал кладовщиком швейного участка и подсобным рабочим на участке деревообработки. Случайно, не туда торопится господин Куцак? Пока не заняли тёплое место.ещё
    Гость
    Гость12 часов назад
    Именно поэтому, а еще и потому, что обладаю совсем другими моральными ценностями, я таким как Вы руки не подаю, но настоятельно посоветую учить жизни свою физиономию в зеркале. Может она вам не разобьет лицо в ответ.ещё
    Антон
    Антон12 часов назад
    Белостоцкого уже не догнать! Ускакал в белокаменную на белых копытах - стоц, стоц, стоц!!!
    FORAGENT501