В Курском краеведческом музее открылась выставка «От платья до картины, от моды до войны» (видео)

В Курском краеведческом музее открылась новая выставка семейно-творческого союза под названием «Дени». Произошло оно от фамилии супругов – Денисовы. Художник-реставратор и дизайнер костюма - такие разные люди, но так гармонично дополняющие друг друга
20 января 2014. /46ТВ/.
00:00
00:00

    Новая выставка в Курском краеведческом музее под названием «От платья до картины, от моды до войны» разместилась сразу в трех залах. Копии картин, авторские работы, современные и исторические костюмы - все это было собрано воедино в рамках одной экспозиции. Искренняя любовь дизайнера костюма Анны Денисовой к средневековой Европе и тяготение художника-реставратора Михаила Денисова к предметам старины придают выставке винтажную окраску.
    – Это поваренок, позировала моя дочь на даче, в окружении старинных предметов. Довольно трудно определить время, но какая-то старинная история. Поваренок с книгой – классический пример, который встречается в живописи старых мастеров почти во все времена, - рассказывает Михаил Денисов.
    Однако Михаил Денисов эту историю рассказал по своему, несколько иначе, чем другие художники. Кстати, все предметы, которые окружают героиню картины, собраны на разных «блошиных» и антикварных рынках.
    Анна Денисова представила на выставке более десяти моделей одежды из разных коллекций: «Restraint» и «Сказки мира». Среди представленных работ есть особые, к которым дизайнер относится с наибольшим трепетом.
    – Этот костюм для молодой девушки. Может, он и применим для офиса, но для такого творческого офиса. Его можно будет надеть и вечером, он достаточно стильный и предназначен для тонкой высокой девушки. Очень эффектная юбка. Очень строгий верх. При этом бабочка мужская развязана, что придает некий шик и вольность, - рассказывает о своей творческой задумке Анна Денисова.
    Авторы выставки ведут в музейных залах своеобразную игру со зрителем, которая, надо сказать, затягивает. Они использовали интересный прием - рядом с картинами разместили все предметы, изображенные на холсте. Это выглядит очень интересно, свежо и необычно. Посмотрев на картину, так и хочется найти изображенные предметы в зале, и это непременно удается.
    – Инсталляции, которые сделаны из предметов, и потом ты их видишь изображенными на полотне – это привлекает, - делится впечатлениями о выставке директор Курского краеведческого музея Ирина Лоташова.
    Существует мнение, что с творческими людьми жить не просто, а когда в семье обо супруга - творческие личности, это должно быть и вовсе невыносимо. Но только не для четы Денисовых.
    – У нас профессиональный союз. Уживаемся мы нормально. У нас разное творчество, мы разные по темпераменту, мы в разное время работаем, мы состыковываемся в нужный момент, - объясняет Михаил Денисов, художник-реставратор.
    – Наоборот, бывают моменты, когда глаз «замылится», тебе надо работу довести, а ты не понимаешь, как это сделать. И ты зовешь родного человека, а он говорит, что тут не хватает одного пятнышка - и все готово, - уверена Анна Денисова.
    Для художников очень важен элемент общения как между собой, так и со зрителями. Можно сказать, что новая выставка – это разговор со зрителями, чтобы услышать критику или похвалу и понять, в каком направлении двигаться дальше.
    Ангелина Некрасова, Михаил Новиков
    Одной строкой
    • В Курске
    • Россия и мир
    Обсуждения
    Гость
    Гость3 часа назад
    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить
    Евгений Михайлович
    Евгений Михайлович3 часа назад
    Там не только Смирнов руку приложил к урезанию бюджета Курска на 200 миллионов. Его поддержали 27 депутатиков областной Думы.В том числе и непотопляемый Жеребилов.ещё
    Александр
    Александр4 часа назад
    Так и я о том. Правительству, вместо припахивания населения, нужно привести в порядок соответствующую статью бюджета.ещё
    ГОСТЬ
    ГОСТЬ4 часа назад
    Естественно,сорить будут всегда,но в нашем городе это носит просто массовый характер.И такое ощущение,что у нас в городе жители просто специально это делают.В Курске и так мало что делается для того чтобы наш город стал краше,а если что то и делается,то сразу находятся те кто это сразу начинают ломать.ещё
    FORAGENT501