Режиссёр «Легенды №17» и «Экипажа» пообещал снять в Курске часть нового фильма (видео)

Прошло почти три недели, как на большие экраны страны, и Курска в том числе, вышел нашумевший фильм «Экипаж» режиссёра Николая Лебедева. Ровно три года назад создатель картины приезжал в столицу Соловьиного края после грандиозной премьеры «Легенды №17».Не изменяя традиции, Николай Лебедев вместе с актёром Сергеем Кемпо сегодня вновь приехали на встречу с курянами и рассказали подробности создания фильма-катастрофы, который некоторые зрители уже окрестили шедевром современного российского кино
04 мая 2016. /46ТВ/.

Прошло четыре года после успешного выхода на большие экраны фильма «Легенда №17». И вот режиссеру Николаю Лебедеву вновь удалось создать очередной фильм-событие - «Экипаж».
Прежде, чем говорить об успехе новой картины стоит отметить, что режиссер не ставил перед собой задачу сделать ремейк одноименного легендарного фильма 1979 года.
- Я не рассматриваю свою картину как прямой ремейк той картины. Другие герои, совсем другие, совсем другие ситуации, совсем другая история. И только в узле катастрофы мы пересекаемся с тем «Экипажем». Тогда катастрофа произвела на меня очень сильное впечатление. Мне сложно было от нее уйти, хотя я пытался, - рассказывает Николай Лебедев. - Сам Митта считает, что это не ремейк.
В создание нового «Экипажа» было вложено 650 миллионов рублей. За неполные три недели проката картина себя полностью окупила. По статистике кассовых сборов за 2016 год эта кинолента сейчас в лидерах проката.
- Фильм не о том, что вот случится экстремальная ситуация и тут мы проявим свой героизм. Это фильм о том, как непросто жить человеку в сегодняшнем мире и настоящим героизмом сегодня является сохранение порядочности и человеческого достоинства в этом очень непростом нынешнем социуме, - говорит режиссёр о задумке фильма.
Съемки картины шли в условиях, приближенных к реальности. Актер Сергей Кемпо, сыгравший в героической драме небольшую роль стюарда, рассказал, что он «вложил» в своего героя.
- Все трюки свои Сережа делал сам, он сам горел, сам прыгал по микроавтобусу в пламени, в машине сражался, сам тащил людей - он хорошо физически подготовлен. Для него это было большое физическое испытание, - говорит об актере Николай Лебедев.
- Мне было интересно, чтобы мой герой в экстремальной ситуации вёл себя, как в жизни. А с девушкой он, наоборот, не знает, как себя вести, как её пригласить - это интересно, - говорит о своем герое Сергей Кемпо.
«Экипаж» - фильм-катастрофа. Это уже говорит о том, что зрителя ожидает нечто захватывающее. Например, переход пассажиров из одного воздушного судна в другое прямо во время полета. Реакция зрителей не заставила себя долго ждать. «Это нереально и неправдоподобно!» - говорили многие после просмотра.
- У нас имелся консультант - он инструктор, пилот, командир воздушного судна, его зовут Александр Васильевич Мирошничнко, работает в Аэрофлоте. Когда я ему задал подобный вопрос, он сказал: «Николай, в авиации возможно всё», - рассказывает о деталях фильма Николай Лебедев. - Мне кажется, что мы к кино относимся немного неправильно. Мы считаем, что это слепок с действительности, а это совсем не слепок с действительности. Кино - искусство не менее условное, чем балет или живопись, или опера. Мы же не удивляемся, что в балете герой, объясняясь в любви, может крутить фуэте или её подбрасывать. Мы понимаем, что это язык.
Удивительно, но факт - работы Николая Лебедева становятся «топовыми» и успешно попадают «в яблочко» современной жизни. Это случилось и с фильмом «Звезда». В начале двухтысячных тема Великой Отечественной войны считалась провальной. Лебедев рискнул - и выиграл. «Легенда №17» вышла на большие экраны в 2012 году, подняв спортивный патриотизм россиян в преддверии Олимпиады в Сочи. «Экипаж» создан после множества авиатрагедий, произошедших во всем мире. Что же дальше? Чего ожидать от Николая Лебедева в будущем?
- Ищу правду, которую не знаю, но которую очень хочу найти. И я надеюсь, что я смогу её найти. И она отразится в ваших сердцах, - говорит режиссер.
Три года назад Николай Лебедев обещал сделать Курск съемочной площадкой своего очередного проекта. И об этом, как выяснилось, режиссер не забыл. Он пообещал, что как только появится подходящий сценарий, это будет сделано всенепременно.
5 мая в 11:00 в Курской областной филармонии пройдет мастер-класс от Николая Лебедева, в это же время на базе Курского колледжа культуры состоится мастер-класс от Сергея Кемпо.
Ангелина Некрасова, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501