В Курске отметили День художника, предложив мэрии озаботиться созданием авангардных уличных скульптур (видео)

Сегодня в Курске отметили День художника. В свое время владелец галереи искусств «АЯ» Олег Радин решил исправить досадную оплошность, выразившуюся в отсутствии профессионального праздника у мастеров кисти, холста и палитры
09 августа 2016. /46ТВ/.

- День железнодорожника есть. День физкультурника есть. Дни у всех есть, а у нас не было! - возмущается галерист Олег Радин.
Теперь такой День есть. И есть уже давно. Общепланетарный День художника в курской галерее «АЯ» отмечается уже в 22 раз. В разные годы символами этого праздника становились различные скульптурные композиции - писающий соловей, мальчик, читающий книгу, кот, гуляющий сам по себе. Символом этого праздника оказалась авангардная инсталляция «Тень художника».
Это - тень. А это - сам художник, который никак не может завершить свою работу - всё время что-то подкручивает и поправляет на уже готовом арт-объекте.
- Созрела идея такой контурной скульптуры воздушной. Она графична, вписывается в березы - черно-белый формат. И неожиданно материал обнаружился - кто-то выбросил непонятные кабели и шланги, - рассказывает художник Сергей Баженов.
Так родился вот этот художник, его стул, его палитра и, естественно, публика. Но почему же все-таки инсталляцию назвали именно «Тень художника» - загадочно и малопонятно?
- Потому что пока человек жив, от него есть тень. Художники в Курске живы, имеют громадный потенциал, долго будут жить, - поясняет Олег Радин.
Творческая жизнь в Курске, действительно, бьет ключом. Сегодня, на очередном Дне художника, это выразилось в очередной экспозиции под названием «Наши достижения», на которой были представлены работы, выполненные в разных стилях и жанрах. При этом создатели прекрасного всерьез задумались о том, что в городе, несмотря на обилие креативно мыслящих горожан, наблюдается катастрофическая нехватка авангардных уличных композиций.
- В любом европейском городе и даже в уже не в европейском они есть. Лично мне смотреть на обыденные скульптуры неинтересно. Хочется какие-то арт-объекты, которые навевали бы какие-то мысли, что-то необычное, авангардное, абстрактное может быть, - размышляет Сергей Баженов.
И курские художники сегодня, в свой профессиональный праздник, открыто заявили, что при должном внимании властей они смогут создать в областном центре авангардные арт-объекты, способные изменить окружающее пространство, сделав его немного ярче, а быть может и немного непонятнее. Но в любом случае интереснее.
Нина Никитина, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения