В Курске расписывают трансформаторную будку рядом с разрушающимся домом Малевича

Если во времена Советского Союза "главным художником Курска" почитался его уроженец Александр Дейнека, то в последние годы пальма первенства в Соловьином крае прочно закрепилась за Казимиром Малевичем.
© 46ТВ
10 сентября 2021. /46ТВ/. В Курске основоположник супрематизма провёл 11 лет (с 1896 по 1907) своей жизни, обстоятельства которых стали известны лишь в последние годы. Неутомимый владелец галереи "АЯ" Олег Радин отыскал дом, где проживала семья Малевича, и приложил немало усилий, чтобы государство взяло обветшавшее строение под охрану, как "объект культурного наследия". Более поздние архивные изыскания привели к выводу, что здание к художнику никакого отношения не имело, но среди жителей Курска именно за ним закрепилось название "Дом Малевича". Дом, где действительно проживала семья художника, располагается неподалёку и он также признан "объектом культурного наследия".

Хотя, глядя на оба эти строения XIX века, возникает законный вопрос о том, в чём заключается охрана истории в Курске? И действительный дом художника, и первоначальный "Дом Малевича" содержатся в состоянии, описываемом курянами, как аварийное. И, похоже, вопрос не только в осыпающейся штукатурке фасадов. Здания обветшали в полном соответствии со своим возрастом, требуют капитальной реконструкции и, соответственно, капитальных вложений.

Пока же расходы на увековечивание памяти всемирно известного художника в Курске заключаются только в раскрашивании различных будок и заборов в стиле супрематизма. Это происходит сейчас как раз неподалёку от обветшавшего дома Малевича.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501