В Курске в картинной галерее представили 80 работ «художника радости» Александра Дейнеки

В курской картинной галерее сегодня, 20 июня, открылась выставка работ Александра Дейнеки. Назвали традиционный ежегодный вернисаж, приуроченный ко дню рождения мастера, «Дейнека. Искусство в поисках радости». Экспозиция состоит из 80-ти, в том числе, редко выставляемых полотен и трех ковров ручной работы.
20 июня 2023. /46ТВ/. При чем здесь ковры? – спросит внимательный зритель. На вопрос с удовольствием отвечают директор галереи Игорь Припачкин и автор концепции выставки Ирина Цуканова.

- Ткачи Суджанского колледжа соткали нам ковры, тождественные тем, которые мы видим в картинах Александра Дейнеки, - говорит Игорь Припачкин.

- Для того, чтобы понять время, чтобы его почувствовать, нужны визуальные толчки, - улыбается Ирина Цуканова. – Они будут тебя направлять. Мы всегда стремимся показать какой-то материальный ряд. И ковры подходят, как нельзя лучше. Это цветовое пятно, организация пространства и забава. Всегда хочется посмотреть, сличить.

Самый большой ковер, буквально сошедший с автопортрета художника, ткали 4 месяца. Авторы признаются, было непросто.

- Трудность в том, что не всегда видны элементы орнамента, - считает заведующая мастерской по ковроткачеству Суджанского колледжа искусств имени Плевицкой Юлия Лукьянчикова. – То есть они перекрываются фигурами, мебелью. Приходилось по наитию выбирать не только цвета, но и орнамент, и элементы композиции.

Еще один ковер сошел с «Портрета архитектора Тамары Милешиной». Равно как и желтая занавеска с рисунками на народные мотивы собственного сочинения, перекликающимися с рисунком коврика.

- В составе выставки живопись и графика, - продолжат рассказ Игорь Припачкин. – Уникальность этой выставки в том, что ее автор Ирина Цуканова особым образом выстроила связи между картинами. В этом зале можно увидеть прием, который когда-то был определен одним из искусствоведов как прием развертывания. То есть когда берете одну фигуру и показываете ее с разных сторон. Если начнем движение от работы «После боя», то увидим, как происходит развертывание фигур.

Нынешняя экспозиция не только динамичная и певучая, но и радостная. Работники галереи уверены, что Александр Дейнека – художник радости.

- Мне пришло в голову, что Дейнека – это художник как раз радости. Для 20-30 и по 60 годы таким мастером был Дейнека, - говорит сотрудник картинной галереи имени Дейнеки Ирина Цуканова. – Глядя на эти вещи, хотя мы и знаем, что было тяжелейшее время, но, когда мы смотрим фильмы Александрова и слушаем музыку Дунаевского, у нас приподнятое, оптимистическое настроение. Откуда у нас возникает ощущение радости? Потому что у нас картинка визуальная идет от художников. Когда мы смотрим на эти вещи, нам хочется радоваться. И мы понимаем, что этот художник не просто рассказывает, прикрывая какие-то неудобные вещи, существовавшие в те годы, но он художник, который искренне верил, что будет лучше.

Получить заряд радости и бодрящего оптимизма и еще раз насладиться творчеством одного из величайших художников советской эпохи можно в ежедневном режиме, вплоть до 3 сентября.
Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Евгений Михайлович
Евгений Михайлович3 часа назад
А может быть всё гораздо проще.Все эти барышни: Зарина, Хафиза, Джамиля, Саида, Гюзель, Лейла, Зухра, Зульфия, Гюльчатай,и прочие Олеси,которые прибыли сюда из Самары и Москвы следом за своим господином,поняли,что он здесь не надолго.А ещё увидели,что попали на Дно болота,по сравнению с которым даже Курган оказался чистым озером. Поэтому,никто из них не пожелал делать здесь серьёзную карьеру,и надолго задерживаться.Так,немного пересидеть,а затем,следом за господином,двинуть восвояси. А своего товарища Сухова,который бы один стоил целого эскадрона,у нашего врио нет. Вот и пришлось довериться местному Саиду.ещё
Евгений Михайлович
Евгений Михайлович4 часа назад
Как раз вчера актёр Михаил Ефремов освободил рабочее место. В исправительной колонии №4 в Белгородской области Михаил Ефремов работал кладовщиком швейного участка и подсобным рабочим на участке деревообработки. Случайно, не туда торопится господин Куцак? Пока не заняли тёплое место.ещё
Гость
Гость4 часа назад
Именно поэтому, а еще и потому, что обладаю совсем другими моральными ценностями, я таким как Вы руки не подаю, но настоятельно посоветую учить жизни свою физиономию в зеркале. Может она вам не разобьет лицо в ответ.ещё
Антон
Антон4 часа назад
Белостоцкого уже не догнать! Ускакал в белокаменную на белых копытах - стоц, стоц, стоц!!!
FORAGENT501