В Курске впервые прошли аттестацию 6 экскурсоводов

В Курске сегодня, 31 мая, аттестовывали экскурсоводов. Да, теперь работники этой профессии обязаны подтверждать свою квалификацию. Исторический первый экзамен днем в «Точке кипения» КГУ сдавали 6 гидов.
31 мая 2024. /46ТВ/. «Точка кипения» КГУ повидала многое и многих. Но вот экскурсоводов сегодня встречала, пожалуй, впервые. Да еще в период такого крайне ответственного процесса.

- Они первые, кто проходит аттестационный экзамен на получение официального статуса экскурсовода, - поясняет начальник управления Министерства приоритетных проектов развития территорий и туризма Курской области отдела Максим Криволапов. – В соответствии с законодательством, с 1 июля текущего года любой экскурсовод, который занимается своей работой, должен пройти обязательную аттестацию и должен быть включен в федеральный реестр экскурсоводов. У него должны быть аттестат и нагрудная карточка экскурсовода.

Правда, есть и исключения. Это гиды, работающие на территориях храмов, сотрудники музеев и лица, которые водят экскурсии в рамках образовательного процесса.

- Все остальные граждане, самозанятые должны обязательно подать заявление либо на Госуслугах для прохождения аттестации, либо обратиться к нам в Министерство, - уточняет Максим Криволапов.

Заявление на первый экзамен, заплатив госпошлину в 1 300 рублей, подали шесть экскурсоводов. Среди них - бывший директор 50-й курской школы. Татьяна Потехина вела историю Курского края, когда пришло время, решила стать гидом. В статусе самозанятой в течение двух лет водит пешие экскурсии по городу.

- Поскольку экскурсии у меня авторские, то мы можем зайти туда, куда мало кто заходит на официальных экскурсиях. Остановиться там, где хочется сфотографироваться. Если нужно, то мы зайдем в кафе и обсудим понравившуюся тему, пригласим интересного человека. Тема захватывающая, - уверена Татьяна Потехина. – Курску гораздо больше, чем 1000 лет. И за это время накопилось столько всего, что хочется рассказать. И это не дает мне скучать самой. При подготовке к экскурсии я понимаю, что ничего не знаю.

Экзамен для гида такой же, как и для студента. Начинается с выбора билета. Потом 15-минутный ответ по теме в виде экскурсии, ответы на вопросы комиссии, которая весьма серьезная и включает, в том числе, руководителей региональных музеев.

- Курская область очень богата туристическим потенциалом, - считает заведующая кафедрой социально-культурного сервиса и туризма КГУ Наталья Воинова. – Поэтому нужно показать возможности использования каждой туристской локации – это очень важно. И так, чтобы это было ярко, броско и наглядно. И в то же время креативно. Оцениваться плюсом будут креативность, новизна и актуальность.

Сегодня экзамен прошли все шесть экскурсоводов. Их имена внесут в федеральный реестр. А узнать аттестованных гидов можно будет по специальной нагрудной карточке.
Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
курянин
курянин3 часа назад
на 5-ой фото звезда на фоне собора - знак сатаны на православный храм? Кто из чиновников подписал такое согласование?ещё
нет мошенникам!
нет мошенникам!3 часа назад
за вредительство здоровью людей всего лишь информационные письма? Лучше удалите эту новость, а то вдруг "итак нездоровые пациенты" или их родственники прочтут и накажут вредителей по-своему (отрубят головы или руки, а может просто сожгут офисы поставщиков и колбасные цеха). "Нездоровые.." - мало ль что придёт в их официально признанную больную голову.ещё
ГОСТЬ
ГОСТЬ3 часа назад
Решается всё ещё проще.Инспектора ГАИ начинают просто выполнять свою работу и начинают штрафовать особо одарённых автолюбителей.Даже протокол не нужно выписывать,сфотографировал с привязкой к месту стоянки авто и письмо счастья само найдёт своего героя.ещё
Евгений
Евгений3 часа назад
Куда убрали парковку с Красной площади?Она как была там,так и остаётся на месте.Хотя знаки запрещающие парковку и то что там работает эвакуатор висят.Только плевали автолюбители на эти знаки совместно с инспекторами ГИБДД и руководителями нашего город и области.Что говорить про остальную улицу Ленина,если под носом у администраций не могут навести порядок.ещё
Гость
Гость3 часа назад
Для меня вечеринка более противна, чем прошлая с краснокожим. Потому как уже была, рожи те же, а лозунгов с пиаром больше. Да, может и замыслы не случаться, но на области уже заработали. Хотя бы имидж, ресурс. Москва же моего опыта – сборище продажных отбросов, проституток и редкостных жлобов, у которых бесплатной воды нет для умирающего, только за деньги. Особенно «коренные». Поверить, что конторка экономически затратного механизма существования не заработает на нас лярды в случае подгона реального задания, может лишь идиот. Источники потока баблишка можно придумать разные, но это всегда будет наше баблишко, пилить которое будут они. Я так же не могу поверить в то, что врио не получит откат, благодарность, вознаграждение, агентские и т.п. с такого подгона. Официально или нет, оформленного на него, или нет. Это практика в столице много десятилетий. С дележки начинаются кулуарные переговоры о деньгах, ею и заканчиваются. Я вообще не верю сытому, богатому, а главное живому борцу с коррупцией, представляющего саму коррупцию. Не верить есть уже и личные мотивы. Может он не столь нагл как индеец, не столь подл как жкхшник, не столь мокр как описанный, но он более хитер и совсем не чист, чтобы быть в ответе за человеческие жизни и души. Для меня так.ещё
FORAGENT501