В детсад Курска родители мешками носят овощи, чтобы их дети не голодали (видео)

В одном из детских садов Курска родителям дошколят было объявлено о том, что на закупку овощей для питания детей не выделили средств. Как следствие - родители должны сами принести овощи в детский сад. На каждого малыша выписали «разнарядку», согласно которой мамы и папы начали мешками доставлять в детсад морковь, картофель и прочие продукты
08 октября 2015. /46ТВ/.

В последние годы в Курске очень остро стоял вопрос нехватки мест в детских садах. Так, в мае 2014 года в областном центре на очереди стояли 1300 детей. Сейчас же власти отчитались о том, что очередь ликвидирована. Достичь таких результатов удалось с помощью строительства новых и реконструкции старых детских садов. Вспомним, как в декабре 2012 года в присутствии важных гостей торжественно открывался после масштабного ремонта детский сад № 96 по Светлому проезду.
- Если мы начнем с улицы, у нас не было ни игровых площадок, не было никакого оборудования абсолютно, даже тротуарной плитки, асфальта у нас не было. Практически ничего не было, - говорила на открытии отремонтированного детсада №96 его заведующая Светлана Агафонова.
Тогда радости не было предела. Но вот, спустя почти три года, буквально на прошлой неделе родителям воспитанников детсада сообщили, что город не выделяет деньги на закупку овощей, необходимых для питания дошколят, посему все это нужно принести самостоятельно. Картофель, морковь, лук, капусту и свеклу родители теперь несут в садик мешками. Правда, рассказать на камеру, зачем они это делают, мало кто решился. Все же долгожданное место в саду терять не хочется.
- На родительском собрании было озвучено, что 3,5 миллиона нужно детскому саду на то, чтобы закупить овощи, - признается одна из мам.
Ну а поскольку денег на овощи нет, ситуацию исправить решили, как обычно, с помощью родителей. Им вручили списки продуктов, что и в каком количестве необходимо принести в детский сад для каждого ребенка. Кстати, в разных группах получилось разное количество овощей. Где-то достаточно и шести килограммов картофеля, а где-то надо принести все десять. Впрочем, это еще не самое удивительное.
- Было озвучено, что это распоряжение Комитета образования города Курска, что в принципе все законно. Задавали дельные вопросы - а как санитарные нормы? Потому что каждый свой мешок принесет, где он его купил неизвестно, а это дети. Сказано было, что когда все соберут, то соответственно проверят на санитарные нормы, но эта ситуация, конечно, смешна, каждый мешок не проверишь и каждую морковь тоже, - рассказывают возмущенные родители.
Тогда было предложено собирать деньги, чтобы родительский комитет делал оптовую закупку. Возможно, никто бы и не возмущался, если бы, к примеру, ежемесячная оплата детского сада стала поменьше.
- Суммы, которые платят родители и так тяжелы. 2500-2700 рублей, сколько там выходит? Плюс еще родительский совет по 250 рублей. Как может потянуть молодой родитель, если у него двое младенцев, а он в декрете? - недоумевают мамы и папы.
Интересно то, что средства из родительского совета идут на канцтовары. И на питание потратить их нельзя. Плюс ко всему прочему, ежемесячно родители делают взнос по 100 рублей на нужды группы, весной сдают на приемку сада 1000 рублей. И это все без учета праздников, походов в планетарий и театр, фотографий, фирменных футболок и прочего. Одним словом, родители начали возмущаться.
- Я знаю, что некоторые родители, бабушки, дедушки звонили и в ЛДПР, и в комитет образования, но каждый боится за своего ребенка, готовы составить список, но чтобы не расписывать фамилии, чтобы родители не пострадали.
- В соседних детских садиках такого нет?
- Мы слышали, что на Хуторской в детском саду собирают, но это только слухи.
Комментария от заведующей детским садом №96 съемочная группа 46tv, как и следовало ожидать, не получила. Не удалось поговорить и с руководителем городского комитета образования Сергеем Белкиным. Однако из собственных источников нам удалось выяснить, что никакого распоряжения комитета образования относительно сбора овощей с родителей не было и быть не могло.
Ангелина Некрасова, Михаил Новиков
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501