В Курске на территории ЮЗГУ «выросла» Аллея дружбы (видео)

Вчера в Курске в Юго-Западном государственном университете случилась целая серия значимых мероприятий. Начнём с ключевого - один из ведущих университетов региона приступил к активному сотрудничеству на высоком интернациональном уровне, заключив соглашение с Международным молодёжным центром
19 апреля 2016. /46ТВ/.

- Это даёт возможность студентам всех высших учебных заведений Курской области участвовать в международных мероприятиях, которые организовывает наш центр, а также входить в состав международных делегаций, которые мы формируем для посещения тех или иных стран в рамках Международных молодёжных обменов, - поясняет генеральный директор Международного молодёжного центра Алексей Любцов.
Обмены начались незамедлительно - сегодня в ЮЗГУ прошёл методический семинар в рамках Российско-Германского тематического года. На форум в вуз прибыли делегации со всей России и Германии. Коллеги говорили о самом болезненном периоде российско-немецких отношений - об истории Второй Мировой войны. Обсуждали острые вопросы переписывания исторических фактов и как не допустить дальнейшего искажения истории в новом поколении.
- Данный семинар будет посвящён методам обмена информацией. Это методически-педагогическое мероприятие, - рассказал руководитель отдела внешкольных обменов Фонда «Германо-российский молодежный обмен» (Гамбург, Германия) Беньямин Хольм.
Для того, чтобы ещё больше подчеркнуть налаживание обмена и дружественных международных отношений, на территории ЮЗГУ вчера выросла Аллея дружбы из 50-ти флагов иностранных государств. В свете весеннего солнца такое событие оказалось очень красочным и привлекло к себе повышенное внимание.
- Флаг является святыней для своего государства, для людей, для народа, - уверен ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. - И пусть наш флаг поднимается в других государствах, где учатся наши студенты. Я думаю, это здорово. Пусть знают, что в Юго-Западном университете учится такое огромное количество ребят из совершенно разных уголков. Только сегодня говорили с Международным центром - обсуждали совместный год Россия-Япония. Кто из Черноземья может похвастать студентами из Японии? А у нас есть. Хоть одна девочка, но есть.
А вот и она- загадочная представительница загадочной страны восходящего солнца в национальном костюме - готовится поднять флаг своей Родины над Курском. Для девушки это очень важно.
- Потому что я единственная японка в Курске, - говорит японская студентка Мики. - Здесь летом очень приятно. Мне нравится русское лето.
Присутствовавшая на открытии Аллеи дружбы глава Курска убеждена, что такое мероприятие вышло далеко за пределы вуза и даже за пределы Курской области.
- Вызовы времени сейчас очень серьезные, в округе все полыхает. И Украина, и Карабах поджигают... Сирия - ситуация серьезная, - рассказала Ольга Германова. - Эти ребята, которые стоят у флагштоков, студенты, которые учатся в наших институтах, а их, пятая часть студентов, - иностранные студенты. Это наши друзья и стратегические партнёры.
Теперь одним из актуальных вопросов станет сохранность этих флагов от посягательств вандалов.
- Мне кажется, что наиболее эффективно, если здесь постоянно будет движение, здесь постоянно будут люди. Соответственно, сами люди и общество будут хранить их. Но на первом этапе, пока территория развита не сильно, мы планируем делать хомуты, чтобы флаги не могли снять и украсть. Плюс - здесь охраняемая территория, - уверен инициатор идеи создания Аллеи дружбы, помощник ректора ЮЗГУ Александр Немцев.
Стоит отметить, что таким обилием иностранных флагов на одной территории могут похвалиться не все российские города и даже не все страны.
- В Германии такое практикуется?
- Мы немного далеки от флагов, но у нас организуются праздники, различные фестивали, но в общем-то идея одна и та же, - уверен Беньямин Хольм.
Эта Аллея может стать ярким украшением ЮЗГУ не только в дневное время. С наступлением темноты, флаги будут подсвечены прожекторами. А в перспективе на фоне этих стягов, возможно, появится большой картодром или роллердром.
Ангелина Некрасова, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения