Министр образования РФ в Курске опроверг слухи о ликвидации ЕГЭ (видео)

Сегодня в курской областной филармонии случился аншлаг. Его обеспечил министр образования и науки России. Дмитрий Ливанов прибыл в областной центр для «участия в августовской педагогической конференции». Естественно, достижения и переживания региональной системы образования также не прошли мимо глаз и ушей главного преподавателя страны
05 августа 2016. /46ТВ/.

Просторные коридоры областной филармонии сегодня превратились в выставку достижений курской системы образования. Средне-специальные, профессиональные и высшие учебные заведения региона представили все лучшее сразу. И робототехнику, и достижения в медицине, и передовые препараты сельскохозяйственного назначения. Министр образования и науки России с интересом изучал каждый стенд.
- По всем уровням образования, - говорит министра образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, - будь то дошкольное образование, общее образование, средне-профессиональное образование, дополнительное образование детей и высшее, показатели Курской области превышают среднероссийский уровень. Здесь уделяется большое внимание развитию образования, очень серьёзные средства инвестируются и в строительство новых школ и детских садов, и в развитие системы колледжей и техникумов, и результаты видны.
В том числе и о результатах работы курской системы образования говорили на педагогической конференции. В целом, они позитивны. Молодёжь прилежно учится, педсостав продуктивно учит, детские сады и учебные заведения строятся. В нынешнем году, например, сд адут в эксплуатацию долгожданную школу на проспекте Победы Курска. В 2017-м аналогичный объект появится в посёлке Медвенка.
- В следующем году будет крупный объект на 800 мест в посёлке Медвенка, - делится планами губернатор Курской области Александр Михайлов. – Там аварийная школа, она - единственная в населённом пункте, поэтому требуется быстро решить проблему.
Проблем, кстати, в образовании тоже хватает. Некоторые из них представители регионального педагогического движения «Алый парус» даже сформулировали в предложения, отправленные в том числе в Кремль.
- Это снижение бюрократизации учебного процесса, чтобы учителя занимались непосредственно образованием и воспитанием, а не отчётами и бумажками, - рассказывает инициатор «Алого паруса», первый заместитель председателя областной Думы Виктор Карамышев. – Второе. Нам необходимо взаимодействие всего общества, чтобы в СМИ и фильмах формировался достойный образ современного учителя, а не «физрука» или «географа, который глобус пропил».
Ну и, пожалуй, главный вопрос всего российского образования – единый государственный экзамен. В последнее время поползли слухи об отмене ЕГЭ. Дмитрий Ливанов сегодня их успешно развенчал.
- Никаких серьёзных изменений вы системе ЕГЭ и в правилах приёма в вузы в течение ближайших 3 лет, до 2018-го, не будет, - заявил министр. – Естественно, некие коррективы вносятся, расширяются возможности для тех, кто экзамен сдаёт. Мы исключаем задания с выбором ответа, так называемую «угадайку». Это делает экзамен более справедливым и объективным.
И, наконец, главная новость от министра образования. Начиная с 2022 года, одиннадцатиклассники в обязательном порядке будут сдавать единый государственный экзамен по трём дисциплинам. Это русский язык, математика, и, внимание, иностранный язык. Девятиклассникам это придётся делать двумя годами ранее, то есть с 2020-го.
Степан Данекин, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения