Первый юридический диктант показал, что курские школьники путаются в конституционных нормах (видео)

В минувшую субботу Куряне поучаствовали в очередном всероссийском диктанте. На сей раз это был диктант юридический
11 декабря 2017. /46ТВ/. - Нашим государством уделяется значение правому просвещению населения. В 2011 году принята соответствующая программа «Основы государственной политики в области правосознания». Она предусматривает проведение определенных мероприятий, на одном из которых мы и присутствуем, - рассказывает Петр Сауткин, представитель Курского отделения ассоциации Юристов России.
Всего в Курске свои познания в области права решили проверить около 400 человек. Одной из самых крупных площадкой проведения диктанта стал юрфак КГУ. В отличие от других диктантов, участники этого отличались юным возрастом. В основном испытать себя решились студенты и школьники выпускных классов, как, например, Вероника Рышкова. Поучаствовать в диктанте она решила не случайно.
- Я поступаю на юридический факультет, - говорит участница диктанта
Впрочем, если быть юридически точными, диктантом это мероприятие назвать нельзя. По сути это компьютерное онлайн-тестирование.
- Это первый в России юридический диктант, и юристы здесь самые «продвинутые». Они проведут его в электронном варианте, - поясняет заместитель декана юридического факультета КГУ Юрий Гинзбург. - Диктант начинается одновременно во всех регионах, в Калининграде 9 утра, на востоке уже за полдень, возможности списать здесь нет. Да и цели такой нет. Это же не госэкзамен!
Вопросы в большинстве своем не требовали глубоких познаний в какой-то отдельной отрасли права.
Итог можно было узнать практически сразу после окончания тестирования: студенты справились с заданиями весьма успешно, а вот у школьников порой наблюдалась путаница в понимании организации структур государственной власти и некоторых конституционных норм. Впрочем, с учетом того, что различные кодексы в России дополняются по несколько раз в год, да и Конституция за последние 100 лет основательно переписывалась уже 5 раз, это вряд ли должно вызывать удивление.
Альберт Асеев
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения