Ночное дежурство и очереди - в Курске «кипят страсти» вокруг записи первоклассников в школу №60 (видео)

В Курске школа №60 считается передовой и хорошо оснащённой. К тому же она расположилась в молодом и густонаселённом районе. Возможно, именно эти факторы и стали причиной такого наплыва желающих поступить в первый класс, которого никто не ожидал
30 января 2018. /46ТВ/. В подтверждение этого цифры, которые никто не скрывает. В настоящее время в школе обучается 980 школьников, несмотря на то, что рассчитана она, по официальным данным, на 792 детей. Подрастает новое поколение юных курян, которым в этом году пора в первый раз отправляться в первый класс. 27 января был открыт приём заявлений. Накануне родители, обеспокоенные тем, что их дети могут не попасть в список учеников, устроили у ворот учреждения образования «ночное дежурство». Целую ночь люди стояли, чтобы записать своего ребёнка в первый класс.
- Мы организовываем ночное дежурство родителей, которые будут каждый час подходить в количестве примерно десяти человек и держать здесь очередь, - рассказывали участники ночной акции.
- Мы составили список, в котором уже 111 человек, сказали возьмут 100. 101 уже не возьмут.
- Тут создалась такая ситуация, что мы вынуждены находиться здесь ночью и до утра в связи с тем, что создано, как на сайте вывешено, 4 класса по 25 человек. Хотя моё мнение, должны были в паспортном столе проверить количество проживающих детей и заранее, исходя из этих цифр, создавать количество мест для обучения, - возмущались родители. - А в это число - сто человек - мы должны биться, кто первый забежит в этот хвалёный 106 кабинет.
Некоторые родители устроили своих детей на подготовку именно в эту школу, надеясь на стопроцентное попадание в список учеников. Но увы! Им это никто не гарантирует.
- Ходим на курсы, которые платные и, как я знал, что те, кто ходит, будут в приоритете, соответственно, кто проживает на Победе. Теперь нам объяснили, что всё это не работает, - поясняют родители. - Просто так мы выкинули такое количество денег, которые немыслимы за подготовку ребёнка к школе!
- Сразу было сказано о том, что это - необязательная форма. Вы можете посещать, а можете не посещать такие курсы, это не является гарантией зачисления. Ведь гарантии зачисления могут быть только правовые, чётко по территории, закреплённой за школой, - пояснила директор школы №60 Лидия Асадчих.
Надо сказать, что закрепленную за школой территорию педагоги добросовестно обошли и собрали информацию о будущих первоклассниках.
- По данным наших работников, на территории, закрепленной за школой №60, проживает 80 детей, - рассказывает Лидия Асадчих. - Но тот приём заявлений в первые классы, который начался у нас 27 января, показал, что данные, которые были у школы, не точные из-за того, что большая часть родителей то ли не открыли двери...
Итак, люди ночью стояли на морозе, мерзли, но не уходили. Их держало беспокойство за будущее своих детей. Дело дошло до того, что руководство учебного заведения теперь рассматривает вопрос об увеличении количества первых классов, которых изначально было запланировано набрать четыре.
- В настоящее время мы рассматриваем все возможности, все ресурсы, чтобы рассмотреть возможность открытия дополнительных мест в первые классы. Мы надеемся, что такие возможности у нас будут, но надо учитывать всё таки и проектную мощность школы, - уверена директор школы №60.
Руководство школы считает, что «ночные бдения», которые устроили родители рядом с учебным заведением, были совершенно не нужны. «Есть определённые правила приёма детей, в которых ничего не сказано о том, что того, кто первый подаст заявление, гарантированно возьмут», - поясняет в учреждении образования. Утром 27 января в 60-ой школе начали официальный приём заявлений. При этом в администрации школы уточнили, что им никто не передавал никакие списки с «ночного дежурства».
- Мы предварительно, за неделю, проинформировали родителей. Мы сказали о том, что примем все заявления. Когда родители пришли в школу, а мы пригласили их в отдельное крыло, где были мягкие банкетки, где были доступны санузлы, мы организовали 8 бригад по приёму заявлений и в течение полутора часов всё это количество людей подало заявления. И все родители выходили и говорили: «А зачем надо было устраивать этакое большое скопление людей?» - рассказала директор школы.
Итак, заявления в настоящее время приняли у всех желающих. Всего их оказалось более 120-ти от детей, проживающих неподалеку от школы. Но были и юные куряне из других районов города и даже из ряда сельских населенных пунктов. Приём документов продолжается. Каждую заявку пообещали рассматривать в индивидуальном порядке.
Ангелина Некрасова, Альберт Асеев, видеоматериал Александра Сысоева
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения