Курские техникумы «вступили в борьбу» с вузами - кролики и челюсти против «музыкальной моркови» (видео)

Сегодня, 19 апреля, в Курске открылась традиционная выставка «Образование. Наука. Карьера». Каждый год она собирает представителей высших и средне-специальных учебных заведений для того, чтобы выпускники школ могли определиться со своим профессиональным будущим
19 апреля 2018. /46ТВ/. - Практически все крупные группы специальностей в Курской области представлены – от авиационного до гуманитарного профиля, сельскохозяйственного профиля, технического, - объясняет Игорь Лагутин, зам. председателя комитета образования и науки Курской области.
В последнее время всё чаще говорится о том, что многие предприятия и организации испытывают недостаток в рабочих кадрах. Требования времени в полной мере отразились на выставке курских учреждений образования. Впервые было представлено множество техникумов, в том числе сельских. Одни привезли в Курск пироги и пышки, другие – мешочки из блинчиков. Для желающих отведать блин «с пылу, с жару» организовали процесс выпечки прямо на месте. Повара и кондитеры – весьма востребованные специальности. Не менее популярны профессии медсестер, стоматологов или зубных техников – медицинский колледж «украсил» экспозицию гипсовыми челюстями. Образовательные учреждения сельскохозяйственного профиля привезли с собой снопы, а также весьма симпатичных кроликов, хомячков и даже черепах - специально для школьников, желающих стать ветеринарами. А эта дама, делающая странные телодвижения, - преподаватель курского монтажного техникума. С помощью специального оборудования будущих отделочников здесь учат наносить краску.
- Тренажер нам сразу показывает в процентном отношении толщину слоя краски, расход краски, какие дефекты появились. Мне нравится. И когда практические работы со студентами проводишь, они сразу видят свой результат: «Ага! Если результат 90% – это уже пятерка», - говорит Лидия Есипова.
Красишь «виртуальную поверхность», а на мониторе появляется реальная картинка. Зеленый цвет – это правильно нанесенная краска. Всё остальное – дефекты, которые нужно устранять. Словом, тренажер нужный, важный и, главное, наглядный. В педагогических учебных заведениях наглядности меньше, поэтому они решили «ударить по клавишам».
Пока педучилище услаждало музыкой слух посетителей выставки, в экспозиции Курского госуниверситета появились приборы с разнообразными лампочками, свидетельствующие о том, что в этом вузе обучение проводится не только по гуманитарному профилю. Юго-Западный госуниверситет, помимо генератора Тесла и магнитной жидкости, принимающей самые замысловатые формы, явил будущим студентам «музыкальную морковь». Нажимаешь на корнеплод – и играешь, как на пианино. В региональной выставке «Образование. Наука. Карьера» поучаствовала и Академия госслужбы, готовящая чиновников, и духовная семинария, выпускающая иконописцев и священнослужителей. Словом, выпускникам курских школ представили все возможности и для того, чтобы получить хорошее образование, и для того, чтобы заняться наукой, и для того, чтобы сделать карьеру. Главное – работать качественно и не брать взяток, борьбу с которыми начинают вести уже со студенческой скамьи. В одном из вузов разработали специальные пачки денег, предназначенные для нечистых на руку чиновников. Открываешь такую пачку – и попадаешь под «химическую атаку». Впрочем, это уже совсем другая история…
Нина Никитина, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения