На что потрачены десятки миллионов? Курские депутаты устроили рейд по школам и детсадам (видео)

Сегодня депутаты Курского городского собрания в преддверии нового учебного года выехали на проверку школ и детских садов. Главная цель – посмотреть, как расходовались средства, выделенные на подготовку к очередному учебному году
15 августа 2018. /46ТВ/. - Первоначально сумма составляла 20 миллионов рублей, потом дополнительно из городского бюджета были выделены ещё 10 миллионов рублей на подготовку учреждений к новому учебному году, - пояснила заместитель главы администрации города Курска Марина Сойникова.
Конечно, денежные средства распределялись в соответствии с предписаниями контролирующих органов. И всё же городским властям пришлось нелегко. Оказалось, что потребности гораздо выше, чем возможности бюджета.
- Только по предписаниям необходимо 360 миллионов рублей, - уточняет депутат Курского городского собрания Владимир Токарев. - Всего выделено 30 миллионов рублей. Конечно, очень непростое решение по распределению этих ассигнований. Какое образовательное учреждение должно получить больше, а какое меньше? Поэтому и был создан попечительский совет, чтобы не было вопросов. Кому больше, а кому меньше.
- Мы постарались всем понемногу дать, поскольку необходимо было сделать частичный ремонт кровли в 17 школах и 9 детских садах, систему отопления в 7 школах и 7 детских садах, необходимо было сделать ремонт канализации, водопровода, на это было выделены средства, - перечисляет Марина Сойникова.
В настоящее время ещё идёт ремонт в спортивных залах двух школ Курска, в 30-ой и 22-ой. В этом году получилось качественно обновить детский сад № 86 на улице Моковской.
- 11 августа 2017 года сад поменял свой статус. Это теперь детский сад компенсирующего вида. Все дети, сейчас здесь находится 83 ребёнка, - дети-инвалиды с нарушением интеллекта. То есть у нас дети с расстройством аутистического спектра, задержкой психического развития, развития речи различных степеней тяжести, - рассказала заведующая детским садом Татьяна Тюнеева.
По программе «доступная среда» из федерального, областного и городского бюджетов дошкольному учреждению было выделено чуть более двух миллионов. Теперь здесь беспрепятственно могут находиться инвалиды-колясочники.
- Это уже была рассыпающаяся лестница. Саду 40 лет! - продолжает заведующая.
Но теперь тут есть и поручни, и подъёмник, и широкие двери. Здесь появились и дополнительные образовательные классы, и сенсорная комната.
А это уже лицей №21, которому выделили 2 миллиона 700 тысяч рублей. Пока ещё не всё сделано, но процесс движется. Планы большие. Расположенное в пристройке помещение, которое ранее относилось к бассейну, переоборудуют в учебные классы для начальной школы. Здесь планируется разместить 4 кабинета. Тогда все младшеклассники лицея смогут учиться в одну смену.
В ходе выездного заседания шли жаркие баталии. Представители депутатского корпуса и администрации Курска рассуждали, что лучше – делить деньги по принципу «всем понемногу» или ежегодно проводить капремонт лишь в нескольких учреждениях образования. «Там латка, там латка - и деньги растворились. А через год вновь придётся ремонтировать» - рассуждали парламентарии. К консенсусу они пока не пришли.
Ангелина Некрасова, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения