Курян познакомили с зурбяном (видео)

В Курске сложилась добрая традиция - знакомство курян с национальными кухнями мира. Мероприятия проходят в стенах Юго-Западного государственного университета. Известно, что в ЮЗГУ учатся студенты из нескольких десятков стран. Поэтому каждый новый фестиваль организаторы выбирают определённую группу государств, которые должны наглядно и из первых уст рассказать и показать самое интересное о своей Родине. Вчера, 25 сентября, состоялся фестиваль арабской кухни
26 сентября 2018. /46ТВ/. - Каждый вечер представляется определённая культура, определённая страна, государство, нация. Мы устраиваем как творческие вечера отдельных стран, так стран по группам. У нас уже были фестивали кухни Латинской Америки -это одно из ярких событий прошлого семестра. Были фестивали славянской кухни, - рассказала устроитель мероприятия Надежда Северьянова.
В организации вечера арабской кухни принимали участие студенты из многих стран азиатского региона, в том числе из Йемена.
- К сегодняшнему вечеру мы готовили одно блюдо, самое известное у нас, которое называется «зурбян». Оно готовится очень долго, три часа. Там рис, сметана, мясо. На маленький огонь поставили и три часа ждали, пока оно приготовится, потом добавили приправы и сметану, ждали где-то 30 минут, добавили рис и арабскую приправу, - поведал студент ЮЗГУ Амин Ассакути.
В арабской культуре ни одно застолье не обходится без блюд из риса. Это, как говорится, основа основ. Зурбян приготовили с запасом, чтобы хватило на всех гостей. Но к трапезе приступили не сразу. Сначала нагуляли аппетит. Публику немного развлекли творческими номерами. На суд зрителей представили национальный танец и стихотворение на арабском языке. Ну а потом вынесли приготовленный зурбян. Попробовать его пожелали все присутствующие.
На этом знакомство кухнями мира в Курске не завершится. В ближайшее время пройдёт фестиваль африканской кухни.
Ангелина Некрасова, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения