В Курске намерены снести здание школы №11 (видео)

Сегодня в курском Доме Советов прошло первое в этом году заседание областной администрации под председательством врио губернатора Романа Старовойта. Глава региона отметил, что завершилось формирование команды в части заместителей и теперь надо активно приступать к работе, времени на раскачку нет
31 января 2019. /46ТВ/. Первая тема в повестке заседания администрации Курской области - отчёт о проделанной работе за 2018 год в рамках проекта «Современная школа». С докладом выступила временно исполняющая обязанности председателя комитета образования и науки Светлана Шевелёва, сменившая на этом посту назначенную заместителем губернатора Екатерину Харченко.
- На сегодняшний день во вторую смену у нас учатся почти 2 тысячи детей, это составляет почти 96% от детей, которые учатся в первую смену. К 2025 году мы однозначно выполним требования федералов о том, чтобы все наши дети учились в первую очередь, - пояснила Светлана Шевелёва.
К 2024 году в регионе планируется построить 13 новых школ, в том числе в сельской местности. Для них уже приблизительно определили площадки. Предполагается софинансирование со стороны федерального бюджета. Параллельно со строительством намерены реконструировать объекты, которые обладают высокой изношенностью.
На заседании вспомнили и о нашумевшей истории курской школы №11, которую закрыли для учащихся два года назад. Здание было признано аварийным, а потом ещё и получило статус объекта культурного наследия, что значительно осложнило проведение ремонтных работ.
- Там фундамент в замоченном состоянии, поскольку грунтовые воды близко. По стенам пошли трещины. Чтобы школу надстроить, третий этаж, не выдержит фундамент. Нужен вынос котельной, что не позволяет территория, - сообщил курский мэр Николай Овчаров.
Несмотря на то, что школу в итоге лишили статуса исторически значимого объекта, стоимость реконструкции здания может вылиться в заоблачную сумму, поэтому власти Курска приняли решение расформировать учреждение образования, а учеников распределили в школы № 12 и №3. Курский мэр уверен, что проблема решится после того, как в 2021 году построят новую школу на 650 мест на улице Полевая. «Что же планируется сделать с самим зданием школы №11?» - поинтересовался врио губернатора.
- Снос, другого нет. Потому что там деревянные перекрытия. Перегородки и потолок уже в аварийном состоянии. Реконструкция значительно дороже, чем строительство новой школы, - заверяет Николай Овчаров.
Роман Старовойт попросил в кратчайшие сроки привести территорию школы №11 в безопасное состояние, чтобы там не организовалось место притона различных маргинальных личностей. Что будут строить на месте предназначенной к сносу 11-ой школы, пока непонятно.
Ангелина Некрасова, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения