Технические работы на сайте. Комментарии могут быть не доступны.

В Курск на архитектурно-строительную конференцию в ЮЗГУ съехались представители стран Европы (видео)

- Самая древняя профессия – это строитель, - с таких слов ректора в ЮЗГУ началась международная конференция, посвященная современным проблемам строительной сферы.
В зале собрались курские ученые, студенты факультета строительства и архитектуры, а также представители целого ряда стран Европы
22 мая 2019. /46ТВ/. - Приехали гости из разных стран – Испания, Германия, Сербия, Хорватия, Республика Мальта, Республика Румыния, Босния и Герцеговина. У нас хороший международный состав. Ну и, соответственно, гости из наших университетов, с которыми мы давно и плодотворно сотрудничаем, - рассказывает Екатерина Пахомова, декан факультета строительства и архитектуры ЮЗГУ.
Один из гостей – архитектор, профессор Лино Бьянко. Он приехал из Мальты, чтобы поделиться своими архитектурными идеями. На Мальте не очень много зеленых насаждений, поэтому Курск приятно поразил гостя из средиземноморской страны.
- Гость из Мальты очень поражен, как озеленена наша область, - поясняет Екатерина Пахомова.
- Если мы сравним климатические условия таких стран как Мальта и Россия, то это всё отражается в архитектуре. Архитектура – отражение уникальности того или иного государства, - уверен Лино Бьянко, архитектор, профессор, Республика Мальта.
Архитектура – это отражение менталитета того или иного народа, его культуры, климата и прочих условий. Поэтому ученым из Европы есть, чем поделиться со специалистами ЮЗГУ, которые, в свою очередь, могут предложить коллегам признанные на международном уровне инновационные изобретения в целом ряде узкоспециализированных сфер. В течение всего сегодняшнего дня будет происходить обмен опытом. Затронут и сложности дорожного строительства в густонаселенных агломерациях, и проблемы реконструкции и реновации старинных зданий, что для Курска сейчас особенно актуально. В городе грядет реновация исторического центра, поэтому опыт, накопленный зарубежными коллегами, будет весьма кстати. Да и курянам есть, чем поделиться. Интересные технологии строительства в регионе используют уже много веков. Например, в имении князей Барятинских, где сейчас расположен санаторий «Марьино».
- Перекрытия между этажами сделаны из прессованной верблюжьей шерсти, - отмечает ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.
«Не бойтесь экспериментировать!» - с таким призывом к участникам конференции выступил ректор вуза Сергей Емельянов, а потом подписал договор о сотрудничестве с одним из крупных университетов Сербии. Подобные соглашения подписаны и с рядом других вузов Европы. ЮЗГУ стал частью программы Европейского Союза Erasmus+, направленной на поддержку сотрудничества в области образования, совместные научных исследования, обмен студентами и преподавателями. И такой обмен уже происходит – представители курского университета отправляются в страны Старого света на стажировку, оттуда к нам также едут преподаватели и студенты.
Международное сотрудничество ЮЗГУ расширяется с каждым годом. И сегодняшняя конференция – очередной шаг к интеграции учебных курсов курского вуза в международные образовательные программы.
Нина Никитина, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения