Технические работы на сайте. Комментарии могут быть не доступны.

В Курске в ЮЗГУ проходит Всероссийский фестиваль «NAUKA 0+»

Сегодня в Юго-Западном государственном университете стартовал Всероссийский фестиваль науки под названием «NAUKA 0+». ЮЗГУ в этом году стал центральной региональной площадкой.
27 сентября 2019. /46ТВ/. - Мне пришлось выступать перед двумя министрами – просвещения и науки и высшего образования, которые утвердили 6 региональных площадок, в том числе в Курске, - рассказывает ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.
- Яркое представление, большие заслуги научные, очень трепетное внимание Курска к подготовке кадров – все это в совокупности дает Курску право быть центральной региональной площадкой, – пояснил начальник отдела Департамента государственной, научно-технической и инновационной политики Министерства науки и высшего образования РФ Кирилл Борисов.
Детям и школьникам, которых было немало, сегодня предложили десятки тематических площадок на любой вкус и цвет. Активно воплощали идеи в нечто материальное 3D-принтеры. Небольшие роботы четко выполняли команды своих разработчиков. Виртуозно двигался по заданному маршруту беспилотный летательный аппарат. Чудеса с темной субстанцией творил магнит. Обычные бананы использовались в качестве фортепьянных клавиш. При желании с их помощью можно было исполнить даже знаменитую «Мурку». Имелись и «мандарины для ума».
- Для того, чтобы их съесть, мы придумали квест, - рассказывает директор детского университета и технопарка «ЮЗГУ Юниор» Светлана Федорова. – Мы придумали ребятам квест. Они проходят по разным локациям, собирают волшебный паззл, приходят - и мы им дарим мандарин. Они пополняются витаминами, становятся мудрее, и это хорошо. Наша задача, чтобы дети познакомились со всеми видами наук, попробовали, поэкспериментировали, а потом получили бонус.
Грызть гранит науки на голодный желудок чревато последствиями. А потому студентам и школьникам предложили обширные «обжорные» ряды. Номером один стал химический бар. Молодые ученые с помощью колбочек и различных веществ ежесекундно что-то творили. На выходе получались, например, напитки ярко-синего цвета.
- Пойдет. Пить можно, - делится вкусовыми впечатлениями студентка Алина. - Это молекулярная кухня. Там шипучка, лимонная кислота и краситель.
Знаменитые спутники Юго-Западного университета, экзоскелеты, боевые роботы, такое же стрелковое оружие, бронемашины, спецтехника для радиопеленгации и многие другие научные достижения… Всё это категорически разрешалось трогать, щупать, изучать.
- Это популяризации науки, - рассказывает о главной идее фестиваля представитель Министерства просвещения. – Сейчас идет специализация на уровне школьников. Они должны определится, куда пойдут. Все научные школы борются за интересных школьников. Для школьников все это устроено.
Всероссийский фестиваль, стартовавший сегодня, продлится еще два дня. Так что время познакомиться с яркими направлениями в науке еще есть.
Степан Данекин, Станислав Пупко
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения