Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.
В гимназии №4 Курска раздали школьникам «блокадный хлеб»

В гимназии №4 Курска раздали школьникам «блокадный хлеб»

Ученикам четвертых классов четвёртой курской гимназии сегодня рассказали про блокаду Ленинграда. 8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска отрезали с суши город на Неве от всей страны. Тогда ещё никто не знал, что осада продлится почти 900 тяжёлых дней - до 27 января 1944 года. Сотни тысяч жителей блокадного Ленинграда погибли от голода и замерзли на улицах.
- Очень важно, чтобы дети знали историю, знали историю подвига своих прадедов, прапрадедов, чтобы знали суть подвига, - уверена директор гимназии №4 Светлана Мартынова.

На памятном мероприятии рассказывали и про детей блокады, как подростки работали на предприятиях. Они стирали бинты, тушили пожары, дежурили по ночам на смотровых вышках… Голодные и измученные холодом 17-летние девочки и мальчики переносили 24-килограммовые снаряды. Норма в день - 240. Вспомнили и о дневнике 11-летней школьницы Тани Савичевой, который стал одним из самых страшных свидетельств ужасов войны.

- 13 мая в 7:30 утра 1942 года Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня, - читали записи дневника школьники.

Ну и, конечно, невозможно было не вспомнить про блокадные 125 граммов хлеба.

- Как можно выжить практически без еды, но всё равно быть человеком, - рассказывает директор гимназии.

Состав блокадного хлеба иногда менялся, но чаще всего использовали пищевую целлюлозу, жмых, мучную пыль, хвою, ржаную обойную муку. Суточная норма хлеба помещалась на ладони.

В завершении памятного мероприятия школьникам раздали 125 граммов хлеба, который специально испекли для сегодняшней акции. Современный хлеб легче, чем того, что был в Ленинграде, поэтому 125 граммов сейчас выглядит значительно солиднее.
Ангелина Некрасова, Тимур Кочетов
0 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения