Курская Школа юных инноваторов поможет воплотить в жизнь идеи школьников и студентов

В минувшие выходные дни на базе курского детско-оздоровительного лагеря «Олимпиец» прошёл двухдневный итоговый интенсив Школы юных инноваторов. Эксперты проводили обучение инновационному проектированию школьников и студентов, а также знакомились с их свежими идеями.
17 марта 2020. /46ТВ/. - Самой главной идеей, главной целью для нас является развитие этих проектов и дальнейшее их внедрение в реальную жизнь, - поясняет директор Центра инноваций и технологий Владимир Журавлёв.

Сбор идей - не главная цель для Центра инноваций и технологий. Важнее, чтобы участники научились мыслить в векторе инновационного развития, чтобы не изобретали велосипед, могли разбираться в мире технологий, не предлагали то, что уже давно существует, а могли изобрести качественно новый продукт. А еще очень важно, чтобы юные инноваторы знали, как правильно оформить свой проект, куда обратиться и что делать, чтобы идея воплотилась в жизнь.

- Будет проект, можно будет рассматривать тогда. Должен быть предмет разговора, чтобы искать финансирование, искать заинтересованных людей. Даже если нет очевидно заинтересованных людей, есть система грантов, - уверен депутат Курской областной Думы Роман Чекед.

На сегодня в рамках Школы юных инноваторов уже родилось 5 достойных внимания проектов. Они касаются различных областей жизнедеятельности.

- Три из них - это проекты в области информационных технологий, 1 проект в области биомедицинских инженерии и 1 проект в области машиностроения, - пояснил Владимир Журавлёв.

Проектная школа инноваторов существует уже 8 лет. Если раньше упор был сделан на студентов вузов, то в этом году пошли дальше - в ряды разработчиков принимают и старшеклассников. У Егора Жирова возникла идея, как помочь людям с ограничениями слуха и зрения лучше понимать, какая погода на улице и какая температура в доме.

- Я хочу создать обычный декоративный цветок, который будет глухонемым высвечивать температуру в доме, на улице и какая влажность, - рассказал ученик школы №9 Егор Жиров.

У общества тоже есть свои запросы, которые предлагают не игнорировать.

- Всё, что связано с цифровизацией, всё, что связано с компьютерными технологиями, конечно, сейчас это основное, важное. Хотелось бы, чтобы ребята думали и в сторону экологической безопасности, здоровьесбережение- это на волне и очень популярно среди молодёжи, - уверена заместитель председателя Комитета молодёжной политики и туризма Мария Кондрашова.

Стать участником Школы юных разработчиков могут все желающие старшеклассники и студенты первых курсов вузов.

Ну а по итогам двухдневного интенсива будут отобраны 10 лучших проектов, а самые активные ребята посетят инновационный центр "Сколково". В дальнейшем в реализации молодежных идей будет оказана поддержка и сопровождение со стороны организаторов.
Ангелина Некрасова, Станислав Пупко
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения