ЮЗГУ откроет в Гватемале аэрокосмическую академию

Юго-Западный государственный университет расширяет горизонты, направленные далеко за пределы Курской области и даже России. Вчера, 28 июля, представители университета провели телемост с руководством Центральноамериканского парламента. Стороны обсудили вопрос сотрудничества в сфере образования. ЮЗГУ предложил внедрить в странах Центральной Америки образовательную программу для школьников и студентов, направленную на популяризацию космической деятельности.
29 июля 2020. /46ТВ/. В Юго-Западном государственном университете не скрывают удовольствия. Телемост с руководством Центральноамериканского парламента - историческое событие.

- Мы будем общаться с руководством парламента, который физически находится в города Гватемала и объединяет все страны Центральной Америки и республику Доминикана, - говорит директор центра научно-технического и инновационного сотрудничества ЮЗГУ Николай Фролов.

Российская сторона рассказала о выполнении резолюции, которую парламент принял в середине января нынешнего года. Касается она образовательного сотрудничества в области космической сферы. Если подробно, то под эгидой ЮЗГУ в Центральной Америке планируют открыть сеть аэрокосмических академий. Для действующих иностранных учебных заведений в Курске разработали специальные учебные планы и курсы лекций.

- Будем проводить со школьниками, студентами занятия в области высоких технологий, в области профориентации и в итоге мы надеемся, что они получат новые компетенции и свяжут свою дальнейшую жизнь с образовательными учреждениями России и в том числе ЮЗГУ, - объясняет Николай Фролов.

Космическая тема в странах Центральной Америки сегодня вызывает колоссальный интерес. Молодежь стремится познать Вселенную. Юго-Западный государственный университет готов помочь.

- Сначала мы проведем трехмесячный курс занятий с ними, обучим азам космического приборостроения. Они подготовят свои научные программы. Самую лучшую из них мы реализуем в космическом аппарате, - рассказывает главный конструктор космических аппаратов ЮЗГУ Егор Шиленков.

По итогам дистанционного обучения, связанного с пандемией коронавируса, ЮЗГУ совместно с Центральноамериканской аэрокосмической академией, которая будет открыта на базе одного из гватемальских вузов в ближайшее время, создадут два наноспутника. Как договорились во время телемоста, их запуск запланирован на следующий год.
Степан Данекин, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения