Курским школьникам необязательно носить маски на уроках

Курская область активно готовится к новому учебному году. Оценку качества проходит 941 учебная организация, в том числе дошкольные учреждения и учреждения дополнительного образования. Школ в области 525. В этом году в них будет обучаться около 118 тысяч школьников, в том числе чуть более 12 тысяч первоклашек.
17 августа 2020. /46ТВ/. Курская область готовится к новому учебному году. В связи с коронавирусной инфекцией правила в школах изменились.

- Образовательная деятельность будет вестись не как мы привыкли по кабинетной системе, а для каждого класса будет подготовлен свой класс, где он будет заниматься в течение всего года, - рассказала председатель Комитета образования и науки Курской области Наталья Пархоменко.

Школы, где обучается очень много детей, возможно, будут учиться в две смены. Этот вопрос еще будут обсуждать с родителями, только после этого примут окончательное решение.

Праздничной линейки 1 сентября в привычном её понимании точно не будет. Есть несколько вариантов, как она будет проходить. И окончательное решение оставляют за руководителями школ.

- В сельской школе линейка может и состоится, там, где всего 50 учеников, я думаю, что есть возможность провести торжественную линейку. В некоторых школах, я знаю, педагогический совет вместе с родительской общественностью приняли решение принято решение провести линейки только у параллели первого класса и рассредоточив их, - заверила Наталья Пархоменко.

В некоторых школах 1 сентября пройдёт онлайн-урок.

Со стороны Роспотребнадзора тоже есть определённые методические рекомендации по подготовке к новому учебному году. Все учреждения образования оборудуют санитайзерами, обязательно соблюдение социальной дистанции, измерение температуры, а вот что касается масочного режима, который никто не отменял, то соблюдать его обязаны взрослые. Школьникам необязательно носить маску, а вот студентам на лекции и семинары надо приходить только в средствах защиты. Связано это прежде всего с возрастом.

- Дети школьного возраста не представляя опасности друг для друга не представляя опасности друг для друга являются фактором риска для взрослых. Студенты - люди уже взрослые, это люде, которые уже COVID-19переносят с проявление клинической симптоматики, - пояснил главный санитарный врач Олег Климушин.

Получается, что школьники в силу своей физиологии клинически почти не болеют, хотя могут быть заражены COVID-19 и являться переносчиками. Впрочем, это их не освобождает от необходимых мер гигиены.

Однозначно можно сказать, что новый учебный год будет не таким, как все предыдущие. Многое изменилось, многое поменялось, как точно всё будет развиваться,спрогнозировать сложно. Однако в областном комитете образования ответственно заявили, что после 20 сентября переходить на дистанционное обучение не будут.
Ангелина Некрасова, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения