Ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов стал «Ректором года»

Вчерашний день ректор Юго-западного государственного университета, а с недавнего времени ещё и депутат Курского городского Собрания, Сергей Емельянов провёл в столице. Причина командировки оказалась для него очень неожиданной.
20 ноября 2020. /46ТВ/. - Для меня это было удивительно, когда мне позвонили и сказали: «Вы приглашаетесь на церемонию вручения премии «Лучший ректор года», - рассказывает ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. - «По Центральному Федеральному округу избрали Вас». Я до церемонии награждения не был готов ответить, на основании каких принципов выбирались лучшие ректоры.

Система оценки деятельности российских вузов очень сложна и максимально бюрократизирована. Профильное министерство собирает информацию по тысячам различных параметров. За каждый из них руководитель высшего учебного заведения несёт персональную ответственность. В случае присуждения премии «Ректор года», привычная схема не работала.

- Оказывается, учитывался комплекс оценочных параметров, которые даже не участвуют в мониторинге университетов, - поясняет ректор ЮЗГУ. - Это отношение к ректору и студентов, и преподавателей. Оказывается, был проведён опрос, о котором никто не знал. Это и темпы развития университета. И влияние в регионе, и в Российской Федерации на процессы науки и образования.

Обилие собранных факторов было придирчиво оценено в Министерстве науки и образования, но окончательный вердикт выносил коллоквиум из 23 ректоров ведущих вузов Санкт-Петербурга и Москвы.

- 23 ректора поддержали мою кандидатуру, что вообще-то очень приятно, - признался Сергей Емельянов.

Немаловажный момент, отметил Сергей Емельянов, что профильное Министерство целиком и полностью поддержало появление премии «Лучший ректор года». Награждение победителей проводил лично министр образования и науки Валерий Фальков, а председатель Российского профессорского собрания Владислав Гриб озвучил самую приятную для курского вуза оценку.

- Это премия тех лидеров вузов, которые вносят реальный вклад в развитие своего университета. Это очень важно. Бывают вузы и небольшие, но ректор внёс заметный вклад в развитие университета. В его учебную, материальную базу, цифровое пространство. Мы оценивали репутацию, авторитет и вклад ректора, - раскрыл тайны выбора победителей председатель Российского профессорского собрания, член-корреспондент РАО Владислав Гриб. - Я очень рад за Сергея Геннадьевича. Я тоже отдавал голос за него и очень рад, что он стал «Ректором года».
Станислав Пупко, Андрей Губанов, Петрос Мирзаханян
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения