26 февраля 2025.
/46ТВ/.
- У нас все дети готовятся, все они - сильные конкурсанты. Ну а кто из них сильнее, покажут три дня работы, - рассказала один из главных экспертов регионального Чемпионата профмастерства Ольга Сергеева.
Демонстрировать свой профессионализм ребятам предстоит в самых разных сферах – от инженера-проектировщика высоток до кассиров и токарей. А вот первокурсница политехнического колледжа Ольга Опочанова– будущий пекарь.
- С самого детства я увлекалась блинами, - призналась она. - Всё пекла, делала тортики, вот так и пошла на эту профессию. По душе она мне пришлась!
На чемпионате вместе с одногруппниками Ольга проводила мастер-класс по жарке кружевных блинов. Дегустировать доверили курским школьникам.
- Блины – это очень красиво, вкусно, сейчас идет Масленица, и самое время есть их! - не скрывает своего восторга ученица школы №51 Анастасия Сингилеева.
Рецепт такого масленичного чуда оказался простым.
- Блины я готовила на воде, - раскрыла секрет Ольга Опочанова. - Все легко: мука, вода, сода, соль, два яйца и все! И такие блинчики получаются прекрасные! Ну и масло добавлять туда надо, масло на сковородку, масло - в блины. Одну столовую ложку - и всё будет шикарно!
Пока юные пекари думают о блинах, юные проектировщики – о строительстве комфортных зданий, надежных, красивых и безопасных.
- У них задача - создать модель. По итогу построения моделей на Чемпионате по ним можно построить реальные здания, - рассказал главный эксперт регионального чемпионата профессионального мастерства Ярослав Подгорный. - Вся документация совпадает с реальной.
Выпечка слойки с маком – также очень сложная задача. На состязание по хлебопечению эксперты выделили 5 часов.
- Надо войти во время, во вкусовые параметры, в вес, во всё, - продолжает Ольга Сергеева. - У нас есть критерии оценивания. Органолиптическая оценка, вес, внешний вид, поры в разрезе - всё это будет оцениваться. То есть слойка может быть идеальная на вид, но внутри она будет никакая. Или наоборот – с виду никакая, а внутри – всё, что нам нужно.
Отвлекаться на интервью будущим хлебопекам нельзя. Выпечка сдобы требует особого настроя.
- Нет никакого секрета, делать надо с душой, тесто - оно же понимает нас, - улыбается эксперт. - Если ты будешь делать без души, то и тесто никогда не получится!
Будущие педагоги дополнительного образования и вовсе эмоциональный компонент ставят во главу угла. Ведь фронт их работы – самый деликатный.
– Мы рассказывали о своих увлечениях, о том, какие мы программы представляем и также какими навыками мы обладаем, чтобы работать с детьми уже как педагоги дополнительного образования, - рассказала студентка курского педагогического колледжа Дарья Щекоденко.
Эксперты оценивали конкурсантов в трех этапах. Помимо открытых уроков и работы с детьми, будущим педагогам надо было презентовать себя. К Чемпионату каждый конкурсант готовился в течение долгого времени. Все ребята признаются – эмоции зашкаливают.
- Так как я выступала первая, и это первое конкурсное задание, конечно, присутствовало волнение, потому что ты не знаешь, как пойдет и что случится в данный момент, - продолжает Дарья.
В этом году перечень компетенций регионального этапа Чемпионата пополнился 9 новыми испытаниями - «Ветеринария», «Информационная безопасность», «Кондитерское дело», «Кровельные работы по металлу», «Моушн Дизайн», «Продавец-кассир», «Разработка мобильных приложений», «Сметное дело», «Технологии моды». Испытания завершатся 7 марта. А пока наставники и эксперты болеют за подопечных.
– Я желаю всем ребятам удачи! - напутствует Ольга Сергеева.
Ярослав Подгорный с ней солидарен: «Хочу пожелать всем ребятам удачи, и пусть победит сильнейший»!
Демонстрировать свой профессионализм ребятам предстоит в самых разных сферах – от инженера-проектировщика высоток до кассиров и токарей. А вот первокурсница политехнического колледжа Ольга Опочанова– будущий пекарь.
- С самого детства я увлекалась блинами, - призналась она. - Всё пекла, делала тортики, вот так и пошла на эту профессию. По душе она мне пришлась!
На чемпионате вместе с одногруппниками Ольга проводила мастер-класс по жарке кружевных блинов. Дегустировать доверили курским школьникам.
- Блины – это очень красиво, вкусно, сейчас идет Масленица, и самое время есть их! - не скрывает своего восторга ученица школы №51 Анастасия Сингилеева.
Рецепт такого масленичного чуда оказался простым.
- Блины я готовила на воде, - раскрыла секрет Ольга Опочанова. - Все легко: мука, вода, сода, соль, два яйца и все! И такие блинчики получаются прекрасные! Ну и масло добавлять туда надо, масло на сковородку, масло - в блины. Одну столовую ложку - и всё будет шикарно!
Пока юные пекари думают о блинах, юные проектировщики – о строительстве комфортных зданий, надежных, красивых и безопасных.
- У них задача - создать модель. По итогу построения моделей на Чемпионате по ним можно построить реальные здания, - рассказал главный эксперт регионального чемпионата профессионального мастерства Ярослав Подгорный. - Вся документация совпадает с реальной.
Выпечка слойки с маком – также очень сложная задача. На состязание по хлебопечению эксперты выделили 5 часов.
- Надо войти во время, во вкусовые параметры, в вес, во всё, - продолжает Ольга Сергеева. - У нас есть критерии оценивания. Органолиптическая оценка, вес, внешний вид, поры в разрезе - всё это будет оцениваться. То есть слойка может быть идеальная на вид, но внутри она будет никакая. Или наоборот – с виду никакая, а внутри – всё, что нам нужно.
Отвлекаться на интервью будущим хлебопекам нельзя. Выпечка сдобы требует особого настроя.
- Нет никакого секрета, делать надо с душой, тесто - оно же понимает нас, - улыбается эксперт. - Если ты будешь делать без души, то и тесто никогда не получится!
Будущие педагоги дополнительного образования и вовсе эмоциональный компонент ставят во главу угла. Ведь фронт их работы – самый деликатный.
– Мы рассказывали о своих увлечениях, о том, какие мы программы представляем и также какими навыками мы обладаем, чтобы работать с детьми уже как педагоги дополнительного образования, - рассказала студентка курского педагогического колледжа Дарья Щекоденко.
Эксперты оценивали конкурсантов в трех этапах. Помимо открытых уроков и работы с детьми, будущим педагогам надо было презентовать себя. К Чемпионату каждый конкурсант готовился в течение долгого времени. Все ребята признаются – эмоции зашкаливают.
- Так как я выступала первая, и это первое конкурсное задание, конечно, присутствовало волнение, потому что ты не знаешь, как пойдет и что случится в данный момент, - продолжает Дарья.
В этом году перечень компетенций регионального этапа Чемпионата пополнился 9 новыми испытаниями - «Ветеринария», «Информационная безопасность», «Кондитерское дело», «Кровельные работы по металлу», «Моушн Дизайн», «Продавец-кассир», «Разработка мобильных приложений», «Сметное дело», «Технологии моды». Испытания завершатся 7 марта. А пока наставники и эксперты болеют за подопечных.
– Я желаю всем ребятам удачи! - напутствует Ольга Сергеева.
Ярослав Подгорный с ней солидарен: «Хочу пожелать всем ребятам удачи, и пусть победит сильнейший»!