30 мая 2013.
/46ТВ/.
В этой связи сегодня, 30 мая, в курском филиале РЭУ им. Плеханова прошел традиционный смотр качества, на котором тщательной проверке соответствия ГОСТу подверглась продукция 8 курских производителей: ОАО «Курскхлеб», ЗАО «Курскхлеб», ЗАО « Железногорский хлебзавод», ЗАО «Рыльский хлебзавод», ООО «Обояньхлеб+», ООО «Хлебокомбинат Солнцевский», ОАО «Злак», ИП Алексеева Т. Д.
Перед тем, как попасть на стол к экспертной комиссии, все опытные образцы прошли лабораторные испытания по таким физико-химическим показателям как влажность, кислотность и пористость продукта. Подобную проверку выдержали далеко не все испытуемые. Так, хлебная продукция «Дарницкий» ОАО «Курскхлеб», ЗАО «Курскхлеб» и ООО «Обояньхлеб+» оказалась несоответствующей государственному стандарту.
Следующим этапом смотра качества стала дегустация, в ходе которой членам жюри представилась возможность оценить органолептические, то есть внешние и вкусовые свойства испытуемого продукта.
Эксперты отметили, что поверхность «правильного» хлеба должна быть чистой и без крупных трещин, а корка не должна отставать от мякиша. Вкус - умеренно кислый у ржаного, не кислый и не пресный – у пшеничного. Однако и этот этап прошли не все опытные образцы. Хлеб «Майский» ООО «Злак» не понравился членам жюри, и поэтому к его производителю будут применены соответствующие санкции.
Как сообщили в пресс-службе комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области, ежедневно на полки продовольственных магазинов региона поступает около 50 тонн мучных буханок сортов «Сеймский», «Дарницкий», «Майский» и «Сеянный». Они составляют половину общего объема производства хлеба в области. Благодаря тому, что из регионального бюджета субсидируется часть затрат, на протяжении вот уже пяти лет цены на этот хлеб не меняются и остаются в 1,5 раза ниже, чем коммерческие сорта
Перед тем, как попасть на стол к экспертной комиссии, все опытные образцы прошли лабораторные испытания по таким физико-химическим показателям как влажность, кислотность и пористость продукта. Подобную проверку выдержали далеко не все испытуемые. Так, хлебная продукция «Дарницкий» ОАО «Курскхлеб», ЗАО «Курскхлеб» и ООО «Обояньхлеб+» оказалась несоответствующей государственному стандарту.
Следующим этапом смотра качества стала дегустация, в ходе которой членам жюри представилась возможность оценить органолептические, то есть внешние и вкусовые свойства испытуемого продукта.
Эксперты отметили, что поверхность «правильного» хлеба должна быть чистой и без крупных трещин, а корка не должна отставать от мякиша. Вкус - умеренно кислый у ржаного, не кислый и не пресный – у пшеничного. Однако и этот этап прошли не все опытные образцы. Хлеб «Майский» ООО «Злак» не понравился членам жюри, и поэтому к его производителю будут применены соответствующие санкции.
Как сообщили в пресс-службе комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области, ежедневно на полки продовольственных магазинов региона поступает около 50 тонн мучных буханок сортов «Сеймский», «Дарницкий», «Майский» и «Сеянный». Они составляют половину общего объема производства хлеба в области. Благодаря тому, что из регионального бюджета субсидируется часть затрат, на протяжении вот уже пяти лет цены на этот хлеб не меняются и остаются в 1,5 раза ниже, чем коммерческие сорта