В Курске определили самый некачественный сыр (видео)

Для того, чтобы помочь курянам разобраться в том, какой сыр действительно вкусный, а самое главное, качественный, на базе Курского института кооперации вчера, 8 октября 2013 года, собрались многочисленные эксперты. Перед комиссией стояла задача - из девяти прошедших в полуфинал образцов «Голландского» сыра выбрать лучший. И худший
09 октября 2013. /46ТВ/.

– Отобрано 9 образцов разных производителей – это курский производитель, Белгородская область, Псковская, Воронежская область, республика Беларусь. Это уже второй этап сегодняшнего смотра качества, потому что первоначально были проведены физико-химические и микробиологические исследования образцов. Кроме этого, рабочая группа рассмотрела сыр по вкусовым качествам, по внешнему виду, по маркировке, - объясняет заместитель начальника управления комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Вера Дъяконова.
В состав комиссии, помимо экспертов в сфере контроля за качеством, входили представители общественных организаций, образовательных учреждений, а также предприятий торговли и производителей сыра. Всем им предстояло во время дегустации оценить вкус, запах, цвет и «рисунок» продукта. Все сыры были «обезличены», то есть проходили под номерами, без указания их производителя.
– В первую очередь посмотрите на его цвет. Цвет должен быть однородным по всей массе. Сыр должен быть красивым. Глазки должны иметь круглую, немного овальную форму и распределяться по всей массе сыра, - советует инженер по качеству ООО «Молоко» Светлана Понамарева.
О качестве сыра можно судить и по цене. Хороший сыр, по мнению экспертов, не может стоить дешевле 200 рублей. Также в состав качественного сыра не могут входить и растительные составляющие.
– Если это сыр, не сырный продукт, значит он должен быть натуральным, то есть растительные жиры категорически противопоказаны, - рассказывает Светлана Понамарева.
Продегустировав и внимательно рассмотрев все предложенные образцы, экспертная комиссия вынесла свой вердикт. По итогам смотра качества из 9 образцов сыра не вызвали у экспертов никаких нареканий только пять. Это:
- сыр «Голландский Новый» молодой «Дятловского сыродельного завода», Республики Беларусь;
- сыр «Голландский» ОАО «Содружество», Белгородской области;
- сыр «Голландский» «Губкинского мясокомбината», Белгородской области;
- сыр «Голландский» курского ООО «Молоко»; - сыр «Голландский» «Санатория «Марьино», Курской области.
В трех других представленных образцах курские специалисты нашли растительные добавки. Это «Сыр Стародубский» брянского производителя, ООО «Милкана» из Воронежа и продукт Любанского филиала «Слуцкого сыродельного комбината» белорусского производителя.
Последним образцом, который не смог успешно пройти проверку, оказался продукт плавленый с сыром «Голландский» «Порховского Маслосырзавода» Псковской области. Из-за неправильной маркировки продукт невозможно было идентифицировать, и теперь специалистам предстоит заняться его детальной проверкой.
Анастасия Вратская, Михаил Новиков
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501